Горячие Новости

Облако тегов

МЭР РФ меняет правила нацпроекта по производительности труда

Национальный проект по повышению производительности труда может стать первой инициативой, которая после утверждения расширяется. В Минэкономразвития объявили о снижении вдвое порога оборота компаний, участвующих в проекте, об этом сообщают журналисты раздела «Новости России» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на «Коммерсантъ».

Направленный на повышение производительности труда национальный проект вполне может стать первой инициативой, реализация которой после утверждения в конце минувшего года демонстрирует позитивную динамику. Днями представители Минэкономразвития объявили, что порог оборота компаний, планирующих участвовать в проекте, снижен вдвое – до уровня 400 миллионов рублей в год.

После смены начальных параметров проекта участие в нем могут принять компания из разных сфер деятельности. Исходно в национальном проекте речь шла об управленческом консалтинге и предоставлении промышленным предприятиям льготных кредитов. Охват инициативы может быть расширен за счет предприятий жилищно-коммунального хозяйства, госуправления, а также науки, образования и медицины.

О намерении ведомства расширить национальный проект по повышению показателей производительности труда в рамках Санкт-Петербургского международного форума заявил заместитель министра и администратор проекта Петр Засельский. Северная Столица вошла в список 36 российских регионов, где реализуется проект. В текущем году в программе будут участвовать 17 компаний из Санкт-Петербурга. На сегодняшний день участвуют в программе 12 предприятий из региона. До 2024 года планируется увеличить количество участников до 843 компаний.

Численность предприятий, активно занимающихся повышением показателей производительности труда, может увеличиться еще больше. По словам замминистра, «по просьбе рынка» ведомство Максима Орешкина снизило порог оборота для претендентов на участие в программе адресной поддержки. С прежнего уровня 800 миллионов рублей в год показатель снизился вдвое. В результате возможность участвовать в проекте получили компании, которые по масштабам деятельности можно отнести к малому и среднему бизнесу. Раньше в проекте не предполагалось участие малого бизнеса.

Наименьший нацпроект выбился в лидеры.

В списке национальных проектов инициатива по росту производительности труда существенно выделяется. В проекте отсутствуют капитальные вложения, по объему расходов в 2019-2024 годах этот проект является наименьшим (52,1 миллиарда рублей). Значительная часть средств (33,9 миллиарда рублей) в рамках проекта будет выделена на адресную поддержку для увеличения производительности труда.

В текущем году лишь в одном российском регионе планируется предоставление компаниям налоговых преференций для стимулирования роста производительности. В 2021 году количество регионов увеличивается до 10, с 2020 года поддержку смогут получить предприниматели из всех российских регионов. Также в рамках реализации проекта планируется создание 65 региональных центров компетенции. В основном формирование структур будет оплачиваться за счет федеральных средств.

Основной частью проекта является осуществление управленческого консалтинга под руководством специалистов Минэкономики. Пилотные проекты в этой сфере эксперты экономического ведомства разрабатывали совместно с «Росатомом», это касается и инициатив, реализуемых в Нижегородской области. Задачей национального проекта является в том числе дополнительное обучение 19,4 тысячи топ-менеджеров и 117,6 тысячи сотрудников компаний под риском высвобождения. В категорию входят и «безрисковые» рабочие места. К 2024 году количество компаний-участниц чиновники планируют увеличить до 10 тысяч, половина из них должны работать в несырьевых отраслях экономики. В 2019 году количество участников составит 958 компаний.

Также заместитель министра подтвердил, что по поручению Госсовета рассматривается возможность расширения национального проекта на несколько дополнительных сфер. Речь идет об образовании, здравоохранении, секторе оказания социальных услуг, госуправлении и соцобеспечении. Кроме того, в национальном проекте могут принимать участие предприятия из сферы управления недвижимостью, эксплуатации жилого и нежилого фонда, научных исследований.

Пока в Минэкономразвития не сообщают, получат ли компании из этих отраслей стимулы, предусмотренные для промышленных предприятий (субсидированные займы на техническое перевооружение из Фонда развития промышленности и гранты на НИОКР от фонда «Сколково»). Некоторые показатели, по которым оценивается деятельность промышленных предприятий (экспортный акселератор и консалтинг по масштабированию бизнеса) к новым сферам применить невозможно.

Примечательно, что почти все потенциальные новые сферы (за исключением ЖКХ, управления недвижимостью и соцуслуг) государственные. Также пока сложно сказать, в какой степени Минэкономразвития планирует добиваться расширения финансового обеспечение проекта. Учитывая включение новых отраслей и снижение планки по выручке, рост финансирования представляет собой вполне вероятный вариант дальнейшего развития событий.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

GFT
GFT
Магнитная буря
Магнитная буря
Жена (супруга)
Жена (супруга)
Навальный Алексей Анатольевич
Навальный Алексей Анатольевич
PROFIT Group Inc.
PROFIT Group Inc.
Стамбул
Стамбул