Горячие Новости

Облако тегов

В МЭР РФ предлагают реформировать систему электронных торгов

В российском Минэкономразвития предложили унифицировать систему электронных торгов объектами, пребывающими в государственной собственности. Эксперты предупреждают о трудностях, неизбежных при переходе на новую систему, об этом сообщают журналисты раздела «Новости России» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на «РосБизнесКонсалтинг».

Специалисты российского Минэкономразвития разработали единые правила для проведения всех видов электронных торгов. В ведомстве предлагают по одинаковому механизму проводить электронные торги по приватизации, реализации имущества, арестованного за задолженность, или продажу имущества при процедуре банкротства. Представители Минэкономразвития подготовили соответствующий законопроект.

Инициатива предусматривает переход на единую универсальную электронную процедуру всех торгов государственным и муниципальным имуществом. При этом планируется применение электронных торговых площадок, специально отобранных правительством для этой цели. Законопроект опубликовано на портале раскрытия проектов нормативно-правовых актов.

Разработка унифицированной системы уже давно обсуждается в экспертной среде. На сегодняшний день проведение электронных торгов в России регламентируют более 40 актов, единые правила практически отсутствуют. Информация об этом указана в пояснительной записке к законопроекту. В результате из-за наличия пробелов в законодательстве государственное имущество распределяется неэффективно. Кроме того, отсутствие четких правил позволяет чиновникам злоупотреблять служебным положением.

В Федеральной антимонопольной службе самыми распространенными нарушениями называют отсутствие извещения о торгах. В действительности каждый месяц на торги по всей России выставляются около 100 тысяч лотов. В Минэкономразвития отмечают, что на официальном сайте правительства (torgi.gov.ru) публикуется информация лишь о 50 тысячах торгов на общую сумму менее 20 миллиардов рублей.

Процедура нуждается в реформировании.

Также распространенным нарушением процедуры торгов является размещение неполной или недостоверной информации. Кроме того, организаторы торгов часто выдвигают лишние требования, необоснованно отказывают в доступе к участию в торгах потенциальным их участникам, нарушают порядок определения победителя. По оценкам специалистов ведомства Максима Орешкина, действующий порядок приводит к неэффективной продаже государственного имущества и «злоупотреблениям государственных и муниципальных служащих».

Для устранения существующих неоднозначных моментов в Минэкономразвития предлагают сформировать единый реестр операторов электронных торгов. Реализация инициативы позволит участникам торгов автоматически получать аккредитацию на всех площадках вместо многократного прохождения процедуры, что предусмотрено действующим механизмом. Законопроект МЭР запрещает взимать плату за аккредитацию, а также закрепляет единые требования к заявкам на торги и порядок публикации результатов.

По оценкам экспертов и чиновников, у государства также есть проблемы с продажей конфискованного имущества. По сути, существующая система убыточна. Аудиторы из Счетной палаты определили, что из-за недостаточного нормативного регулирования Росимущество эффективно распоряжаться конфискатом не может. В большинстве случаев расходы на хранение конфискованного имущества превышают доходы от его реализации.

Из законопроекта следует, что торги государственным имуществом будут проходить на площадках, на которых правительство проводит государственные закупки. Сейчас товары и услуги по госзаказам приобретаются в рамках торгов на 8 площадках, среди которых «Российский аукционный дом», торговые площадки Газпромбанка и Сбербанка. В целом подобных площадок больше, но чаще всего специализированные ресурсы используются для продажи имущества частных компаний, отдельные предприятия имеют собственные торговые площадки.

Юрист из службы «Амулекс» Виктория Соколова объясняет, что на сегодняшний день каждая из площадок устанавливает собственные правила. Самыми сложными вопросами остаются проблемы, возникающие при регистрации, недопуск отдельных участников и периодические сбои при проведении торгов. Унификация требований позволит быстрее принимать решения об участии в торгах, а также даст возможность увеличить количество участников и снизить издержки. С другой стороны, по словам юриста, подготовленный в МЭР законопроект «носит скорее обзорный, чем прикладной характер». Утверждение данного закона потребует от законодателей разработки огромного множества подзаконных актов и конкретизации отдельных положений.

Член генсовета и председатель комитета по торгам в «Деловой России» Андрей Степаненко считает, что законопроект может помешать развитию электронных торгов. По его мнению, предложенные «революционные» изменения на качестве работы площадок и результатах сделок никак не отразятся. Инициативы способны лишь уничтожить конкуренцию среди операторов торгов и на некоторый период заморозить рынок. Пауза возникнет из-за того, что все организации, подпадающие под действие закона, будут вынуждены вносить изменения в собственные отлаженные регламенты.

Еще одной проблемой может стать срок извещения о проведении электронных торгов. Андрей Степаненко напоминает, что в Гражданском кодексе закреплена норма о 30 днях, законопроект снижает срок до 15 дней. Унификацию процедуры продажи государственного имущества гендиректор Единой электронной торговой площадки Антон Емельянов называет «верной мерой», но подчеркивает, что дополнительно нужно проработать и учесть опыт действующих электронных торговых площадок.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

31 марта
31 марта
ЦБ Беларуси: курс белорусского рубля
ЦБ Беларуси: курс белорусского рубля
Кужель Александра Владимировна
Кужель Александра Владимировна
4 октября
4 октября
Mercedes SL-Class
Mercedes SL-Class – автомобиль со спортивным характером

Геращенко Антон Юрьевич