Горячие Новости

Облако тегов

Нацпроекты отвлекают россиян от бюджетной экономии

Российские чиновники преподносят нацпроекты как прорывные инициативы, но улучшение финансирования ключевых сфер не планируется. Размер государственных расходов на основные направления в ближайшем будущем останется практически неизменным, об этом сообщают журналисты раздела «Новости России» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на «Независимую газету».

На заседании в четверг глава российского правительства Дмитрий Медведев раскрыл некоторые детали финансирования социальной инфраструктуры в рамках новых национальных проектов. Руководство страны преподносит национальные проекты как прорывные инициативы, реализация которых позволит существенно улучшить ситуацию в России. На самом деле увеличение бюджетного финансирования основных сфер жизни не планируется. Федеральный бюджет составлен таким образом, что по доле в структуре ВВП и бюджета расходы на основные сферы останутся почти неизменными, в ряде направлений предусмотрено даже некоторое сокращение.

В российском правительстве решили выделить около 10 миллиардов рублей на повышение конкурентоспособности высших учебных заведений. Премьер-министр Медведев заявил, что в рамках нацпроекта «Образование» из бюджета деньги получит 21 университет. Также на заседании министры рассмотрели ситуацию в дошкольном образовании. Глава правительства анонсировал распределение субсидий на финансирование региональных проектов в рамках нацпроекта «Демография».

Речь идет о распределении федеральных средств, которые будут направлены на решение проблемы очередей в детские сады для детей от полутора до трех лет. По словам Медведева, в текущем году государство планирует выделить на эту цель около 36 миллиардов рублей. Средства получат руководители 83 регионов, заявившие о соответствующей потребности.

На церемонии вручения премий в области науки и инноваций молодым российским ученым президент Путин также напомнил о реализации национальных проектов. Глава государства рассказал, что всеобщие национальные проекты требуют «мощной научной подпитки», включая реализацию задачи пространственного развития России и формирование новых механизмов, способных обеспечить экономический, научный и технологический рост по всей территории страны.

Риторика чиновников не совпадает с бюджетными приоритетами.

Сформированные в рамках реализации нового президентского указа национальные проекты в своих заявлениях чиновники описывают как прорывные инициативы. В правительстве говорят, что национальные проекты позволят совершить качественный рывок. Инициативы касаются таких направлений, как демография, образование, здравоохранение, жилье и ряда других сфер, нуждающихся в качественном улучшении.

Часто в своих заявлениях чиновники говорят о том, сколько денег правительство планирует выделить на те или иные задачи. В процессе публичного обсуждения данного вопроса в общественном сознании укореняется мысль о том, что нацпроекты приведут к увеличению государственного финансирования важнейших сфер жизни. О предстоящем наращивании расходов говорят и представители российского Минфина.

В пресс-службе главы Минфина Антона Силуанова сообщают, что при формировании бюджетной политики на следующие три года учитывается предстоящее достижение национальных целей развития, обозначенных в президентском указе. По словам представителей ведомства, приоритеты бюджетной политики четко просматриваются в темпах роста расходов по разным направлениям. К примеру, расходы на национальную оборону увеличиваться лишь на 3,4 процента, а финансирование здравоохранения возрастет на 37,6 процента. Кроме того, заметно увеличится финансирование образования, жилищно-коммунального хозяйства, культуры, сельского хозяйства, дорожного хозяйства, охраны окружающей среды и лесного хозяйства.

Примечательно, что речь идет лишь о темпах роста номинальных расходов в рублях. Однако следует учитывать и то, что по своей покупательной способности рубли текущего года отличаются от предыдущего года. Поэтому при оценке динамики расходов нужно учитывать инфляцию. На самом деле за 3 года планируется увеличение финансирования лишь в ряде случаев.

Однако более точное представление о приоритетах руководства страны можно получить при оценке соотношения конкретных государственных расходов со структурой общего объема бюджета и размером экономики в целом. При таком сравнении кардинальные изменения финансирования становятся почти незаметными. Председатель Счетной палаты Алексей Кудрин ранее заявил, что на протяжении ближайших 6 лет в процентах к ВВП расходы на образование, здравоохранение, инфраструктуру и другие ключевые направления почти не изменятся. Это значит, что прежняя структура расходов федерального бюджета и консолидированного бюджета в ближайшей перспективе сохранится.

Проект бюджета на 2019-2021 год позволяет сказать, что национальные проекты практически не приведут к увеличению финансирования ключевых сфер. Инициативы только перераспределяют прежний объем финансирования внутри существующих и почти неизменных статей расходов. То есть ключевые направления получат те же самые бюджетные деньги, частично «раскрашенные» в национальные проекты.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Король Испании
Король Испании
Грузия
Грузия
Сухум
Столица Абхазии город Сухум
8 июня
8 июня
Депутаты
Депутат
Шпиг Федор Иванович
Шпиг, Федор Иванович