Горячие Новости

Облако тегов

Минпромторг РФ выступил против регулирования комиссий за эквайринг

Российские ритейлеры предложили ограничить комиссии, которые торговые точки платят банкам за прием карт. В Минпромторге инициативу не поддержали, об этом сообщают журналисты раздела «Новости России» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на «Коммерсантъ».

За прием банковских карт торговые точки платят банкам комиссию. Российские продавцы предложили ограничить размер комиссии, но инициативу в профильном министерстве не поддержали. Представители Минпромторга назвали негативным международный опыт регулирования подобных комиссий. Чаще всего, по оценкам специалистов ведомства, ритейлеры больше зарабатывают, но цены на товары и услуги не снижают. Банки в свою очередь компенсируют утраченный доход за счет клиентов, лишая их бонусов.

С учетом сомнительных результатов применения в других государствах данного подхода в Минпромторге вмешательство государства в вопрос определения размера комиссии считают нецелесообразным. В результате ни одно из профильных ведомств не поддержало предложение ритейлеров. Эксперты отмечают, что у продавцов есть возможность перейти на альтернативные способы приема безналичных платежей.

Журналистам «Ъ» удалось ознакомиться с письмом, которое в Федеральную антимонопольную службу (ФАС) направил заместитель главы Минпромторга Виктор Евтухов. В послании чиновник пишет, что министерство выступает против ограничения комиссии, которую банки взимают с ритейлеров при оплате покупки картами. Из документа следует, что в Минпромторге считают последствия государственного регулирования цен на услуги эквайринга «неоднозначными», что подтверждается международным опытом.

Среди прочего последствием введения подобного регулирования может стать увеличение цен на банковское обслуживание для населения. На сегодняшний день средства, получаемые от ритейлеров в виде комиссии, банкиры нередко тратят на реализацию программ лояльности – кэшбек или выплата бонусов при расчетах картой. При ограничении комиссий существует риск сокращения таких программ. С другой стороны, весьма сомнительно, что ритейл в свою очередь снизит цены на товары и услуги для потребителей. О том, какой именно международный опыт изучало министерство, в письме не сказано, на запрос журналистов Минпромторг не ответил.

Еще в 2016 году российские ритейлеры начали борьбу за ограничение комиссии на эквайринг, повторяя аналогичные действия продавцов из США и европейских стран. Несколько лет назад в развитых странах (как сейчас в России) размер interchange fee (взаимообменная комиссия, которую делят между собой банк-эквайер, эмитент и платежная система) никак не ограничивался. Сейчас в Евросоюзе комиссия составляет 0,2 и 0,3 для дебетовых и кредитных карт соответственно. В России средний размер комиссии составляет около 1,5 процента.

В декабре минувшего года вице-премьер Дмитрий Козак поручил Центробанку, Минфину, ФАС и бизнесу до 1 февраля подготовить предложения по снижению комиссии за эквайринг. Еще в минувшем году представители Центробанка и ФАС выразили свое негативное отношение к перспективе введения механизма регулирования комиссий. В Минпромторге также полагают, что бизнес должен самостоятельно договариваться о снижении комиссии с банками и представителями платежных систем.

Банки не желают расставаться с доходами.

Банкиры называют существующий подход вполне оправданным. Руководитель департамента эквайринга ВТБ Алексей Киричек отмечает, что размер комиссии во многом определяется масштабом бизнеса каждого конкретного ритейлера. Средняя комиссия, которую платит торговая точка, составляет от 0,6 до 1,8 процента общего объема безналичных платежей. Директор департамента эквайринга в банке «Русский стандарт» Инна Емельянова объясняет, что текущая ситуация в эквайринге дает возможность банкам предоставлять компаниям «максимально выгодные условия» в зависимости от оборота, доли рынка и географии.

Руководитель по развитию эквайринга в Альфа-банке Денис Хренов обращает внимание на то, что большинство крупных и средних ритейлеров успешно договорились с банками о комиссиях. По словам банкира, размер комиссии иногда устанавливается на уровне ниже себестоимости. Ритейлеры, которым приходится договариваться с банкирами, официально позицию министерства не комментируют. В неофициальных беседах представители розничных торговых предприятий отмечают, что банкиры явно не желают расставаться с доходами.

Представитель одной из крупных российских непродовольственных сетей рассказал, что на розницу все более заметное влияние оказывают стоимость приема безналичных платежей и растущее количество премиальных карт. Фактически банки без согласия потребителей перекладывают расходы на содержание таких карт на клиентов. По мнению собеседника журналистов, определение порога тарификации позволит сделать систему более прозрачной и создать предпосылки для роста безналичных платежей в малом и среднем бизнесе.

В отличие от США и европейских стран, в России бизнес обязан принимать карты определенного вида. Согласно закону «О национальной платежной системе» начиная с октября 2017 года, компании с выручкой более 40 миллионов рублей должны обеспечивать возможность расчетов картами «Мир». Председатель правления Национального платежного совета Алма Обаева полагает, что государству следует снизить комиссию при расчетах хотя бы по этим картам, или отменить обязанность их принимать.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

евро гривна
Курс евро к украинской гривне
12 января
12 января
4 апреля
4 апреля
17 января
17 января
14 августа
14 августа
Игры для мальчиков
Игры для мальчиков