Горячие Новости

Облако тегов

Почему ЦБ РФ вопреки ожиданиям повысил ставку

Второй раз за 2018 год в минувшую пятницу российский Центробанк повысил ставку. Эксперты пытаются определить причину того, что регулятор принял неожиданное для многих аналитиков решение, об этом сообщают журналисты раздела «Новости России» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на Forbes.

Главный экономист «Альфа-Банка» Наталья Орлова в публикации своего блога пишет, что 14 декабря Банк России второй раз за текущий год увеличил на 25 базисных пунктов размер ключевой ставки. Таким образом показатель достиг уровня 7,75 процента годовых. В результате 2018 год российская экономика заканчивает с той же стоимостью денег, какая была год назад. Несмотря на видимую стабильность, во второй половине года регулятор кардинально изменил риторику. Поэтому решения Центробанка в указанный период рынок не всегда мог предсказать.

Для многих повышение ставки в декабре стало неожиданностью. Даже накануне заседания Центробанка ожидания экспертов по ставке сильно отличались. В опросе агентства Bloomberg 26 из 42 аналитиков прогнозировали, что регулятор сохранит ставку на неизменном уровне, 16 экспертов ожидали увеличения показателя до 7,75 процента.Наталья Орлова

В ходе пресс-конференции председатель Центробанка Эльвира Набиуллина обратила внимание на аргументы в пользу повышения ставки и сохранения показателя на прежнем уровне. Одним из факторов является слабость спроса. На необходимость снижения инфляционного давления указывает октябрьское замедление оборота розничной торговли до 1,9 процента в годовом исчислении, а также замедление темпов роста заработных плат в последние месяцы. Усилия регулятора помогли стабилизировать темпы роста розничного кредитования в сентябре и октябре на уровне 22 процента в годовом исчислении.

Вместе с тем, эксперты главного российского банка учитывали замедление перспектив роста глобальной экономики из-за торговых противоборств, риск снижения стоимости нефти и актуальные геополитические угрозы. Кроме того, влияние на ситуацию оказывает неопределенность, связанная с повышением ставки НДС, а также нестабильные инфляционные прогнозы. Указанные аргументы оправдывают довольно жесткий подход к монетарной политике. Регулятор всегда принимает решения с учетом множества факторов и неоднозначных сигналов. Поэтому заранее сложно сказать, каким окажется решение.

В начале года регулятор снизил ключевую ставку. Рынок получил сигнал о том, что Центробанк планирует стимулировать рост экономики. В первые месяцы, несмотря на ускорение роста зарплат и розничного кредитования, регулятор смягчил денежно-кредитную политику. Такая тактика создавала впечатление, что Центробанк планирует отойти от жесткой политики, которую реализовывал на протяжении 2014-2017 годов.

Повышение ключевой ставки служит отвлекающим маневром.

В сентябре и в декабре ключевую ставку Центробанк повысил, что создало на рынке шоковую ситуацию. До сих пор рыночные игроки не знают, планирует ли регулятор помогать ставкам по депозитам снизится до уровня 7 процентов, о чем весной говорил президент Путин. Неопределенность в значительной степени объясняет расхождение между ожиданиями рынка и фактическими решениями Центробанка. До сих пор участники рынка серьезно относятся к ориентиру по ипотечной ставке на уровне 7 процентов, хотя не исключено, что регулятор на данном этапе не считает нужным достижение этой цели.

Традиционно в своих комментариях Центробанк избегает темы валютного рынка. Представители регулятора формально объясняют принятые решения инфляционными тенденциями. Тем не менее, с середины 2018 года ситуация на валютном рынке начала оказывать прямое воздействие на решения Центробанка. Сентябрьское повышение ставки служило прикрытием для приостановки покупки валюты на рынке. Рост ставки позволил отвлечь внимание инвесторов от неудобной для регулятора темы.

В декабре повышением ставки регулятор отреагировал на то, что ожидаемое укрепление рубля не наступило. В аналитическом отделе брокера NordFX информируют, что на сегодняшний день курс российской валюты находится приблизительно на тех же значениях, на которых был в сентябре. Центробанк собирается с середины января возобновить закупку валюты на открытом рынке в рамках действия бюджетного правила.

Возвращение регулятора на валютный рынок обернется ростом давления на курс рубля. Поэтому Центробанк предлагает держателям рублевых активов компенсацию в виде повышенной доходности по инструментам, выпущенным в российской валюте. Стараясь избегать ссылок на валютный курс, свои решения регулятор объясняет, используя другие аргументы, что выглядит не слишком убедительным.

Также следует упомянуть, что лишь регулятору, который реализует последовательную монетарную политику, доверяют. До 2017 года достаточно уверенно Центробанк проводил жесткую денежно-кредитную политику, его действия в рамках данной концепции выглядели предсказуемыми. Не исключено, что после короткого периода, обозначившегося попытками смягчить политику и встроиться в электоральный цикл, апрельские санкции заставили Центробанк вернуться к жесткому подходу.

Экономика России, по словам эксперта, собственные запасы восстановительного роста успешно исчерпала. В будущем для монетарных властей значительным вызовом становятся риски перегрева. Единственной проблемой на данном этапе выглядят ожидания рынка, оставшиеся «заякоренными» на мягкой риторике регулятора начала текущего года. Эта риторика созвучна с заявлениями президента, но, видимо, не совпадает с планами Центробанка.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

12 апреля
12 апреля
17 октября
17 октября
22 октября
22 октября
Пётр Порошенко
Порошенко Пётр Алексеевич
Wii U от Nintendo
Wii U от Nintendo
iGoogle
iGoogle