Горячие Новости

Облако тегов

Российской экономике нужны слабый рубль и дорогая нефть

В следующем году экономика России может показать максимальный рост более 2 процентов. Для ускорения роста экономике страны понадобятся слабый рубль и дорогая нефть, об этом сообщают журналисты раздела «Новости России» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на «РосБизнесКонсалтинг».

Аналитики из Bank of America Merrill Lynch оценили теперешнее состояние российской экономики, факторы риска и источники ее потенциального роста. В ходе исследования они определили, что в следующем году экономика России может показать максимальный рост на уровне чуть более 2 процентов. Для достижения такого результата государству понадобятся слабый рубль и нефть по цене 100 долларов за единицу поставки.

В макроэкономическом прогнозе, подготовленном специалистами инвестиционного банка Bank of America Merrill Lynch, говорится, что в следующем году средний курс доллара составит 62 рубля, а российский ВВП сможет вырасти лишь на 1,2 процента. По оценкам экспертов, экономика России может незначительно ускориться только на фоне сверхдорогих цен на нефть. В докладе эксперты описали несколько сценариев:

- максимальный возможный уровень роста российского ВВП в 2019 году составляет 2,1 процента. Таких темпов роста экономика может достичь при 2 условиях, зачастую взаимоисключающих. Речь идет о дорогой нефти и относительно дешевом рубле. Без геополитических шоков для ускорения ВВП курс доллара должен составить 65 рублей, а стоимость нефти вырасти до отметки 100 долларов за баррель;

- экономика страны может вырасти на 1,8 процента в случае, если доллар будет стоить 60 рублей и цена нефти сумеет закрепиться на отметке 100 долларов за единицу поставки;

- фактор дорогой нефти не позволит российской экономике достичь заметных результатов в случае, если курс доллара укрепится возле отметки 55 рублей. При стоимости нефти на уровне 100 долларов за баррель ВВП России сможет вырасти на 1,2 процента. Аналогичной рост возможен при цене нефти около 80 долларов за единицу поставки и курсе доллара на показателе 60 рублей.

В базовый сценарий от аналитиков американского инвестиционного банка входит укрепление рубля с 65 рублей за доллар в конце 2018 года до 62 рублей за единицу американской валюты в конце следующего года. В среднем на протяжении следующих двух лет доллар будет стоить 62 рубля. По оценкам экспертов, в следующем году рост российской экономики составит 1,2 процента, стоимость нефти марки Brent – 70 долларов за единицу поставки. В аналитическом отделе компании NordFX информируют, что в рамках торгов четверга нефть марки Brent продается по цене около 60 долларов за баррель.

Экономист BofAML по России и государствам СНГ Владимир Осаковский объясняет, что укрепление рубля в основном произойдет по причине снижения опасений геополитических рисков, из-за замедления оттока нерезидентов из государственного долга и роста стоимости нефти. Не помешает укреплению рубля возобновление закупок валюты Центробанком в рамках бюджетного правила. Также в пользу российской денежной единицы свидетельствует фактор ослабления доллара в целом к основным денежным единицам.

Просадки роста ВВП ожидают многие эксперты.

По итогам следующего года просадки роста российского ВВП ожидают как независимые аналитики, так и специалисты российского Минэкономразвития. В правительстве прогнозируют замедление роста до 1,3 процента вместо указанных экспертами 1,2 процента. По мнению аналитиков американского банка, в текущем году экономика России увеличится на 1,5 процента. Свои выводы эксперты из ведомства Максима Орешкина объясняют предстоящим повышением ставки НДС с 18 до 20 процентов, что на экономической активности и спросе населения скажется негативно. Из прогноза BofAML следует, что пик замедления придется на первую половину года. Ожидается, что в первых двух кварталах по сравнению с аналогичными периодами предыдущего года экономика увеличится лишь на 1 процент.

По мнению американских экспертов, для российской экономики новые санкции могут стать «черным лебедем». Примечательно, что аналогичный прогноз банк давал и в прошлом году. Вместе с тем, к концу года неопределенность может полностью сойти на нет из-за ряда ожидаемых событий:

- до 22 декабря американские разведчики должны выпустить доклад с оценкой иностранного вмешательства в недавние выборы. Власти США в свою очередь определятся со вторым раундом «химических» антироссийских санкций, которые вводятся в связи с отравлением Скрипалей в британском Солсбери;

- американские конгрессмены продолжают обсуждать «санкционные» законопроекты. Самой чувствительной мишенью для ограничений остается государственный долг. Введение санкций против долга может обернуться оттоком нерезидентов. Предположительные санкции затронут лишь новые выпуски ОФЗ, из-за требований комплаенса зарубежным инвесторам придется выйти также из старых облигаций;

- дополнительным стрессом для рынка могут стать также санкции в отношении крупных банков, возможность введения которых также обсуждается в конгрессе.

Аналитики банка напоминают, что в ходе последних экспертных показаний, которые прозвучали в сенате в сентябре и октябре, было рекомендовано воздержаться от настолько жестких мер, по крайней мере сейчас. Не исключено, что подобные призывы снизят вероятность введения в силу запретов, хотя бы на некоторое время.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Opel Antara
Opel Antara
Microsoft
Microsoft
Коста-дель-Соль
Коста-дель-Соль
фунт йена
Фунт йена
Кличко Виталий Владимирович
Кличко Виталий Владимирович

Иван Поддубный - великий украинец и признанный борец в мире