Горячие Новости

Облако тегов

Росстат фиксирует странную инвестиционную активность

Публикуемые Росстатом оперативные данные не позволяют оценить, что происходит в России с капитальными вложениями. В малом бизнесе и неформальном секторе статистика фиксирует странный рост инвестиций, об этом сообщают журналисты раздела «Новости России» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на «Коммерсантъ».

В оперативной статистике от главного российского статистического ведомства за первые три квартала 2018 года содержатся данные, которые не позволяют однозначно определить, что в России происходит с капитальными вложениями. Формально за третий квартал инвестиции продемонстрировали рост на 5,2 процента год к году. Однако рост фиксируется на фоне заметного сокращения объемов капитального строительства и инвестиционного импорта.

Из информации, предоставляемой статистическим ведомством, по-прежнему можно сделать вывод, что заметный рост инвестирования фиксируется в малом бизнесе и неформальном секторе. По другим данным, неформальный сектор сокращается. Одновременно фиксируется резкое увеличение объема инвестирования крупных компаний после снижения инвестиционной активности во втором квартале. Судя по всему, лишь после коррекции данных в следующем году можно будет достоверно определить, какую динамику демонстрировали инвестиции на протяжении 2018 года.

В понедельник, 3 декабря Росстат представил подробную оперативную статистику капитальных вложений. Новая информация лишь усложнила возможность более-менее объективно объяснить оценку роста капитальных инвестиций на 4,1 процента на протяжении временного промежутка с января по сентябрь. Данные о росте в октябре также представил Росстат.

В годовом выражении объемы строительства и инвестиционного импорта в третьем квартале сокращались, во втором квартале фиксируется рост. В то же время, объемы капитальных вложений в третьем квартале увеличились на 5,2 процента против роста на 3,6 процента по итогам второго квартала. На строительство, включая жилой сектор, в январе-сентябре приходилось 55,5 процента, а на машины и оборудование – 34,3 процента всех капитальных инвестиций в экономике России. Это обстоятельство заставляет засомневаться в адекватности оценок статистического ведомства.

За 9 месяцев объем капитальных вложений, по данным Росстата, составил 4,1 процента. В эти инвестиции эксперты Росстата включают досчеты на инвестиции, сделанные малым бизнесом и суммы, которые не фиксируются прямыми статистическими методами.

К примеру, оценки ведомства за первое полугодие нынешнего года показывают, что рост капитальных вложений на 3,2 процента полностью приходится на малый бизнес и (или) досчеты на активность в неформальном секторе. Вложения больших и средних компаний, фиксируемые в прямой отчетности за данный период, сократились на 1 процент. За третий квартал данные Росстата демонстрируют увеличение фиксируемых напрямую вложений крупного и среднего бизнеса (около 78 процентов всех инвестиций) на 4,9 процента.

С другой стороны, опубликованные цифры показывают, что за 9 месяцев капитальные вложения крупных компаний увеличились на 1,4 процента. Поэтому основной рост показателя за указанный период обеспечивается расчетными вложениями малого и неформального бизнеса.

Эксперты пытаются найти объяснение обнаруженным странностям.

Первый вице-президент «Опоры России» Владислав Корочкин объясняет, что в секторе малого бизнеса малые предприятия инвестируют в основном при поддержке государства. Особенно это касается крупных городов, где есть спрос. На поддержку сектора из государственного бюджета выделяются серьезные средства. Господдержка оказывается по линии Корпорации МСП или в рамках реализации региональных программ поддержки предпринимателей, которые компенсируют затраты на инвестиции. Как правило, в рамках механизма субсидируется процентная ставка.

В 2018 году прямой объем поддержки МСП составил 243 миллиарда рублей. Росстат оценивает инвестиции малого бизнеса и неформального сектора суммой 4 триллиона рублей за 9 месяцев. Глава Экспертного центра при уполномоченном по защите прав предпринимателей Анастасия Алехнович называет неоднозначные моменты «статистическими артефактами», связанными со спецификой досчета. По ее мнению, ни о каком инвестировании предприятий малого бизнеса речь не идет.

Примечательно, что эксперты раньше фиксировали в мегаполисах некоторое оживление среднего и малого бизнеса по косвенным показателям. Однако зафиксированный рост настолько мал, что не позволяет говорить о значительном увеличении инвестиционной активности. Кроме того, в этот же период отмечались также признаки стагнации в неформальном секторе и сокращение его доли в структуре ВВП.

Владимир Миронов из Центра развития ВШЭ вполне логичным объяснением гипотезы об ускоренном росте вложений в крупном и среднем бизнесе называет то, что в третьем квартале компании могли поставить на баланс импортное оборудование. Судя по данным Центробанка об импорте, в первой половине года российские предприниматели довольно активно покупали оборудование, еще до резких колебаний курса рубля.

В этом контексте зафиксированный статистикой рост инвестиций можно рассматривать как статистический выброс. Соглашается с мнением коллеги также Владимир Сальников из ЦМАКП. Последний указывает, что за исключением нескольких отраслей (химия, сельское хозяйство, добыча и производство транспортных средств), где по-прежнему инвестиционная активность остается высокой, капиталовложения не растут ни в одном из секторов. Скорее можно сказать, что в целом по экономике фиксируется стагнация.

Увеличенную активность в отдельных отраслях ЦМАКП действительно фиксирует, сравнивая сезонно сглаженные данные за последние полтора года со средними показателями за минувшие 10 лет. По словам Сальникова, при использовании других методов очень трудно определить, на какой фазе инвестиционного цикла пребывает та или иная отрасль.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Киев
Киев
Абхазы
Народ Абхазии - абхазы
БелСел
БелСел, ООО СП
Сайт (интернет-портал)
Сайт (интернет-портал)
курс юаня
ЦБ: курс юаня
ООН
ООН