Горячие Новости

Облако тегов

Не только санкции мешают российскому бизнесу развиваться

Российские чиновники, оценивая санкции, акцентируют внимание на их косвенном оздоровительном эффекте. С мнением представителей власти соглашаются не все бизнесмены, об этом сообщают журналисты раздела «Новости России» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на «Независимую газету».

Представители российской власти предпочитают акцентировать внимание не на негативном, а на косвенном оздоровительном эффекте введенных в отношении России санкции, такой тон задает президент Путин. С оценкой чиновников согласны далеко не все предприниматели. Почти 60 процентов бизнесменов говорят о негативном влиянии санкций на экономическую ситуацию в стране. Еще больше предприниматели жалуются на трудности внутренние – высокие налоги, коррупцию и социальное неравенство.

Подавляющее большинство (88 процентов) руководителей российских компаний сообщают, что в той или иной степени сейчас бизнес в стране вести сложно. О высокой степени сложности рассказали 30 процентов руководителей. Лишь 10 процентов предпринимателей полагают, что в России вести бизнес «скорее легко». Такими оказались результаты исследования, проведенного экспертами из PricewaterhouseCoopers (PwC). С середины сентября начало ноября исследователи провели опрос, в котором принимали участие около тысячи руководителей крупных и мелких российских компаний, работающих в разных отраслях экономики в 8 федеральных округах.

По итогам опроса оказалось, что самыми сложными сферами для ведения бизнеса являются строительство, розничная торговля, изыскательная, научно-производственная деятельность и IT-направление. Около 94 процентов руководителей в каждом из указанных сегментов пожаловались, что им вести бизнес «очень сложно» или «скорее сложно». Препятствиями для развития бизнеса руководители предприятий называют самые разные факторы, среди которых санкции.

Распределение ответов предпринимателей на вопрос: «Оцените, пожалуйста, насколько каждая проблема мешает ведению бизнеса в России?» (от 1 – «совершенно не мешает», до 5 – «мешает очень сильно»)

Исследование показало, что далеко не во всех сферах предприниматели замечают оздоровительный эффект ограничений, о котором говорят чиновники. Негативное влияние санкций на экономическое положение России констатировали 59 процентов опрошенных бизнесменов, при этом около 15 процентов предпринимателей назвали влияние «крайне негативным». Позитивным в разной степени воздействие санкций называют около 20 процентов респондентов, еще 16 процентов опрошенных не заметили влияния санкций на положение страны. Остальные предпринимателя на поставленный вопрос не ответили.

В оценках влияния санкций на свой собственный бизнес каждый из руководителей демонстрируют больше оптимизма. Каждый второй предприниматель сообщил, что ограничения никак не отразились на работе его компании, каждый 10 даже констатировал положительное влияние. О негативном и «крайне негативном» эффекте сообщили соответственно 40 и 8 процентов участников исследования.

Не всем предпринимателям санкции принесли пользу.

Полученные результаты исследователи считают обнадеживающими. Управляющий партнер компании PwC в России Игорь Лотаков объясняет, что через несколько лет бизнесмены не ожидают в своей работе сущностных изменений, вызванных санкциями. Вместе с тем, можно легко заметить, что многие бизнесмены не согласны с оценками чиновников, которые пытаются убедить население в косвенном оздоровительном эффекте ограничений.

О наличии позитивных результатов влияния санкций на прошлогодней «Прямой линии» рассказал президент Путин. По словам главы государства, плюсы заключаются в том, что россиянам пришлось «включить мозги и таланты», а также сосредоточить ресурсы на ключевых направлениях вместо пассивного использования нефтяных и газовых доходов. Российский лидер сообщил, что в государстве начало расти производство в важных и сложных отраслях. Постепенно, по утверждению президента, россияне восстановили компетенцию в радиоэлектронике и ряде других отраслей, позитивно отразились санкции также на сельском хозяйстве.

В текущем году ситуация ухудшилась, в том числе в сельском хозяйстве. Оценивая происходящее, эксперты говорят о низкой конкурентоспособности отрасли. Кроме того, до сих пор агропромышленный комплекс не продемонстрировал поражающие воображение темы роста. На сегодняшний день динамика сельского хозяйства даже хуже, чем до момента введения санкций и контрсанкций.

При оценке влияния санкций мнения экспертов расходятся. Отдельные аналитики видят позитивный эффект, другие называют утверждения чиновников о «полезных санкциях» обычным популизмом. Эксперт Дмитрий Лукашов утверждает, что позитивное влияние ограничений ощутили на себе лишь компании, которым удалось на волне популизма получить недорогое финансирование.

Вице-президент Российского союза инженеров Иван Андриевский в свою очередь отмечает, что правительство постоянно переоценивает свои силы и способности перезапустить экономику, что и является основной проблемой. В 2015-2016 годах казалось, что сделать это реально. На практике оказалось, что громоздкая система госуправления тормозит любые начинания частного бизнеса. По словам эксперта, способность россиян противостоять санкциям по большому счету сводится к созданию «спящего режима». То есть, в стремлении добиться стабильности чиновники делают невозможным любой рост. В таких условиях, по мнению Андриевского, новые санкции могут обескровить российскую экономику еще больше.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Гобозов Александр
Гобозов Александр
31 мая
31 мая
14 апреля
14 апреля
Ташкентская область
Ташкентская область
Особняк
Особняк
Кыргызстан
Республика Кыргызстан