Горячие Новости

Облако тегов

Объем налоговых вычетов и льгот в России растет

В России постепенно набирают вес всевозможные налоговые вычеты и льготы. Из-за них не растет фактическая ставка подоходного налога, об этом сообщают журналисты раздела «Новости России» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на «Коммерсантъ».

Согласно данным статистики Федеральной налоговой службы за прошлый год, совокупное налоговое бремя на физических лиц остается стабильным. В целом это 13,34 процента доходов граждан за 2017 год. В 2016 и 2015 годах нагрузка на граждан составляла 13,32 и 13,35 процента соответственно. Фактическая ставка налога на доходы физических лиц в прошлом году составляла 12,29 процента, имущественные налоги – 1,1 процента. Данные значения ниже номинальных ставок, причиной является постоянный рост объема вычетов и льгот. Нейтральность налогового перераспределения для физических лиц подтверждается данными налоговиков.

Сборы ФНС по социальным сборам в прошлом и текущем году растут быстрее, чем заработные платы. В текущем году объем сборов рос на 0,5 процента быстрее, чем реальные заработные платы, основной причиной является медленный в сравнении с официальным рост заработных плат в «сером» секторе экономики и постепенное «обеление» предпринимательской деятельности. Тем не менее, предположения об увеличении налогового времени на физических лиц налоговая статистика не подтверждает.

Совокупная величина налогов на доходы физических лиц в прошлом году составила 13,34 процента. По сравнению с 2016 годом бремя увеличилось на 0,2 процентных пункта, в сравнении с 2015 годом фиксируется снижение на 0,1 процентных пункта.

Следует напомнить, что налоговая нагрузка на физических лиц в России состоит из двух компонентов – имущественные налоги и налог на доход физических лиц (НДФЛ). В двух случаях динамика составляющих нагрузки в прошлом году была похожей. По уплате НДФЛ при ставке налога на уровне 13 процентов фактическая налоговая нагрузка составила 12,29 процента.

На размер фактической ставки влияют вычеты стандартные, социальные, имущественные и инвестиционные. В прошлом году, по данным налоговиков, медианный российский гражданин получил доход в размере 368 109,1 рублей (увеличение на 9 процентов по сравнению с 2016 годом). В 2016 году средний доход составляет 337 582,2 рублей (рост на 8,2 процента к 2015 году).

«Налог на профессиональный доход» снизит фактическую ставку.

На имущественные налоги в совокупной налоговой нагрузке на физических лиц приходится 1,1 процента доходов. Оплата их сильно дифференцирована по России, поскольку на них влияет разная стоимость недвижимости. Максимальную сумму имущественных налогов в 2016 году заплатили физические лица в Москве (в среднем 8659 рублей), меньше всего пришлось заплатить жителям Адыгеи (1030,2 рубля). В 2017 году увеличилось количество домохозяйств и физических лиц, получающих льготы по таким налогам.

К примеру, по налогу на имущество (в 2017 году всего 23,2 миллиона человек получателей) льготы получили на 1,5 процента россиян больше, чем в предыдущим году, в денежном выражении сумма оказалась на 1,6 процента больше. Общий объем льготы составляет 28,7 миллиарда рублей. Численность льготников в случае с земельным налогом росла быстрее. Общее количество получателей льгот за 2017 год увеличилось в 3,8 раза и достигло показателя 13,3 миллиона человек. Подавляющее большинство получателей льгот являются налогоплательщиками, которые воспользовались вычетом на величину кадастровой стоимости «шести соток». Таких граждан в 2017 году было 12,8 миллиона человек.

В случае транспортного налога треть исчисленных сумм платят физические лица, владеющие мощными легковыми автомобилями и грузовиками. В автопарке на этот вид транспорта приходится около 9 процентов, остальные 91 процента заплатили 67 процентов общего объема уплачиваемого налога.

В прошлом году налог на имущество физических лиц оплачивался в условиях еще одной системной льготы. Существовало ограничение на рост кадастровой стоимости недвижимости, которая выступала базой для уплаты налога физических лиц, на 10 процентов (на третий год расчета). По данным налоговиков, под действие этой льготы подпадало имущество 18,8 миллиона налогоплательщиков в 28 российских регионах.

Примечательно, что вводимый в порядке эксперимента в 4 российских регионах «налог на профессиональный доход» даст возможность легально вести предпринимательскую деятельность самозанятым гражданам. Это решение в целом снизит налоговую нагрузку на физических лиц и показатели эффективного НДФЛ. Новый режим налогообложения позволит оплачивать налог на доходы физических лиц и сборы по единой ставке 4 процента от выручки. При этом 1,5 процента налога будут перечисляться в систему обязательного медицинского страхования.

Статистические данные ФНС позволяют называть налогообложение НДФЛ в целом нейтральным или слабо выравнивающим, поскольку самой массовый стандартный вычет для любого объема доходов равен. Обложение налогами недвижимости и транспорта представляет собой выравнивающее перераспределение. Последний эффект по своему масштабу близок к нейтральному, что соответствует идее «налогового невмешательства» в соотношение доходов в обществе. В этом контексте Россию можно смело считать государством, которое делает ставку на стандартную схему бюджетного перераспределения в социальных целях на фоне нейтрального устройства налоговой системы.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Вадим Новинский
Новинский Вадим Владиславович
5 марта
5 марта
Немцов Борис Ефимович
Немцов Борис Ефимович
Национальное управление по аэронавтике и исследованию космоса NASA
Национальное управление по аэронавтике и исследованию космоса NASA
Кембридж
Кембридж
Жириновский Владимир Вольфович
Жириновский Владимир Вольфович