Горячие Новости

Облако тегов

Неэффективные расходы бюджета ЦБ РФ считает угрозой для экономики

Аналитики российского Центробанка определили факторы, мешающие экономике страны активно развиваться. Одной из проблем они называют неэффективное расходование бюджетных средств, об этом сообщают журналисты раздела «Новости России» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на Forbes.

Из аналитической записки Центробанка следует, что росту российской экономики больше всего мешает неэффективное использование бюджетных средств. По утверждению представителей регулятора, экономическую активность в государстве может подстегнуть увеличение затрат на инфраструктуру и потребление.

Специалисты департамента исследования и прогнозирования Центробанка оценили нынешнюю ситуацию в экономике России. Результаты анализа они изложили в записке «Оценка влияния бюджета на рост ВВП». Эксперты пришли к выводу о том, что на рост экономики страны хуже всего влияют неэффективное расходование бюджетных ресурсов и увеличение затрат на «общегосударственные вопросы».

В ходе исследования аналитики определили и детально рассмотрели так называемые фискальные мультипликаторы. Речь идет о показателях, которые позволяют оценить прямое воздействие бюджетной политики на рост ВВП. Кроме низкой эффективности распределения бюджетных средств в Центробанке выделили еще несколько факторов давления на темпы экономического роста. В списке причин среди прочего истощение ресурсов и неэффективное их использование.

Самыми благоприятными для роста ВВП эксперты регулятора называют бюджетные расходы, непосредственно связанные с совокупным спросом. То есть, лучше всего влияют на динамику ВВП затраты на государственные инвестиции и потребление. Также положительное влияние оказывают расходы на экономику, включающие в себя затраты по статьям «Национальная экономика», «Жилищно-коммунальное хозяйство» и «Охрана окружающей среды».

При этом результативность расходов на силовой блок, а также социальных затрат намного ниже. Увеличение расходов на так называемые «Общегосударственные вопросы» вовсе имеет отрицательный эффект. В записке объясняется, что увеличение расходов по этой статье негативно влияет на динамику ВВП.

Отвечая на запрос журналистов, в Минфине сообщили, что авторы аналитической записки не оценивают фискальные мультипликаторы, а только используют оценки других исследований, проведенных в 2011 и 2017 годах. С учетом этого момента представители финансового ведомства предполагают, что оценки, на которых базируется исследование Центробанка, могут быть не вполне обоснованными. Также в Минфине отметили, что ведомство в своей работе особое внимание уделяет вопросам повышения эффективности бюджетных расходов.

Налогово-бюджетный маневр в Центробанке оценили позитивно.

Вместе с тем, используя мультипликаторы, аналитики Центробанка оценили влияние на рост ВВП налогово-бюджетного маневра, реализацию которого правительство запланировало на следующий год. Планируется увеличение бюджетных расходов за счет наращивания доходов. Источником дополнительных доходов в правительстве называют более активные заимствования на долговом рынке и повышение ставки НДС с 18 до 20 процентов. Таким образом чиновники намерены улучшить финансирование инфраструктурных проектов.

По оценкам экспертов Центробанка, на экономику запланированный маневр окажет положительное влияние и позволит в среднесрочной перспективе улучшить показатели роста ВВП ежегодно на 0,2-0,3 процентных пункта. Авторы обзора обращают внимание также на то, что реальный эффект от маневра может оказаться больше расчетных оценок в случае, если средства из бюджета будут использованы максимально эффективно.

Поэтому можно сказать, что чем выше окажутся расходы государства на инвестиции, тем сильнее отразиться на экономике России положительный эффект от налогового маневра. Кроме того, экономический рост могут улучшить адресное расходование средств и качественный отбор финансируемых проектов.

Согласно прогнозам Центробанка, в первом полугодии следующего года рост ВВП будет подвержен сильному негативному влиянию из-за повышения ставки НДС. На темпы роста экономики налоговый маневр начнет положительно влиять лишь после того, как начнется финансирование проектов инфраструктурных. По прогнозам Минэкономразвития, во второй половине следующего года можно будет наблюдать заметный приток инвестиций в инфраструктурные проекты.

Главный аналитик Nordea Bank Денис Давыдов напоминает, что проблема неэффективного расходования бюджетных средств экономику России преследует уже давно. Ежегодно доклады Счетной палаты подтверждают то, что проблема сохраняется. По словам эксперта, в своей аналитической записке специалисты Центробанка лишь подчеркивают, насколько важно увеличение эффективности расходования бюджетных средств для достижения больших эффектов в росте показателей ВВП.

По словам аналитика Райффайзенбанка Станислава Мурашова, эффективность государственных расходов может увеличиться в случае снижения доли расходов, не связанных с инвестициями и потреблением. Он напомнил, что в августе экономисты банка также провели анализ влияния государственных инвестиций на рост экономики, сформулировав в итоге аналогичные выводы.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Рыбы
Рыбы
ASUS TeK Computer Inc
ASUS TeK Computer Inc
PEOPLEnet
PEOPLEnet (ЧАО Телесистемы Украины)
Народ Казахстана
Народ Казахстана: казахи

PrivateFX
Янукович Александр Викторович
Янукович Александр Викторович