Горячие Новости

Облако тегов

МЭР России требует от ведомств конкретики в исполнении нацпроектов

Российское Минэкономразвития запросило у коллег из других министерств и ведомств конкретные планы по реализации национальных проектов. Министерства должны описать траекторию выхода на целевые показатели к 2024 году, об этом сообщают журналисты раздела «Новости России» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на «Коммерсантъ».

Как стало известно журналистам из собственных источников, Минэкономразвития запросило у коллег по правительству детализированные планы по достижению национальных целей, обозначенных майским указом президента Путина. Согласно требованию ведомства Максима Орешкина, другие министерства должны предоставить детальные планы действий с траекторией выхода на обозначенные в указе целевые показатели. Также в отчетах должны быть указаны имеющиеся в распоряжении министерств и ведомств инструменты с вероятными рисками отклонения от расчетов.

Само экономическое ведомство среди прочего будет готовить план по вхождению России в пятерку крупнейших экономик мира. Работу в данном направлении курирует первый вице-премьер и глава Минфина Антон Силуанов. В результате Минэкономразвития имеет возможность получить данные для оценки исполнимости всех национальных проектов. Кроме того, ведомство может вносить коррективы в планы коллег.

По утверждению собеседников журналистов из правительства, в начале ноября во все федеральные ведомства разослано письмо от главы Минэкономики Максима Орешкина. В послании министр ссылается на поручение Антона Силуанова. Министр экономики просит коллег не позднее 8 ноября рассмотреть проект плана достижения национальных целей, за которые МЭР отвечает. Минэкономразвития несет ответственность за вхождение России в список 5 крупнейших экономик мира и создание высокопроизводительного экспортно ориентированного сектора.

Во втором случае, как известно, министерство планирует добиться обозначенной цели за счет активизации развития агропромышленного комплекса и обрабатывающей промышленности. Дополнительно в МЭР ведомствам предлагают представить собственные проекты по достижению национальных целей и траектории «приближения» к ориентирам с разбивкой по годам. Также требуется описание ключевых инструментов и факторов риска, влияющих на экономическое развитие подведомственных секторов.

Достижение поставленных целей зависит от каждого из ведомств.

Фактически с помощью внедрения вышеуказанной инициативы Минэкономразвития применяет интересный аппаратный ход. По сути, цель вхождения экономики России в пятерку лучших представляет собой результат активного развития всех отраслей экономики и реализации остальных национальных целей. То обстоятельство, что курирует процесс «синхронизации» вице-премьер Силуанов, дает ведомству Орешкина возможность требовать от других министерств детализации их планов по выполнению целей, указанных в президентском распоряжении.

На сегодняшний день расчетная траектория вхождения российской экономики в пятерку лучших базируется на той же модели, которая использована в макропрогнозе Минэкономразвития. Об этом рассказали журналистам собеседники в ведомстве. От Минтруда для достижения поставленной цели потребуется добиться ускорения роста реальных заработных плат с 1,4 процента в следующем году до 2,9 процента в 2024 году. Также за указанный период ведомству следует увеличить численность занятых в экономике граждан на полмиллиона человек до показателя 73,3 миллиона россиян при стабильной занятости в госсекторе на уровне 13,5 миллиона работников.

Увеличение занятости в малом бизнесе с 19,2 до 25 миллионов человек станет причиной оттока почти миллиона занятых, работающих на крупных предприятиях, и сокращения «прочей занятости» за ближайшие 6 лет на 4 миллиона человек. План по увеличению доли инвестиций в ВВП рассчитан с запасом – в утвержденном сценарии содержится описание способа достижения данного показателя до 26 процентов ВВП вместо 25 процентов, обозначенных в президентском указе.

Отдельно Минэкономразвития просит специалистов Минпромторга уточнить планы по росту несырьевого неэнергетического экспорта. Ожидается предоставление торговым ведомством детального плана развития с разбивкой по отраслям и товарным группам. Вероятно, именно такой план является одним из параметров, с которыми экономическое ведомство связывает свою стратегию по выполнению майского указа.

Собеседники журналистов из Минэкономразвития говорят, что в реальности рассчитывают получить от других ведомств нужные расчеты к середине ноября. В итоге полученные данные можно будет включить в математическую модель, на которой базируется макропрогноз. Затем в Минэкономразвития планируют провести предварительную оценку работоспособности всей системы исполнения национальных проектов в рамках имеющихся бюджетных условий. Для анализа полученных данных ведомству потребуется месяц.

По результатам проведенного анализа планы ведомств могут быть скорректированы. В дальнейшем МЭР планирует дважды в год (в марте и августе) контролировать исполнение планов. Регулярный контроль позволит оперативно корректировать отдельные целевые показатели, чтобы обеспечить эффективную работу всей системы. Один из собеседников журналистов уточнил, что скорее всего, со следующего года система будет распространена на регионы. Сейчас региональный департамент ведомства изучает ситуацию, чтобы в будущих планах учитывать региональную специфику (состояние бюджетов, рынков труда и демографических показателей) и определять способы реализации задач федерального уровня.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

30 января
30 января
Одноклассники видео
Одноклассники видео
Филипп Алексеев
Филипп Алексеев
Православие
Православие
5 июня
5 июня
Ford Explorer
Ford Explorer