Горячие Новости

Облако тегов

В октябре инфляционные ожидания россиян снизились

За октябрь инфляционные ожидания российских граждан продемонстрировали резкое падение. В Центробанке спокойствие населения объясняют снижением уровня беспокойства по поводу подорожания бензина, об этом сообщают журналисты раздела «Новости России» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на «РосБизнесКонсалтинг».

Инфляционные ожидания россиян на следующие 12 месяцев в октябре снизились на 0,8 процента до показателя 9,3 процента. Информацию об этом сообщили в Центробанке, ссылаясь на данные опроса, проведенного компанией «инФОМ». Таким образом можно сказать, что инфляционные ожидания российских граждан достигли минимальных значений с мая.

Аналитики регулятора объяснили, что основной причиной снижения инфляционных ожиданий является «уменьшение обеспокоенности населения возросшими ценами на бензин». Около месяца назад в Центробанке отмечали, что майский рост стоимости топлива продолжает оказывать влияние на ожидания населения, связанные с инфляцией. Несмотря на то, что с 1 июня топливо на российских заправках не дорожало, в сентябре около 36 процентов респондентов сообщили, что стоимость бензина увеличилась сильнее всего. Сейчас об этом говорит 31 процент участников исследования.

Другой причиной снижения инфляционных ожиданий в Центробанке считают стабилизацию курса рубля. В октябре с 50 до 41 процента сократилась доля граждан, которые ожидают ослабления курса российской денежной единицы на протяжении ближайших 12 месяцев.

По оценкам респондентов, текущий уровень инфляции составляет 10,1 процента. По сравнению с сентябрьским уровнем показатель снизился на 0,1 процентный пункт. Ощущения граждан не совпадают с официальными данными. Согласно оценкам Центробанка, на 22 октября реальный годовой уровень инфляции составляет 3,5 процента.

Представители регулятора отмечают, что снижение инфляционных ожиданий может оказаться неустойчивым. Дело в том, что данный показатель сильно чувствителен к росту цен на отдельные товары и к разовым событиям. Это значит, что повышенное внимание населения к подорожанию отдельных товаров вполне может привести к возобновлению роста инфляционных ожиданий россиян уже в ближайшие месяцы.

При этом, по мнению респондентов, главным маркером того, что в России будет расти инфляция, является увеличение стоимости бензина. Также в списке самых значимых факторов, влияющих на восприятие инфляции гражданами, ослабление курса рубля и увеличение цен на продукты в целом.

Как сообщалось ранее, с начала следующего года ставка НДС будет увеличена с 18 до 20 процентов. Однако этот фактор на инфляционные ожидания населения почти не влияет. По прогнозам экспертов, к концу года влияние предстоящего повышения ставки налога на ожидания по поводу инфляции может увеличиться. Также важно, что данные об инфляционных ожиданиях среди прочих показателей учитываются Центробанком при принятии решений по ключевой ставке.

Искусственное сдерживание роста цены бензина может привести к трудностям.

Руководитель группы ТЭК в газете «Коммерсантъ» Юрий Барсуков в своей публикации пишет, что попытки российского правительства стабилизировать ситуацию на рынке топлива напоминают поведение человека, который планирует переплыть реку со связанными руками и подвешенным к ногам грузом. При оценке ситуации с ценами на бензин следует учитывать, что с начала года цена нефти в рублях увеличилась на 39 процентов, до 5,1 тысячи рублей за баррель.

Это значит, что в нерегулируемом секторе с действующими рыночными ценами стоимость нефтепродуктов также должна увеличиваться. С этим российское правительство и власти какой-либо иной страны не могут ничего сделать. В создавшейся ситуации российские чиновники могут выбрать один из трех путей – ввести государственное регулирование цен, отпустить ценовые показатели или снизить налоги. Создание препятствий для роста цен рано или поздно приведет страну к дефициту бензина и черному рынку, когда с резким подорожанием нефтепродуктов придется смириться.Юрий Барсуков

Снижать акцизы российское правительство отказалось, поскольку за счет этих средств наполняются региональные дорожные фонды. Рост цен на топливо выше показателей инфляции также невозможен – вице-премьер Дмитрий Козак подозревает, что жители нефтедобывающей страны этого не поймут. Поэтому государственное регулирование является единственным возможным вариантом ответа руководства страны на происходящие события.

Открыто о государственном регулировании пока чиновники не говорят, но на практике впервые за всю российскую историю для достижения желаемого эффекта ответственные лица применяют все доступные методы. Поэтому предприниматели не могут поднимать цены на горюче-смазочные материалы быстрые инфляции, а с начала следующего года начнет действовать демпфирующий акциз.

Применение акциза позволит ограничить колебания оптовых цен 10 процентами от назначенной правительством базовой стоимости. Сейчас чиновники обсуждают возможность введения экспортных лицензий для нефтеперерабатывающих заводов. Предположительное утверждение этого нововведения, по словам обозревателя, замкнет систему и сделает экспорт нефтепродуктов вместе с поставками на внутренний рынок полностью подконтрольными правительству.

Далеко не все чиновники соглашаются с необходимостью введения экспортных лицензий. При этом в частных беседах представители власти называют прямое введение государственного регулирования цен нежелательным, поскольку реакцией рынка может стать дефицит топлива. Вместе с тем, итог длительного применения заградительной экспортной пошлины на нефтепродукты приведет к такому же результату, поскольку переработка нефти станет невыгодной.

Применение пошлин лишь до конца года отрасли не нанесет катастрофического ущерба и поможет удержать ситуацию под контролем до 1 января следующего года, когда начнет работать демпфирующий акциз. Проблема заключается в том, что даже демпфера будет недостаточно для сдерживания розничных цен в случае резкого ослабления рубля или подорожания нефти. При дисбалансе мировых и внутренних цен подорожание топлива является вариантом безальтернативным, поскольку в противном случае возникнет дефицит бензина и черный рынок топлива.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

бункер
Бункер
Тенюх Игорь Иосифович
Тенюх Игорь Иосифович
Карта Южной Осетии
Республика Южная Осетия
23 мая
23 мая
Облигация
Облигация
ТНК-BP
ТНК-BP