Горячие Новости

Облако тегов

Голикова анонсировала создание программы мониторинга питания

Представители российского правительства утверждают, что россияне питаются не хуже, чем жители стран Евросоюза. Татьяна Голикова рассказала о предстоящем создании сайта для контроля качества еды, об этом сообщают журналисты раздела «Новости России» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на «Независимую газету».

К качеству продовольствия для населения чиновники в России и европейских государствах относятся по-разному. На российском продовольственном рынке много суррогатов и подделок, в Европе масштабный политический скандал может возникнуть даже из-за небольшой разницы в рецептурах однотипных продуктов. В российском правительстве чиновники всячески стараются продемонстрировать собственную заботу о качестве продовольствия, употребляемого населением. Однако за минувшие 6 лет объем ввоза в Россию пищевых заменителей увеличился на 35 процентов.

Вице-премьер Татьяна Голикова обещает запуск сайта о качестве продовольствия. В ходе заседания Совета при президенте России по стратегическому развитию и национальным проектам вице-премьер анонсировала создание информационного ресурса, объективно рассказывающего о качестве продуктов питания. Чиновник разъяснила, что каждый гражданин должен иметь возможность получить информацию о продуктах питания, которые употребляет. Именно для этой цели планируется создание информационного ресурса, позволяющего россиянам получать достоверные сведения о продуктах питания, включая данные об обнаружении фальсифицированной и недоброкачественной продукции.Татьяна Голикова

Эксперты утверждают, что даже без запуска подобного информационного ресурса можно сказать, что российский рынок продовольствия заполнен суррогатами и фальсификатом. Самым ярким примером можно назвать использование при изготовлении продуктов питания пальмового масла вместо молочных жиров. Заменитель молочного жира присутствует в молоке, твороге, «сливочном» масле и других продуктах питания. Статистика показывает, что за минувшие 6 лет ввоз пальмового масла в Россию увеличился на 35 процентов. Сейчас среднестатистический россиянин, включая младенцев, даже не подозревая об этом, употребляет более 6 килограмм этого суррогата.

Внимательные россияне могут назвать обещания Татьяны Голиковой о создании сайта для контроля качества продуктов питания логичным продолжением заявления Аркадия Дворковича. Последний в бытность вице-премьером обещал ограничить бесконтрольное применение пальмового масла в производстве заменителей натуральных продуктов.

В российском правительстве рассматривают различные варианты введения ограничений на использование пальмового масла в пищевой продукции, включая изготовление детского питания. Такое обнадеживающее заявление в августе 2015 года сделал Аркадий Дворкович. Он уточнил, что чиновники размышляли над тем, как ограничить использование пальмового масла в производстве детского питания. Однако с тех пор принципиальные изменения в качестве российского продовольствия так и не произошли. По последним отчетам Росстата, в текущем году ввоз в Россию пальмовых суррогатов увеличился более чем на 23 процента.

Качество продуктов в Европе обсуждают на повышенных тонах.

Пока в России увеличивается количество потребляемого населением пальмового жира, в европейских государствах возникают скандалы, связанные с качеством продукции. В прошлые месяцы антимонопольное ведомство Польши провело сравнительную проверку продуктов питания, предназначенных для продажи в польских и немецких магазинах. В итоге эксперты обнаружили некоторые различия. Представители управления защиты конкуренции и потребителей UOKiK заявляют, что продукты в польских магазинах часто оказываются хуже по качеству, чем продовольствие, предназначенное для реализации в других странах.

В ходе анализа эксперты проверили кондитерские изделия, напитки, товары для детей, соусы, молочные и рыбные продукты, а также ряд других товаров. Они сравнивали продукцию той же торговой марки и аналогичного или очень близкого графического оформления. Всего было проверено 64 пары образцов, в 8 из них обнаружены существенные различия. В польском антимонопольном ведомстве рассказали, что лишь в двух случаях продукт, предназначенный для реализации в Польше, имел лучшие качественные характеристики.

Анализ показал, что некоторые польские напитки содержали сахар и подсластители, а в состав тех же немецких напитков входил только сахар. Отдельные польские чипсы изготовлялись на пальмовом масле с добавлением усилителя вкуса, немецкие – на подсолнечном масле без вкусовых добавок.

Правительства стран Восточной Европы болезненно воспринимают расслоение внутри Евросоюза по качеству товаров. Лидеры восточноевропейских стран имеют много претензий к Брюсселю, особенно с учетом активного экономического роста в данных государствах. Возможно, на правительственном уровне вопрос разницы в качестве настолько бурно обсуждается из-за того, что страны Восточной Европы всячески стремятся своим коллегам по Евросоюзу доказать собственную «не-осталось».

В России на правительственном уровне на существование проблемы предпочитают не обращать внимание. Отдельные парламентарии лишь иногда позволяют себе рассказать общественности о подозрениях. В прошлом году, к примеру, спикер Совфеда Валентина Матвиенко обратила внимание на то, что французская минеральная вода Evian, которую продают в России, по вкусу сильно отличается от аналогов, реализуемых в других странах.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость « » Архив категории «  » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Мертвое море
Мертвое море
Компания  «Дом  в  Европе»
Компания «Дом в Европе»
29 апреля
29 апреля
Ильхам  Алиев
Президент Азербайджана - Ильхам Гейдар оглы Алиев

Вячеслав Чорновил: 4 подвига и жизнь во имя независимости Украины
Роснефть
Роснефть