Горячие Новости

Облако тегов

Moody's допускает повышение кредитного рейтинга России в 2019 году

Эксперты агентства Moody’s допускают повышение российского рейтинга до инвестиционного уровня. Улучшить позиции страна сможет, если антироссийские санкции в ближайшее время серьезно не усилятся, об этом сообщают журналисты раздела «Новости России» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на «РосБизнесКонсалтинг».

В ходе пресс-конференции агентства Moody’s в Москве старший вице-президент организации Кристин Линдоу сообщила, что суверенный кредитный рейтинг России агентство может повысить до инвестиционного уровня уже в следующем году. Она заявила, что при оценке вероятности повышения российского рейтинга положительные факторы в настоящее время преобладают. Сейчас аналитики агентства желают увидеть, как будет развиваться ситуация в ближайшем будущем.

Среди прочего эксперты планируют оценить влияние на ситуацию в стране применения бюджетного правила. Также представитель агентства объяснила, что в на данном этапе на финансово-экономический блок российского правительства оказывается значительное давление, чтобы правило было ослаблено более существенно, чем это сделано ранее.

Фактор санкций по-прежнему играет главную роль.

Кроме того, эксперт отметила, что многое зависит от российского правительства. По его словам, существенное улучшение прогноза роста экономики может стать результатом реализации заявленных экономических мер, активизации работы с частным сектором для решения социальных и инфраструктурных проблем. После улучшения прогноза следует ожидать также значительных изменений инвестиционного климата в позитивную сторону.

Констатировала Линдоу, что эксперты Moody’s видят в нынешней российской ситуации все предпосылки для повышения рейтинга до инвестиционной категории. Улучшение оценки возможно в течение следующего года. При этом развитие событий по позитивному сценарию возможно при условии отсутствия сюрпризов, обусловленных санкциями, а также негативного изменения геополитической или внутриполитической обстановки.

Добавила представитель агентства, что большое значение имеет реализация мер, направленных на повышение устойчивости к дополнительным санкциям, и другие аспекты структурных реформ. Среди прочего России нужны решения, относящиеся к устранению проблемы хронического недоинвестирования экономики страны.

К факторам, способствующим улучшению рейтинга, аналитик относит повышение устойчивости к внешним шокам, дальнейший рост бюджетных и валютных резервов, а также реализацию структурных реформ для снятия ограничений экономического роста. С другой стороны, понижение рейтинга может стать результатом ухудшения бюджетных показателей или внешней позиции, ограничивающей возможности абсорбирования шоков. Ухудшить ситуацию может снижение кредитного потенциала банковской системы в условиях ограничение доступа к внешним рынкам капитала из-за санкций. Очевидно негативным воздействием на российскую ситуацию обернется возникновение геополитических или внутриполитических рисков и введение жестких санкций, затрудняющих доступ к рынку капитала.

Пока в Moody’s присваивают России «мусорный» рейтинг.

В последний раз эксперты агентства Moody’s оценивали российский рейтинг в конце января. Тогда аналитики улучшили свой прогноз о развитии экономики страны со «стабильного» на «позитивный» на фоне того, как российская макроэкономика сумела преодолеть шоковые цены на нефть и последствия введения санкций. Тем не менее, рейтингу страны был присвоен уровень Ва1, который по шкале агентства считается «мусорным» (неинвестиционным).

На сегодняшний день Moody’s является единственным из трех международных рейтинговых агентств, которое удерживает рейтинг России на «мусорном» уровне. В конце февраля оценку России до инвестиционного уровня (ВВВ-) со стабильным прогнозом повысили эксперты агентства Standard & Poor's. В агентстве Fitch после кризиса 2014 года рейтинг России не понижали, при обновлении в августе оценка осталась на инвестиционном уровне ВВВ-.

Аналитики Fitch в августе констатировали, что российская экономика приспособилась к санкциям и по отношению к ограничениям ведет себя устойчиво. Примечательно, что такая оценка была опубликована в период, когда на валютном рынке фиксировались сильные скачки курса рубля по отношению к эталонным мировым денежным единицам. По словам экспертов, гибкость обменного курса и снижение зависимости российского рубля от стоимости нефти поддерживают способность государства снижать эффект от внешних потрясений.

Экономист Nordea Bank Татьяна Евдокимова утверждает, что двух инвестиционных рейтингов России вполне достаточно, чтобы суверенный долг позволял большинству фондов вкладывать деньги. При этом позитивная оценка третьего рейтингового агентства не принципиальна. Также эксперт отметила, что уровень рейтинга представляет собой запаздывающий индикатор, поскольку российские кредитно-дефолтные свопы достигли уровня государств с инвестиционным рейтингом очень давно.

По утверждению Евдокимовой, еще до изменения российского рейтинга в Standard & Poor's многие инвесторы зашли в российский долг, оценивая ситуацию по макропоказателям страны. Эксперт объясняет, что решение Moody’s станет для рынка позитивным сигналом, но вряд ли каким-то образом изменит поведение инвесторов. В основном владельцы капитала сейчас обращают внимание на санкционную риторику, которая играет главную роль.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость « » Архив категории «  » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

31 января
31 января
Банки Канады
Банки Канады
города Казахстана
Города Казахстана
21 апреля
21 апреля
FBS Markets Inc.
FBS
Канадский доллар
Канадский доллар к евро