Горячие Новости

Облако тегов

Россияне переводят валютные депозиты в «дочки» иностранных банков

В сентябре российские граждане продолжили выводить из банков депозиты в валюте и рублях. Основная часть оттока приходится на Сбербанк и ВТБ, об этом сообщают журналисты раздела «Новости России» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на «Коммерсант».

Физические лица в России в сентябре продолжили достаточно активно выводить из банков деньги. На отток валютных средств приходится 662 миллиона долларов, еще 141 миллиард рублей россияне забрали из вкладов в национальной валюте. Всего за 2 месяца кредитные организации лишились 200 миллиардов рублей и более 2,3 миллиарда долларов. При этом основные потери понесли банки, фигурирующие в американском законопроекте о санкциях, ограничивающих транзакции в валюте. По большей части в выигрыше остались российские «дочки» иностранных финансовых учреждений и крупные частные банки.

По данным отчетности банков на 1 октября, россияне продолжили в сентябре забирать из банков валюту. В Сбербанке объем валютных депозитов снизился более чем на 901 миллион долларов, в ВТБ депозитный портфель сократился на 95 миллионов долларов, Совкомбанк потерял 55 миллионов долларов средств населения. Часть валюты, снятой с депозитов, владельцы счетов сразу же отнесли в «дочки» иностранных банков.

Таким образом депозитный портфель Райффайзенбанка увеличился на 233 миллиона долларов, в Росбанке зафиксирован рост депозитного портфеля на 46 миллионов долларов, объем средств, размещенных населением в банке UniCredit, увеличился на 41 миллион долларов. Также заметно увеличились валютные вклады в Альфа Банке (на 100 миллионов долларов) и в двух окологосударственных финансовых учреждениях (в «ФК Открытие» и Газпромбанке зафиксирован рост объема депозитов на 59 и 47 миллионов долларов соответственно). В целом за сентябрь по банковскому сектору валютные средства физических лиц сократились на 662 миллиона долларов.

Население готовится к ужесточению антироссийских санкций.

Одновременно россияне сокращали и объем рублевых вложений. В лидерах по оттоку средств оказались те же Сбербанк и ВТБ с падением депозитного портфеля соответственно на 46 и 30 миллиардов рублей. Десятки миллиардов рублей вкладчики забрали из Ситибанка, Газпромбанка и Бинбанка. Важно отметить, что при этом существенный переток рублевых средств в какой-либо банк не фиксируется.

В итоге кроме валюты население сняло со своих вкладов также 141 миллиард рублей. Целенаправленный вывод средств продолжался на протяжении августа и сентября. За указанные два месяца объем средств депозитов в российской банковской системе сократился на 193 миллиарда рублей и 2,3 миллиарда долларов.

В Сбербанке в четверг воздержались от комментариев и никак не оценили сокращение депозитной базы. ВТБ сообщили, что отмечают сокращение депозитов физических лиц по всем денежным единицам на 77 миллиардов рублей, что составляет менее 1 процента от всего портфеля вкладов. Банкиры уточнили, что по итогам октября ожидают увидеть приток вкладов. Кроме того, в ВТБ фиксируют тенденцию по замещению долларовых вкладов депозитами в единой европейской валюте.

На сайте банка ВТБ указано, что долларовые вклады принимаются от населения со ставкой 1,5-3 процента годовых. За вклады в евро банк платит владельцу депозита 0,5-0,7 процента годовых. В Бинбанке объясняют отток средств населения плановыми процессами. В банке уточняют, что снижение объема вкладов происходит в рамках политики по сокращению общей стоимости фондирования.

Эксперты продолжающийся отток средств из Сбербанка и ВТБ называют результатом влияния на ситуацию ожиданий ужесточение санкций со стороны Вашингтона. Начальник отдела валидации в «Эксперт РА» Станислав Волков отмечает, что вкладчики привыкли рассматривать вложения в эти банки как очень надежные. Однако информация о возможном запрете на операции в долларах США для этих банков поколебала уверенность части клиентов.

Раньше под аналогичные ограничения попали АБ «Россия» и СМП-банк, но Сбербанк и ВТБ имеют большой объем трансграничного бизнеса, поэтому уязвимы к подобного рода ограничениям. По словам эксперта, в сложившейся ситуации клиенты финансовых учреждений сочли «дочки» крупных иностранных банков своеобразной «тихой гаванью». Независимый банковский аналитик Кирилл Лукашук утверждает, что в этот раз санкционные риски не просто были услышаны, в пользу вероятной опасности «проголосовали» вкладчики. Реакция фиксируется в широкой массе вкладчиков банков, фактор риска учли не только VIP-клиенты.

С другой стороны, по словам аналитика, долгосрочном этот тренд в создавшейся ситуации не станет. Старший директор по финансовым институтам в Fitch Ratings Александр Данилов соглашается, что вопреки ожиданиям, больших оттоков по валюте нет. Он предполагает, что сдерживающий эффект оказало повышение ставок. Вместе с тем, отток рублевых депозитов, по словам Данилова, не носит критического характера и также может быть прекращен недавним повышением ставок. Крупнейшие российские банки ставки по валютным вкладам подняли еще в августе, затем в сентябре и октябре банкиры увеличивали ставки по валютным и рублевым вкладам, чтобы избежать дальнейшего оттока средств граждан.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Криминальный сериал «Карпов»
Криминальный сериал «Карпов»
фунт
Прогнозы: курс фунта
Пасха (Христово Воскресение)
Пасха (Христово Воскресение)
10 января
10 января
iPhone
iPhone
12 августа
12 августа