Горячие Новости

Облако тегов

Минтруд РФ настаивает на взыскании задолженности по зарплате без суда

Российский Минтруд разработал новую версию законопроекта о принудительном взыскании задолженности компаний по зарплате. Ведомство предлагает обойтись без суда, бизнес и Минэкономразвития не соглашаются, об этом сообщают журналисты раздела «Новости России» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на «РосБизнесКонсалтинг».

Специалисты Министерства труда внесли коррективы в законопроект, расширяющий полномочия трудовых инспекторов при погашении задолженности компаний по выплате зарплаты. В министерстве предлагают разрешить трудовым инспекторам без предварительного рассмотрения дела в суде привлекать судебных приставов для принудительного взыскания денег. Речь идет о начисленной, но не выплаченной работнику заработной плате. Законопроект представлен на сайте Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР). В Минтруде журналистам сообщили, что в настоящее время по законопроекту завершается процедура межведомственного согласования.

Суть законопроекта заключается в том, что документ меняет формат взыскания с компаний задолженности по заработной плате. В случае, если работодатель в срок, указанный в предписании трудовой инспекции, не погасил долг по зарплате, инспектор может оформить исполнительный документ и направить его Федеральной службе судебных приставов. Сейчас судебные приставы имеют право лишь после соответствующего решения суда взыскивать долг по зарплате.

Копию исполнительного документа должен получать работодатель, который в свою очередь может в течение 10 дней обжаловать решение трудового инспектора в суде. В законопроекте сказано, что судебный пристав в течении двух месяцев должен взыскать задолженность у работодателя. В пояснительной записке Минтруд пишет, что предлагаемый механизм представляет собой дополнение к судебным возможностям для погашения задолженности, но дублирование полномочий судебных органов трудовыми инспекциями результатом утверждения закона не станет.

Проведенный специалистами Минтруда анализ показал, что значительная часть работников обращаются с жалобами на невыплату заработной платы не в суд, а в трудовые инспекции. Причиной является и то, что работники не обладают специальными юридическими знаниями, которые нужны для соблюдения установленной процедуры при обращении в суд.

По информации Росстата, в начале октября суммарная задолженность работодателей по зарплате составляла 3,1 миллиарда рублей. За первую половину 2018 года в Роструд поступило около 83,7 тысячи обращений граждан в связи с задолженностью по зарплате. В итоге Федеральная трудовая инспекция провела 17,7 тысячи проверок по оплате труда. За временной промежуток с января по июнь трудовые инспекторы добились погашения задолженности по зарплате в сумме 6,53 миллиарда рублей перед более чем 256 тысячами работников.

Бизнесу не нравится предложение.

Инициатива рассматривалась на заседании рабочей группы Российской трехсторонней комиссии по социально-трудовым отношениям. Предложение поддержали профсоюзы, о чем рассказала журналистам заместитель председателя ФНПР Нина Кузьмина. Она сообщила, что суды и судебные департаменты перегружены подобными делами. Поэтому расширение полномочий трудовой инспекции в вопросе восстановления нарушенных прав работников Кузьмина считает хорошей инициативой.

По информации судебного департамента при Верховном суде, за прошлый год суды первой инстанции рассматривали более 426 тысяч дел о взыскании невыплаченной зарплаты и других трудовых выплат. В большинстве этих дел (почти 450 тысяч) требования истцов удовлетворены, о чем в пояснительной записке к законопроекту информирует Минтруда. Бизнес выступает против расширения полномочий трудовой инспекции.

В заключении Торгово-промышленной палаты России к законопроекту среди прочего сказано, что предложенный порядок взыскания задолженности для работника может затянуться более чем на полтора месяца. При этом в случае обжалования работодателем решения инспектора процесс может занять более чем 4 месяца. Однако при обращении в суд результата можно достичь за 8 дней. Длительная процедура, по мнению экспертов ТПП, делает «бессмысленным» предложение законопроекта о взыскании зарплаты с помощью трудовых инспекторов.

Нецелесообразным в ТПП считают наделение инспекции труда новым полномочием, которое дублирует полномочия суда, в ситуации, когда альтернативный способ взыскания задолженности занимает в несколько раз более продолжительный срок. Кроме того, внесудебное списание денежных средств по решению трудового инспектора с банковского счета предпринимателя, по утверждению аналитиков ТПП, является «существенным ограничением прав участников экономического оборота» и может привести к тяжелым последствиям для организации.

Впервые законопроект в предыдущей версии был опубликован на портале раскрытия нормативно-правовых актов еще в марте. После проведения оценки регулирующего воздействия законопроекта Минэкономразвития раскритиковало инициативу. Эксперты ведомства отметили, что отдельные положения документа вводят для физических и юридических лиц в сфере предпринимательства «избыточные обязанности, запреты и ограничения». Кроме того, документ, по оценкам МЭР, повлечет необоснованные расходы бизнеса и бюджетов всех уровней. Также негативным моментом в министерстве назвали отсутствие однозначного механизма взыскания задолженности.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Банки Прибалтики
Банки Прибалтики
Олег Дерипаска
Олег Дерипаска
Валерия Кашубина
Валерия Кашубина
Екатерина Колесниченко
Екатерина Колесниченко
Вакарчук Святослав Иванович
Вакарчук Святослав Иванович
Посольства адреса
Посольства в Москве