Горячие Новости

Облако тегов

Эксперты ожидают в России перезагрузки политической системы

На фоне снижения рейтингов парламентских партий аналитики прогнозируют перезагрузку политической системы в России. По их мнению, при инерционном сценарии политики могут перейти к использованию неэлекторальных форм борьбы, об этом сообщают журналисты раздела «Новости России» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на «РосБизнесКонсалтинг».

Политологи из коммуникационного холдинга «Минченко Консалтинг» подготовили доклад под названием «Новая политическая реальность и риски антиэлитной волны». В исследовании эксперты проанализировали возможные сценарии перезагрузки российской партийно-политической системы. При этом политологи опирались на собственное социологическое исследование, опросы Независимого агентства региональных исследований и РАНХиГС.

Предпосылками к перезагрузке эксперты считают в том числе поражения кандидатов от власти в регионах на губернаторских выборах в сентябре. В докладе сказано, что раньше эффективно работавшая коммуникационная стратегия власти сейчас сначала давать сбои. Происходящее аналитики объясняют тем, что вслед за США и странами Евросоюза волна антиэлитных настроений затронула Россию.

Подтверждением наличия в российском обществе запроса на новую антиистеблишментную политическую силу политологи считают результаты октябрьского опроса РАНХиГС. В исследовании 42 процента респондентов не смогли назвать партию, выражающую их интересы. Большинство жителей России заявили, что партии выражают в первую очередь интересы богатых людей, олигархов, власти и своих лидеров.

Описывая действующую партийно-политическую систему России, участники фокус-групп чаще всего указывали на ее «фасадность», некомпетентность, замкнутость и коррумпированность. Социологи пришли к выводу о том, что имеющая шансы на успех новая партия должна быть популистский, использовать в риторике антиэлитный дискурс и харизматичность лидеров. Часть участников опроса заявили, что гипотетическая успешная партия должна быть удаленной от элиты и выдвигать на выборах простых людей. Для 17 процентов опрошенных важной частью деятельности партии является борьба с чиновниками. Отсутствие в рядах политической силы олигархов и чиновников важным назвали 15 процентов респондентов.

Политологи в свою очередь напоминают, что популистские проекты могут действовать в 4 нишах – либеральная, левоконсервативная, антиэлитная и лидерская. Однако успешный проект может занимать сразу несколько сегментов. Сами россияне ключевым форматом для новой партии называют диалог с населением и отчеты перед гражданами (34 и 32 процента опрошенных соответственно). Для 35 процентов граждан важно, чтобы партия трактовала социальную справедливость как равенство перед законом.

Перезагрузка системы в России возможна.

Самым вероятным сценарием перезагрузки политической системы в России политологии из «Минченко Консалтинг» называют изменения в стране к 2021 году. Первый сценарий перезагрузки может быть оформлен «юридически-институционально». Вероятным эксперты считают полный переход на мажоритарную избирательную систему для последующего формирования двухпартийности или снижение проходного барьера в Госдуму.

Во втором варианте места в парламенте сумеют получить малые партии. В последующем небольшие политические силы могут трансформироваться в популистские на базе парламента. При этом обязательным для всех партий станет проведение праймериз, ожидается также возвращение предвыборных блоков, сокращение государственного финансирования партий или применение комбинаций из нескольких вышеперечисленных мер.

«Политически-волевая» перезагрузка предусматривает, к примеру, укрепление и укрупнение фланговых альтернатив партии власти. Возможно создание нового проекта на базе «Справедливой России» и «Родины», а также создание новой главной левой партии вместо КПРФ из нынешних малых партий и системы спойлеров.

В числе других вариантов рассматривается реинкарнация праволиберальной партии с позитивной повесткой (новый партнер-конкурент для единороссов). Не исключено также создание лояльного власти варианта партии, члены которой будут настаивать на усилении полномочий регионов. Такой подход позволит «выпустить пар» и снизить уровень недовольства, вызванного неравенством регионального развития.

Самым вероятным сценарием, по мнению политологов, является создание нового проекта на базе «Справедливой России». Эксперты напоминают, что эта партия представляет собой готовую структуру, которая переживает кризис позиционирования и лидерства. Раньше политическая сила участвовала в партийном проекте по слиянию и выступала площадкой для региональной патриотичной контрэлиты.

С точки зрения экспертов, если в течение ближайших двух-трех лет ситуация останется неизменной, то реализуется инерционный сценарий. Тогда следует ожидать медленного угасания парламентских партий и сохранения ограничений на новые политические проекты. Жесткий вариант данного сценария предусматривает, что из-за деградации политического предложения в системе будут полностью исчерпаны электоральные способы «выпуска пара». В такой ситуации с учетом непопулярной и невлиятельной Думы вполне вероятен переход к неэлекторальным формам политической борьбы.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

LG Electronics
LG Electronics
ООН
ООН
Абхазы
Народ Абхазии - абхазы
7 апреля
7 апреля
курс фунта
Фунт рубль
Усманов Алишер Бурханович
Усманов Алишер Бурханович