Горячие Новости

Облако тегов

В России резко подорожал сахар

Осенью в России оптовые цены на сахар продемонстрировали резкий рост. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года сахар подорожал в полтора раза, об этом сообщают журналисты раздела «Новости России» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на «РосБизнесКонсалтинг».

Из данных российского Минсельхоза следует, что нынешней осенью в России резко увеличились оптовые цены на сахар. Подорожание составляет почти полтора раза по сравнению с данными за аналогичный период 2017 года. Кондитеры высказывают озабоченность из-за повышения стоимости сырья.

Стремительный рост оптовых цен на сахар начался в сентябре текущего года. Судя по данным, указанным в аналитических материалах Минсельхоза, на 18 октября в Южном федеральном округе оптовая стоимость сахара была на 50 процентов выше, чем в октябре прошлого года – 35,9 рубля за 1 килограмм. С начала года сахар в Краснодаре подорожал почти на 44 процента. В материалах министерства причина подорожания не указана, опубликованную информацию пресс-служба ведомства не комментирует.

Ведущий эксперт Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Евгений Иванов признает, что рост оптовых цен на сахар в середине сентября стал для рынка неожиданностью. По словам аналитика, несмотря на снижение стоимости сахара в большинстве регионов после 24 сентября, в Центральной России в октябре стоимость данного вида продукции по-прежнему держится на уровне 35 рублей за 1 килограмм. В российском офисе французской компании Sucden, которая выпускает сахар под брендом «Услада» и поставляет сырье для предприятий Coca-Cola, PepsiCo, Mars, Nestle и Heineken, подтверждают повышение оптовых цен.

Одной из основных причин подорожания сахара на оптовом рынке является низкий урожай сахарной свеклы. Евгений Иванов сообщает, что в текущем году площадь посева сахарной свеклы была на 6 процентов меньше, чем в 2017 году (1,13 миллиона гектаров). При этом на 25 процентов по сравнению с прошлым годом снизились показатели урожайности сахарной свеклы в южной части российской территории (до 371,6 центнера с одного гектара).

В итоге, по прогнозам аналитиков, Россия в сезоне 2018-2019 выпустит 5,8 миллиона тонн сахара, что ниже результатов предыдущего года и прогнозируемых показателей. Дефицита сахара Евгений Иванов не ожидает. Эксперт напоминает, что в стране сохраняется не менее 200 тысяч тонн избыточных запасов с прошлых сезонов и около 300 тысяч тонн российские предприятия импортируют из других стран, в первую очередь это Беларусь. С учетом дополнительных источников поступления продукции Россия сможет продать на экспорт около 150-200 тысяч тонн сахара.

Мировой рынок готовится к дефициту.

По словам предпринимателей, дефицит сахара и подорожание на внутреннем рынке могут быть вызваны искусственно. Вполне возможно, что российские производители сахара решат воспользоваться дефицитом в соседнем Казахстане, который объединяет с Россией единое экономическое пространство. Раньше Казахстан пользоваться льготами в рамках ЕАЭС и имел возможность беспошлинно ввозить сахар-сырец из третьих стран, но с 2019 года этого не будет. Дополнительно с 1 августа текущего года отменена льгота для некоторых участников свободной экономической зоны, которым разрешали беспошлинно ввозить белый сахар из-за пределов ЕАЭС.

На сегодняшний день при ввозе в Казахстан этот вид продукции облагается пошлиной в размере 340 долларов за тонну, как и в России. В результате производители начали заявлять о критической ситуации. В сентябре в прессе Казахстана начали появляться сообщения об ограниченных запасах сахара у закупщиков. Чиновники из Министерства национальной экономики опровергли информацию о дефиците сахара и росте цен.

В России производители кондитерских изделий обеспокоены ростом стоимости сахара. Исполнительный директор Ассоциации предприятий кондитерской промышленности Вячеслав Лашманкин в беседе с журналистами сообщил, что сейчас на уровне профильных ассоциаций ведутся консультации, в рамках которых предприниматели оценивают ситуацию на рынках сахара.

Председатель совета директоров группы «Конфаэль» Ирина Ильдарханова объясняет, что любое повышение стоимости сырья приводит к увеличению себестоимости производства и снижению рентабельности. По ее словам, в этом году для кондитеров импортное сырье уже подорожало из-за ослабления рубля. Рост стоимости сахара окажется самым болезненным ударом для недорогого сегмента кондитерских изделий. Речь идет о продукции, которая почти целиком состоит из сахара (карамель и леденцы). Важно, что подорожание кондитерских изделий потребители ощутят не сразу, поскольку рост стоимости будет постепенным.

Сахар дорожает не только у оптовых продавцов – в магазинах также фиксируется рост стоимости сладкой продукции. По данным Минсельхоза, с начала 2017 года розничные цены на сахар в октябре увеличились на 17,6 процента до показателя 42,7 рубля за килограмм. В сравнении с октябрем прошлого года цены увеличились лишь на 5 процентов. По информации Росстата, в сентябре розничные цены на сахар-песок были ниже, чем год назад. Данных за октябрь у статистического ведомства еще нет. Евгений Иванов напоминает, что розничные цены традиционно с некоторым опозданием реагируют на динамику оптовой стоимости.

Мировые цены на сахар пока находятся на низком уровне, однако на глобальных рынках намечается тенденция к росту. Данные ИКАР указывают на предстоящее подорожание. По словам экспертов, цены на сахар растут на фоне ожиданий дефицитного мирового баланса после двухлетнего профицита. В сезоне 2019/20, по предварительной оценке, дефицит сахара составит 7,2 миллиона тонн при глобальном объеме потребления на уровне 189,6 миллиона тонн.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Ереван
Столица Армении - Ереван
Бишкек
Столица Киргизии - Бишкек
4 июля
4 июля
5 января
5 января
курс евро
Рубль евро

Казуальные, браузерные, социальные и флеш игры