Горячие Новости

Облако тегов

Заемщики «Югры» массово банкротятся

Компании, взявшие кредиты в лишенном лицензии банке «Югра», не торопятся погашать задолженность. Многие из них ликвидируются или объявляют о своей неплатежеспособности, об этом сообщают журналисты раздела «Новости России» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на «РосБизнесКонсалтинг».

Взявшие в банке «Югра» кредиты на общую сумму почти 270 миллиардов рублей компании принимают активные меры, чтобы «снизить вероятность возврата средств банку или кредитору». Информацией об этом в письме главе комитета Госдумы по финансовым рынкам Анатолию Аксакову поделился первый заместитель председателя Банка России Сергей Швецов. В отношении заемщиков в массовом порядке запускается процедура ликвидации и банкротства.

На сегодняшний день процесс ликвидации и банкротства начат в отношении 29 компаний, задолжавших банку 144,94 миллиарда рублей. В отношении еще 85 предприятий с суммарной задолженностью в размере 125,5 миллиарда рублей контрагенты опубликовали сообщения о намерении в ближайшее время предъявить иск о банкротстве. По сравнению с ситуацией на конец февраля количество ликвидирующихся и банкротящихся заемщиков банка увеличилось более чем вдвое. Тогда временная администрация «Югры» сообщала об 11 таких компаниях с общим объемом задолженности 65,3 миллиарда рублей.

Практически весь объем задолженности по кредитному портфелю финансового учреждения приходится на 114 заемщиков, которые ликвидируются, банкротятся или находятся под угрозой банкротства. По информации на конец февраля, кредитный портфель юридических лиц был представлен ссудами 133 компаниям общим объемом 264 миллиарда рублей. В Центробанке уточняют, что вся задолженность является просроченной.

При этом регулятор не сообщает, в отношении каких именно компаний поданы заявления о намерении запустить процедуру банкротства. На просьбу журналистов РБК о дополнительных комментариях в Центробанке не ответили.

Слаженность действий кредиторов вызывает удивление.

В картотеке арбитражных дел указана информация о том, что временная администрация банка «Югра» после отзыва у банка лицензии обратилась в суд с 115 исками более чем к сотне компаний, требуя выплаты задолженности, обращения долга на залог и участия в процедуре банкротства в качестве кредитора. От различных юридических лиц в отношении 94 из этих компаний опубликованы заявления о намерении подать иск о банкротстве, в списке фигурируют 12 компаний, пребывающих на стадии ликвидации. Информация об этом указана в Едином федеральном реестре юридически значимых сведений.

Примечательно, что 80 заявлений из них были опубликованы за узкий временной промежуток – 19 публикаций датируются 3 мая текущего года, еще 66 заявлений опубликовано на следующий день. Партнер FMG Group Николай Коленчук нетипичной называет настолько слаженную работу кредиторов в отношении должников, у которых есть обязательства перед банком. В подобной ситуации, по его мнению, можно говорить о высокой вероятности того, что группа требований управляется единым бенефициаром, а банкротство служит одной лишь цели. Юрист напомнил, что по закону заявление в суд о банкротстве может быть подано по истечении 15 дней с даты публикации соответствующего заявления о намерении кредитора.

В мартовском письме в Госдуму Сергей Швецов отметил, что банк «Югра» почти не осуществлял в значимых объемах кредитование физических и юридических лиц, которые не связаны с собственниками финансового учреждения. При обследовании банка еще в июле прошлого года было обнаружено, что 90 процентов кредитного портфеля банка приходится на бизнес, связанный с проектами его собственников.

Лишенный лицензии банк выдавал кредиты компаниям, объемы реального бизнеса которых не соответствовали размеру ссуды. В письме первого зампреда Центробанка утверждалось, что кредитные средства были направлены на реализацию бизнес-проекта бывшего владельца банка Алексея Хотина. Вывод подтверждает тот факт, что после отзыва лицензии фактически полностью прекратилось обслуживание выданных юридическим лицам ссуд. По результатам анализа финансового состояния эксперты Центробанка установили, что справедливая стоимость активов «Югры» составляет 51 миллиард рублей при величине обязательств в 199,3 миллиарда рублей.

В беседе с журналистами бывший председатель правления банка Дмитрий Шиляев сообщил, что ему неизвестно, почему заемщики банка сейчас не платят по кредитам. Он напомнил, что до прихода нового руководства просрочка по кредитам юридических лиц составляла менее 1 миллиарда рублей. Шиляев также рассказал, что банк шел навстречу кредиторам, у которых возникли проблемы с платежеспособностью на фоне нестабильности в 2015-2016 годах.

По словам бывшего председателя правления «Югры», в случае возникновения трудностей банк реструктурировал кредиты, но при этом проценты платились всегда. Небольшая техническая просрочка возникала лишь в редких случаях. Он предположил, что заемщики «Югры» могли обращаться к назначенной Центробанком временной администрации с просьбой о реструктуризации, но получили отказ.

С оценкой масштабов кредитования бизнеса бывших собственников Шиляев категорически не соглашается. Бывший руководитель банка настаивает на том, что кредитный портфель финансового учреждения никогда на 90 процентов не состоял из кредитов, выданных аффилированным с собственником банка компаниям. Заявления регулятора о 90 процентах кредиторов, связанных с владельцем банка, Шиляев называет голословными, поскольку документов, подтверждающих эти сведения, Центробанк не представил.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Audi A2
Audi A2
курс рубля
Курс российского рубля к японской йене
Литвин Владимир Михайлович
Литвин Владимир Михайлович
Азербайджан
Азербайджан
Юганскнефтегаз
Юганскнефтегаз

Иван Кожедуб - украинец, трижды Герой СССР и маршал авиации