Горячие Новости

Облако тегов

Росфинмониторинг будет контролировать операции по иностранным картам

Российские парламентарии рассматривают инициативу, предполагающую контроль над операциями по платежным картам, выпущенным иностранными банками. Эксперты сомневаются, что нововведение позволит эффективно бороться с финансированием терроризма, об этом сообщают журналисты раздела «Новости России» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на Deutsche Welle.

Во вторник депутаты Госдумы приняли в первом чтении правительственный законопроект, предусматривающий обязательный контроль со стороны Росфинмониторинга над операциями по получению наличных денежных средств на российской территории. Речь идет об операциях по банковским карточкам, выпущенным иностранными финансовыми учреждениями. Раньше подготовленный законопроект одобрил думский комитет по финансовому рынку.

Заместитель председателя комитета Игорь Дивинский в беседе с журналистами DW рассказал, что инициатором утверждения законопроекта является Росфинмониторинг. При этом сотрудники ведомства опираются, в частности, на рекомендации ФАТФ (группа по разработке финансовых мер борьбы с отмыванием денег).

Еще в 2001 году в России был принят федеральный закон (ФЗ-115) «О противодействии легализации доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма». В статье 6 данного закона сказано, что операции с денежными средствами на сумму, равную или превышающую 600 тысяч рублей, подлежат обязательному контролю. Также контролирующие органы отслеживают приобретение ценных бумаг, операции по купле-продаже недвижимости на сумму более 3 миллионов рублей и другого имущества. Под контролем банковские переводы, размещение средств на депозитах и другие операции.Игорь Дивинский

Поправки, внесенные в парламент летом нынешнего года, предполагают расширение списка подконтрольных операций за счет включения в него получения наличных владельцами иностранных карт. В документе уточняется, что планируется контроль над операциями с использованием платежных карт, выпущенных иностранными банками, расположенными в других государствах.

Перечень государств будет определять «уполномоченный орган» (Росфинмониторинг), список относится к числу секретных материалов. Журналистам удалось выяснить, что для данного вида операции пока не предполагаются никакие ограничения по суммам. Более того, в комитете предлагают пойти дальше и дополнительно определить лимит на снятие наличных с помощью таких платежных средств.

Парламентарии борются с преступностью.

Необходимость введения контроля над снятием средств с использованием иностранных карт подтверждают результаты анализа. Исследование показало, что именно этот вид операций является одним из высокорисковых с точки зрения использования средств для финансирования преступной деятельности. Об этом журналистам рассказали в профильном парламентском комитете. Регуляторы определили, что подобные схемы используются лицами, которые планируют теракты.

Парламентарии объяснили, что практика подтверждает наличие опасности. Было доказано, что отдельные группировки могут взять под контроль большие территории с расположенной на них банковской инфраструктурой и практически занять таким образом все государство. По словам Игоря Дивинского, в список государств, нуждающихся в дополнительном внимании, скорее всего, попадут страны, где наиболее активны террористические организации (Ирак или Афганистан). Депутат подчеркнул, что дальнейшие действия в случае необходимости при обнаружении операций по финансированию терроризма будет предпринимать Росфинмониторинг в рамках своей компетенции и полномочий.

В думском комитете уверяют, что разработанный механизм сам по себе не предусматривает ограничений для владельцев карт. Парламентарии добавили, что для отдельных лиц могут быть введены ограничения в рамках закона 115-ФЗ по итогам анализа данных. Для россиян и иностранцев нормы закона будут одинаковыми. Депутат Дивинский признал, что некоторые крупные банки высказали «опасения по поводу излишнего регулирования».

Согласно инструкции, о подозрительных фактах снятия наличных в отделениях или банкоматах будут сообщать Росфинмониторингу сами банки в трехдневный срок. Судя по всему, объем работы банковских служащих после принятия законопроекта заметно увеличится. По данным Центробанка, всего в первом полугодии нынешнего года держатели иностранных банковских карт потратили в России более 144 миллиардов рублей.Василий Солодков

Эксперты, комментируя инициативу, выражают сомнения в ее эффективности. Старший аналитик «Альпари» Анна Бодрова сомневается, что схемы финансирования терроризма будут проходить через банковские операции или снятие денег с иностранной банковской карты в банкомате. Соглашается с этим мнением директор Банковского института ВШЭ Василий Солодков. По мнению эксперта, введение подобного инструмента могло иметь смысл в прошлом веке. Однако сейчас, когда широко распространены разные платежные системы, позволяющие сохранять анонимность, вряд ли уместен контроль.

По мнению Бодровой, одним из мотивов парламентариев может быть желание усилить контроль над доходами граждан и разными вариантами сокрытия финансовых средств, с которых не уплачены налоги. Еще одной причиной Солодков называет стремление властей бороться с критиками. Инициатива, по его словам, соответствует атмосфере паранойи, в которой депутаты опасаются, что кто-то из-за рубежа пытается спонсировать российскую оппозицию.

В любом случае реализация обновленного закона может обернуться дискомфортом для владельцев карт. Анна Бодрова предполагает, что надзор может осуществляться по известной схеме – банк замораживает подозрительный счет или операцию, после чего требует от владельца карты пояснений. В итоге держатели выпущенных иностранными банками карт столкнуться с определенными неудобствами.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

10 августа
10 августа
Зодиак
Зодиак – таинство знаков
AlterGeo
AlterGeo
Канадский доллар
Прогнозы: канадский доллар
МегаФон
МегаФон
Дом-2
Дом-2 2006