Горячие Новости

Облако тегов

Инвесторы распродали ОФЗ РФ на 71 млрд руб. всего за месяц

Постепенно иностранные инвесторы отказываются от российских ценных бумаг. За месяц инвесторы-нерезиденты продали облигации на сумму около 71 миллиарда рублей, об этом сообщают журналисты раздела «Новости России» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер».

В российском Центробанке сообщают, что за месяц иностранные владельцы капитала продали облигации федерального займа на сумму приблизительно 71 миллиард рублей. Очевидной причиной распродажи является угроза усиления антироссийских санкций Вашингтона. Информация о распродаже ценных бумаг опубликована Центробанком в комментариях по ситуации с ликвидностью банковского сектора.

В регуляторе отмечают, что иностранные инвесторы начали активно распродавать ОФЗ в начале августа, когда появились первые новости об обсуждении американскими законодателями санкционного законопроекта. Объем продаж увеличился 8 августа, после публикации полного текста документа в прессе.

По данным на 1 августа номинальный объем ОФЗ, которые принадлежали инвесторам-нерезидентам, составлял 2,006 триллиона рублей. К началу сентября показатель сократился до 1,935 триллиона рублей. Эта сумма является минимальной с августа прошлого года. В пятницу, 14 сентября, глава Центробанка Эльвира Набиуллина сообщила, что доля нерезидентов в ОФЗ к 1 сентября составила 26,6 процента (минимум с декабря 2016 года), в начале августа показатель составлял 28 процентов.

Ситуация ухудшается из-за санкций.

Глава Центробанка уточнила, что за временной промежуток с апреля по начало сентября нерезиденты продали облигации на сумму приблизительно 480 миллиардов рублей. Уровень доходности облигаций в августе и начале сентября увеличивался из-за выхода из российского госдолга иностранных инвесторов. Данные события происходили на фоне усиления санкционных угроз. В этот период американский Госдепартамент заявил о планах введения в отношении России новых санкций в связи с отравлением в Солсбери.

В сенатском законопроекте, опубликованном в начале августа, предусматривается возможность ограничения иностранных инвестиций в ОФЗ и долларовых расчетов российских государственных банков. Средняя доходность российских облигаций к 10 сентября по индексу RGBI составляла 9,1 процента, что является максимальным показателем с июня 2016 года. За несколько следующих дней рынок госдолга отыграл часть потерь. Средняя доходность на 18 сентября составляла 8,75 процента, для облигации с погашением в 2028 году – 8,85 процента.

Волатильность на рынке госдолга стала основной причиной того, что трижды за месяц Минфин не смог провести аукцион по размещению ОФЗ. Глава Минфина Антон Силуанов заявил, что Москва не станет производить заимствования «на любых условиях». Чиновник предупредил, что при сохранении напряженности на рынках стран с развивающимися экономиками до конца года Минфин не будет размещать оставшиеся части внутренних заимствований. Глава Минэкономразвития Максим Орешкин констатировал, что сформированный ранее запас ликвидности позволит России в течение года не занимать на рынке.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Xbox 720
Xbox 720

Парубий Андрей Владимирович
23 мая
23 мая
6 мая
6 мая
Audi A6
Audi A6
28 января
28 января