Горячие Новости

Облако тегов

Россиянам надоело жить в созданной Кремлем осажденной крепости – Шевцова

Русские и американцы - братья навек!

Новая угроза для режима Путина – граждане России меняют свое отношение к Западу, констатировала ведущий исследователь лондонского Королевского института международных отношений Чатем-Хаус в статье, опубликованной в сегодняшнем номере авторитетной деловой газеты Великобритании Financial Times.

Россиянам надоело жить в созданной Кремлем осажденной врагами крепости и вести бесконечную войну с Западом. Это подтверждают соцопросы. Так, в июне 2017 года только 19 процентов респондентов не поддерживали идею «сдерживания Запада и США», свидетельствует опрос Левада-центра. А через год с небольшим, в нынешнем августе, согласно данным того же исследовательского центра, сближения с Западом жаждали уже 68 процентов граждан РФ.

Для понимания важности такой эволюции нужно учитывать, что этот процесс проходит на фоне ужесточения политики Запада по сдерживанию России. Но это не останавливает рост любви россиян к Америке, хотя они страдают из-за антироссийских санкций Вашингтона. При этом происходят поразительные изменения: если в мае нынешнего года теплые чувства с США и американцам испытывали лишь 20 процентов граждан РФ, то уже в июле картинка стала противоположной – такая же доля населения негативно относится к Америке. Следует признать, что свою роль сыграла приостановка Кремлем антиамериканской риторики. Но и скачкообразный рост цен на бензин, анонс пенсионной реформы, повышение НДС также сыграли не последнюю роль в утихании антиамериканских настроений россиян.

Перед западными демократиями стоит сложнейшая задача: как наказывать путинских клептократов и при этом не отторгать от себя народ России? Как минимизировать негативное влияние санкций Запада на рядовых россиян?

По окончании ЧМ-2018 перед Путиным возникла дилемма: с одной стороны, в госпропаганде нужно возвращаться к образу внешнего врага и осажденной крепости, но с другой, общественное мнение в стране решительно изменилось. К тому же в Кремле прекрасно осознают последствия для российской экономики дальнейшей конфронтации с Западом. «Довольно осторожная реакция Путина на новые американские санкции дает основания полагать, что Кремль это понимает».

Но! Для Путина любое решение – улучшение отношений или эскалация их напряженности – является проигрышным, так как подрывает легитимность созданной им же системы. «Проблема Кремля состоит в том, что у него нет ни малейшей идеи, какой могла бы быть альтернатива», – резюмировала Лилия Шевцова.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

30 июня
30 июня
Вилла
Вилла
Виктор Янукович
Янукович Виктор Федорович
Xbox 720
Xbox 720

Василий Стус: украинца не способна сломить даже смерть
Лобода Светлана Серге́евна
Лобода Светлана Серге́евна