Горячие Новости

Облако тегов

Обвал рубля в августе будет давить на инфляцию несколько месяцев – эксперты

Хиреющий рубль раскручивает спираль инфляции

Августовский обвал рубля будет давить на потребительские цены несколько месяцев. А масштабы этого прессинга будут зависеть от того, сможет ли российская нацвалюта стабилизироваться или же продолжит падение под воздействием новых санкций.

Таково мнение подавляющего большинства опрошенных РИА Новости российских экспертов. В августе рубль снижался относительно доллара США на 9,5 процента, евро – на 8,3 процента. В четверг доллар на Московской бирже вырастал до 69,01 рубля, евро – до 59,77 рубля.

Глава Минэкономразвития Максим Орешкин заявил, что обесценивание рубля добавит несколько десятых процентного пункта к росту потребительских цен по итогам нынешнего года. Кирилл Тремасов, директор аналитического департамента инвесткомпании «Локо-инвест», считает, что обвал рубля прибавит к инфляции 0,5 п.п.

Однако, как отметили эксперты, говорить о конкретных цифрах пока рано – ситуация очень неопределенная. Многое будет зависеть, на каком уровне стабилизируется рубль осенью. «Если он (рубль – Ред.) на эффекте каких-либо факторов несколько откатится назад, то это не так сильно повлияет на цены», – считает главный экономист «Нордеа банка» Татьяна Евдокимова. Тем не менее, она увеличила свой прогноз инфляции к концу года с 4,2 до 4,5 процента.

Эксперты считают, что влияние обесценивания рубля будет большим с начала следующего года, когда на него наложится повышенная ставка НДС: «Накладываясь друг на друга, они могут срезонировать, усилить друг друга», – считает Тремасов.

В экспертной среде нет единого мнения, когда инфляция отреагирует на августовский обвал рубля: одни ждут этого уже в текущем месяце, другие – осенью. Так, Тремасов считает что на уровне инфляции похудение нацвалюты отразится «ближе к октябрю», когда закончится воздействие традиционных сезонных факторов конца лета – начала осени. Евдокимова ждет реакции инфляции ближе к концу года. Но это может случиться и раньше, если рубль продолжит уступать позиции. А Олег Кузьмин, главный экономист «Ренессанс Капитала» в России и СНГ, ждет роста цен на некоторые товары уже в августе-сентябре. «Но максимальный эффект проявит себя через два-три месяца, если больше ничего экстраординарного, что могло бы повлиять опять так на курс, не произойдет», – подчеркнул эксперт.

Большинство экспертов также отметило, что традиционной сезонной дефляции в августе не будет. Это обусловлено не только курсом рубля, но и плохим урожаем зерновых в России, отметила Евдокимова. С ней согласен Тремасов: «Мой прогноз – дефляции не будет. Возможно, ноль плюс минус».

Минэкономразвития также прогнозирует динамику инфляции на оклонулевом уровне.
 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Bitcoin
Bitcoin
«Киевстар», АО
Киевстар, АО
литовский лит
Курс литовского лита к украинской гривне
Изнасилование
Изнасилование

Петр Григоренко: диссидент и боевой генерал СССР
Audi A8
Audi A8