Горячие Новости

Облако тегов

Нехватка денег раскалывает российскую вертикаль власти – Преображенский

Процесс накопления противоречий внутри российской власти прокомментировал Иван Преображенский. Основной причиной конфликтов он называет деньги, которых все больше не хватает, об этом сообщают журналисты раздела «Новости России» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на «Росбалт».

Политолог Иван Преображенский в своей публикации пишет, что состоявшийся в Москве «Марш матерей» власти решили не разгонять. Мероприятие проводилось без предварительного согласования с властями, но даже перекрытие протестующими проезжей части возле здания Верховного суда не стало причиной задержания митингующих. К организаторам акции накануне и после марша наведывались правоохранители с разнообразными предупреждениями.

Подобное поведение политолог называет похожим на шизофрению власти, когда одна рука не знает, что делает другая. В реальности происходящее можно логично объяснить. Ходят слухи, что несогласованность действий объясняется конфликтом внутри «властной вертикали». Отдельные представители российского руководства не одобряют арест членов организации «Новое величие», предположительно созданной провокатором «из органов».Иван Преображенский

Против ареста выступают не только так называемые «системные либералы», но и силовики. Последние не желают, чтобы нижние уровни системы окончательно забыли о существовании законов и работали исключительно «по понятиям». Эта часть правящего класса старается демонстрировать, что законы в России должны применяться максимально четко (в случаях, где это не касается их самих). Люди из этой группы во власти предполагают, что их собственных детей могут на что-то спровоцировать и в будущем близких людей придется отмазывать от наказания за репост.

Знающие люди говорят, что часть правящего класса, выступающая за соблюдение хотя бы видимости законности, побеждает. Показательным в данном контексте Преображенский называет поручительство за Анну Павликову и Марию Дубовик депутатов-коммунистов Валерия Рашкина и Сергея Шаргунова. Также можно вспомнить публичную борьбу против возбуждения уголовных дел за лайки и репосты в соцсетях.

Существует и другая группа, не менее влиятельная и с силовиками в своем составе. Люди из второй группы традиционно выступают за подавление каких-либо оппозиционных явлений. Даже марш матерей с детскими игрушками в руках их пугает, хотя организаторы акции подчеркнуто старались избежать любых политических акцентов. Также следует учитывать существование влиятельной группы сотрудников спецслужб, которые сделали себе карьеру на уголовных делах, открытых по явно надуманным поводам. В случае начала публичной борьбы с подобной практикой силовики окажутся под ударом.

Противоборство между группами влияния проявляется в виде предупреждений организаторам «Марша матерей» и в новых уголовных делах за «экстремизм в соцсетях». В итоге в обществе формируется нездоровая атмосфера. Дело доходит до того, что предприимчивые шантажисты вымогают у пользователей соцсетей деньги, угрожая написать донос в полицию про их неосторожные комментарии или лайки.

Количество конфликтов возрастает.

Параллельно продолжается противоборство внутри российского руководства по теме повышения пенсионного возраста. Рейтинги правительства, президента и партии власти держаться ниже привычных уровней. Политики обсуждают, какими методами можно повысить свою популярность. Спикер Госдумы Вячеслав Володин, по словам информированных источников, решил помочь президенту и вызвать огонь критики на себя. Защищая необходимость повышения пенсионного возраста, как бы случайно Володин упомянул, что в будущем государственные пенсии в России могут отменить.

Заявление Володина вызвало резкий взрыв недовольства общества. Многие критики начали выступать против спикера Госдумы так, как будто он лично разработал и реализовывает пенсионную реформу. Преображенский напоминает, что Володин был одним из осторожных критиков проекта и на 21 августа готовит парламентские слушания по вопросу пенсионной реформы. Ходят слухи, что на слушания экспертов специально подбирают таким образом, чтобы сторонники реформы казались сильнее ее противников.

В любом случае проведение слушаний является попыткой обсудить предложения правительства по повышению пенсионного возраста. Раньше инициативы просто были обнародованы без какой-либо возможности что-то оспорить или изменить. Лишь будущие исследования социологов позволят понять, поможет ли президенту «случайный промах» спикера Госдумы. Возможно, слухи о «жертвенности» Володина распускает его окружение, а в реальности он на самом деле допустил промашку, которой воспользовались оппоненты. Одним из противников Володина является первый замглавы президентской администрации Сергей Кириенко.

Вполне возможно, что в ближайшие несколько дней наступит ясность по «казусу Володина». Ожидается публикация новой социологии и проведение инициированных спикером Госдумы слушаний. Вместе с тем, конфликтов внутри правящего класса намного больше, что объясняется снижением доходов. Самым ярким примером является история с попыткой заставить российских металлургов отдать государству то, что власть считает сверхприбылью.

По словам Преображенского, после появления информации о новой инициативе олигархи обратились за защитой своих интересов лично к президенту. Пока глава государства сумел сыграть свою любимую роль судьи, помирив всех. Однако почва для конфликта с правительством у крупного бизнеса остается. Одной из двух сторон спора в обозримом будущем следует ожидать прихода силовиков, которым заканчиваются в России подобные противоборства. Победителем станет тот, чье реальное влияние на принятие решений в государстве на сегодняшний день выше.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Футбольный клуб «Таврия»
Футбольный клуб «Таврия»
История создания Банков
История создания Банков
Навальный Алексей Анатольевич
Навальный Алексей Анатольевич
козерог
Козерог
10 марта
10 марта
Янукович Людмила Александровна
Янукович Людмила Александровна