Горячие Новости

Облако тегов

Россияне берут кредиты как во времена экономического бума

Россияне злоупотребляют потребительскими кредитами

Сегодня россияне берут потребительские кредиты в таких объемах, как будто в стране экономический бум. Хотя на самом деле самая продолжительная в истории современной России рецессия продолжается и финансовое положение населения не только не восстановилось, но и продолжает ухудшаться, отметил Bloomberg.

Этот диссонанс между реальными доходами и расходами российских потребителей «бросает тень на восстановление внутреннего спроса». Уровень сбережений граждан в настоящее время находится у минимальных показателей с 2000 года. Однако домохозяйства не меняют свои покупательские привычки. Чтобы придерживаться привычного образа жизни, россияне залазят в кредиты, не задумываясь о том, что их нужно будет отдавать – но за счет каких доходов? В первом полугодии рост потребительского кредитования почти в 5 раз обгонял темпы прироста реально располагаемых доходов граждан. Впервые с 2014 года объемы необеспеченных потребительских кредитов растут двузначными темпами.

Владимир Тихомиров, главный экономист финансовой группы БКС в Москве, считает, что пока ситуация некритическая. Однако «если тенденция продолжится, то есть риск, что при стагнирующих доходах доля кредитов, которые не могут быть обеспечены, будет расти, создавая угрозы для финансового сектора».

Ситуация на рынке потребительского кредитования беспокоит центробанк. Регулятор уже принял решение ужесточить коэффициенты риска по необеспеченным кредитам с 1 сентября, что должно остудить кредитный пыл банков, раздающих ссуды налево и направо.

Четыре года длился период смягчение монетарной политики Банка России, но сейчас он подошел к концу. Не исключено, что уже в сентябре произойдет разворот позиции регулятора на 180 градусов, и он начнет ужесточать денежно-кредитную политику. В этих условиях домохозяйствам будет непросто справляться с долговой нагрузкой, а это окажет давление на банки. Они ужесточат требования к заемщикам, и гражданам станет труднее брать новые кредиты для рефинансирования старых долгов.
 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость « » Архив категории «  » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

13 августа
13 августа
Ашкелон
Ашкелон
1 августа
1 августа
20 февраля
20 февраля
Житомирская область
Житомирская область
ТВ Центр
ТВ Центр