Горячие Новости

Облако тегов

Россияне устали от пропаганды и вновь полюбили Америку

Россияне вдруг полюбили Америку

Россияне устали от пропаганды и вновь полюбили Америку

В июле нынешнего года россияне вновь возлюбили Америку до масштабов, невиданных со времен оккупации Крыма в 2014 году. Таковы результаты социологического опроса, проведенного компанией Левада-центр в 52 субъектах Российской Федерации.

Пропагандистский эффект прокремлевской пиар-машины от политики противостояния, изоляционизма и опоры на собственные силы  заканчивается, констатируют социологи. Наступает тяжкое протрезвление русского народа. констатирует Би-би-си после ознакомления в итогами опроса Левада-центра.

Хорошо в целом относятся к США сегодня 42 процента граждан РФ, негативно – 40 процентов. В январе 2014 года положительно в целом в Америке отновились43 процента россиян, а негативно – 44 процента. А уже в мае 2014 года о хорошем отношении к США сообщили лишь 18 процентов граждан РФ, о плохом – 71 процент.

В прошедший с тех пор период положительное отношение к Америке в России не превышало 30 процентов. Только в январе 2017 года после инаугурации Дональда Трампа хорошее отношение к Соединенным Штатам зафиксировали 37 процентов граждан РФ. И это неудивительно, с каким восторгом восприняли в Кремле и Думе победу популиста-бизнесмена, что соответственно было отражено на федеральных телеканалах.

Примечательно, что при этом за развитием российско-американских отношений наблюдала небольшая часть граждан РФ. Так, хорошо осведомленных о саммите в Хельсинки оказалось лишь 30 процентов респондентов, а 17 процентов о нем вообще ничего не знали и не слышали. Большинство россиян (53 процента) считает, что встреча президентов  в Финляндии не внесет какие-либо коррективы с отношения между Россией и США.

Руководитель Левада-центра Лев Гудков отметил, что результаты опроса свидетельствуют о том, что граждане РФ устали от политики конфронтации Кремля с Западом. «Представление, что руководство страны стремится реализовать свои геополитические цели за счет населения, изымая у него необходимые средства, вызывает массовое чувство возмущения и недовольства. На этом фоне резко меняется представление об эффективности внешнеполитического курса президента и правительства, расходы на войну в Сирии и в Донбассе, на перевооружение армии кажутся уже не столь оправданными и справедливыми, а угрозы со стороны Запада начинают быстро переоцениваться», – отметил он.

Соответственно улучшилось и отношение россиян к Евросоюзу

«Мобилизация такого рода, хотя и выглядит очень масштабно, захватывает лишь поверхностные слои массового сознания. С прекращением пропагандистского давления на общество или с ростом усталости от него прежние ценностные установки россиян постепенно восстанавливаются»,  – резюмировал Лев Гудков.
 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Реалити-шоу
Реалити-шоу
Николаев
Николаев

Иван Богун: великий полководец, не признавший власть Кремля над Украиной
Магомедали Магомедов
Муху Гимбатович Алиев. Президент Дагестана
Бар
Бар
Яндекс.Авто
Яндекс.Авто