Горячие Новости

Облако тегов

Подтвердились худшие опасения москвичей относительно реновации

Программа реновации изначально не понравилась многим москвичам, недовольство они выражали на протестных акциях. Депутат Юлия Галямина рассказала, почему реновация не сможет улучшить жизнь москвичей, об этом сообщают журналисты раздела «Новости России» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на Deutsche Welle.

Власти российской столицы в начале августа минувшего года официально дали старт программе по сносу малоэтажного жилого фонда. Одновременно жителям предназначенных для сноса домов чиновники предлагали расселение. Анонс реализации программы стал причиной массовых акций протеста, которые считаются одним из главных политических событий в прошлом году.

В результате под давлением общественности властям пришлось изменить начальные планы и отказаться от расселения нескольких тысяч домов. Отдельные эксперты называют это достижение одним из основных результатов проекта реновации.

Качество нового жилья пока оценивать рано, поскольку основная волна переселений должна начаться лишь через несколько лет. Однако уже сейчас понятно, что реновация жизнь москвичей вряд ли улучшит. Об этом в беседе с журналистами заявила муниципальный депутат района Тимирязевский Юлия Галямина, которая в мае прошлого года выступила одним из организаторов протестной деятельности. Основным выгодоприобретателем реновации народный избранник называет стройкомплекс Москвы, которому удалось добиться принятия выгодных для себя (а не для москвичей) постановлений.Юлия Галямина

Главным итогом реновации через год после запуска программы Галямина называет подтверждение самых худших опасений. Оказалось, что программа действительно рассчитана не на москвичей, а является проектом, выгодным стройкомплексу Москвы. Интерес последнего заключается в том, что программа реновации дает возможность легализовать точечную застройку и получить под строительство новые земли в столице. Этих целей застройщики стали достигать за счет госпрограммы, которая среди прочего отменяет все публичные слушания.

То есть, в рамках реализации проекта застройщики могут построить что угодно и где угодно. Хорошим моментом депутат называет то, что благодаря настойчивости неравнодушных граждан удалось исключить из программы пункт о возможности сноса практически любого жилья. По новым правилам жители дома могут отказаться от программы, если против реновации выступает хотя бы треть собственников квартир. Вместе с тем, с точечной застройкой бороться уже практически невозможно. Кроме того, из-за реновации у москвичей не осталось практически никаких механизмов влияния на процесс принятия решений.

Соглашается депутат с мнением о том, что одним из результатов реновации можно считать рост политической активности москвичей и зарождение общественного движения. Галямова уточняет, что действительно на действия властей население ответило всплеском гражданской активности. Многие люди, никогда не занимавшиеся общественной деятельностью, стали частью инициативной группы. Также многие москвичи стали заниматься своими домами, часть из них начала оформлять землю под своими многоэтажками. Некоторые жители столицы даже решили стать муниципальными депутатами.

С другой стороны, нельзя сказать, что возникло постоянное общественное движение. Тем не менее, на возникшей волне гражданской активности несколько проектов начали развиваться. К примеру, штаб защиты москвичей информирует жителей столицы о том, как бороться за свое жилье и земельные права. Рассматривается возможность создания правозащитного юридического центра, для помощи москвичам именно в данных вопросах.

Реновация смогла разбудить довольно пассивное общество.

После серии акций протеста план реновации удалось изменить и отстоять некоторые дома. Депутат Галямова сомневается, что к мнению граждан московские власти прислушались. На самом деле чиновникам нужно было что-то менять, поскольку жители столицы были очень недовольны. Видимо, проект реновации сумел разбудить довольно пассивное общество, сформировавшееся в Москве. На некоторые уступки городские власти пошли, но сама суть закона, нарушающего право на частную собственность, осталась неизменной.

Вместе с тем, сейчас можно видеть постепенный откат в обратном направлении. Со временем появляются дополнения к закону в виде постановлений правительства Москвы. При этом принятие решений проходит без всякого обсуждения. Представители власти всячески стараются нивелировать все достижения борьбы граждан с реновацией.

Печальной оказалась также судьба людей, «вошедших» в реновацию. Изначально москвичам обещали, что новые дома будут в том же районе с квартирами равноценной площади. По мнению депутата, в итоге неизбежно москвичи получат квартиры в других районах, но сами участники программы этого пока не понимают. Активисты в свою очередь пытаются объяснить сопутствующие риски, для чего выпускают газету о реновации.

Историческое наследие группе неравнодушных москвичей удалось сохранить далеко не во всех случаях. К примеру, исторические дома на Русаковской улице, построенные в стиле конструктивизма, пойдут под снос, на их месте будет точечная застройка. В результате качество жизни людей неизбежно снизится, а исторический облик города изменится.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость « » Архив категории «  » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

17 февраля
17 февраля
Ляшко Олег Валерьевич
Ляшко Олег Валерьевич
30 января
30 января
19 июля
19 июля
26 февраля
26 февраля
17 октября
17 октября