Горячие Новости

Облако тегов

В России стремительно растет число невыездных граждан

Кремль опускает новый "железный занавес"

В России лавинообразно нарастает количество граждан, которым закрыт выезд за границу, считает Жанна Немцова.

В статье, опубликованной в американском издании Daily Beast, российская журналистка напомнила, что за выездом граждан РФ следит Федеральная служба безопасности, сотрудники которой сами являются невыездными. В этом году количество невыездных возросло в разы в связи с «изменившейся геополитической обстановкой». Феэсбешники могут выезжать только в 13 стран – некоторые страны ближнего зарубежья (Беларусь, Азербайджан, Абхазию, Южную Осетию и т.п.), а также в Китай, Вьетнам и на Кубу.

Нескольким миллионам россиян выезд в США запрещен, а 2 миллиона граждан вообще не имеют права покидать пределы родины – в основном из-за подписанного ими соглашения о неразглашении информации.

Российские элиты боятся, что опускается новый «железный занавес» как во времена СССР. По словам Геннадия Гудкова, в прошлом офицера КГБ, запрет на выезд миллионам россиян «является признаком все более тяжелой паранойи» российской власти. Юрист Федор Петров в интервью Daily Beast сказал: «Учитывая, как быстро сегодня развиваются технологии, я не вижу в этих запретах никакого практического смысла, кроме как научить персонал любить свою родину». Редактор радиостанции Эхо Москвы Валерий Нечай считает, что «власти, похоже, поняли, что слишком многие критики Кремля покидают страну, и что утечка мозгов постыдна, поэтому они сознательно усложняют выезд за рубеж».

По данным на май с.г., 2,3 млн. граждан РФ не могут покидать из-за невыплаченных банковских кредитов. Замдиректора Vice News Михаил Галустов подчеркнул: «Нельзя сказать, что мне вообще так уж нравится брать кредиты в России, но теперь, учитывая возможность попасть в список тех, кому запрещено выезжать за рубеж, я думаю, что от всяких кредитов лучше держаться подальше».

Более 70 процентов граждан России не имеют загранпаспортов. А те, у кого они есть, привыкли пользоваться услугами визовых центров. Но эти центры в Думе решили ликвидировать. И только после взрыва негодования в соцсетях этот скандальный законопроект отозвали.

Геннадий Гудков отметил, что между советским руководством и нынешней властью есть большая разница: «Большинство представителей современной российской элиты держат здесь лишь кое-какую одежду и паспорта. Они готовы сорваться с места и сбежать».
 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

стрелец
Стрелец
Объединение Самопомощь - политическая партия
Объединение Самопомощь - политическая партия
Россия 1
Россия 1
Злата Огневич
Злата Огневич

Лина Костенко – запрещенный в СССР классик украинской литературы
Курс литовского лита
Курс литовского лита к евро