Горячие Новости

Облако тегов

Когда в России снизятся ипотечные ставки?

В России - ипотечный бум

Спрос на ипотечные кредиты в России растет, несмотря на то, что процентные ставки по ним не снижаются.

Ныне средняя ставка по ипотеке в РФ составляет 9,56 процента. Для России этот показатель – исторически минимальный уровень, однако это в несколько раз больше, чем в развитых странах. Возможно ли снижение ипотечных ставок в ближайшем будущем? Недавно председатель Банка России Эльвира Набиуллина заявила, что «видит потенциал для ее дальнейшего снижения». Именно такую задачу поставил президент РФ Владимир Путин в послании Федеральному собранию – выйти на цифры 7-8 процентов. И крупнейшие банки России – Сбербанк и ВТБ – пообещали выполнить это требование.

Однако эксперты не верят в эти обещания. Ипотечная ставка напрямую зависит от ключевой ставки центробанка, а на последнем заседании Банка России ключевую ставку оставили неизменной уже в третий раз подряд. Более того, Набиуллина прямо предупредила, что в нынешнем году снижения ключевой ставки не будет. А по мнению большинства экспертов, в лучшем случае это случится через год, в третьем квартале 2019 года, когда станет ясным влияние новых налогов на уровень инфляции в стране.

Для российских банков ипотечное кредитование является основным в потребительском сегменте, поэтому они заинтересованы в привлечении большего числа заемщиков. Россияне отвечают им взаимностью: начавшийся в конце весны повышенный спрос на ипотечные займы остается летний трендом. По прогнозам аналитиков ВТБ, к концу нынешнего года объем ипотечных кредитов может вырасти до 3,15 трлн. рублей. Такого же мнения придерживаются и специалисты других банков.

Но предложить потенциальным заемщикам более низкую ипотечную ставку банки вряд ли смогут в ближайшей перспективе, разве что в рамках краткосрочных акций.
 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Роза Василишина
Роза Василишина
Вадим Новинский
Новинский Вадим Владиславович
Plants vs. Zombies (Растения против Зомби)
Plants vs. Zombies (Растения против Зомби)
Народ Казахстана
Народ Казахстана: казахи
Биржи Канады
Биржи Канады
Биржи Азии
Биржи Азии