Горячие Новости

Облако тегов

Рост цен на бензин может остановить только фантазия автозаправщиков

АЗС

Рост стоимости автомобильного топлива – один из самых волнующих для россиян, на уровне пенсионной реформы и повышения НДС. Чиновники убеждают, что всплеск стоимости горючего уже позади и что в следующем году удорожание бензина и ДТ не превысит 4-процентный показатель инфляции.

Об нынешнем годе чиновники предпочитают помалкивать, ведь если за полгода инфляция составила 2,5 процента, то стоимость бензина выросла на 9,5 процентов. И трудно поверить, что в II полугодии ценники на АЗС останутся неизменными, ведь стоимость бензина у производителей с весны уже выросла на 25,7 процентов, дизельного топлива – на 17,7 процента.

А как сопоставить добрые заверения чиновников о незначительном подорожании бензина в 2019 году, если акциз на него с 1 января подскочит в полтора раза – с 8,2 до 12,3 тысячи рублей за тонну?

Пока что рост розничных цен на автозаправках тормозят приказ властей и отмена ранее принятых планов. Так, в июне были снижены акцизы на автотопливо и отменено их повышение с 1 июля. Производителям правительство пригрозило жесткими мерами, если они будут поднимать отпускные цены. В итоге Минэкономразвития отрапортовало: «Как и ожидалось, темп роста цен на бензин в июне снизился до 2,1 процента месяц к месяцу с 5,6 процента месяц к месяцу в мае, что было связано с реализацией мер по стабилизации ценовой ситуации на рынке нефтепродуктов».

Но пока чиновники словесными интервенциями тормозят рост цен на бензин, участникам рынка приходится изгаляться и выкручиваться, чтобы «совместить несовместимое: создать видимость стабилизации цен и при этом удовлетворить свои аппетиты», как отметила Независимая газета. По данным Федерации автовладельцев России, на 76 процентах недолив топлива составляет от 5 до 20 процентов. Росстандарт рапортует, что фактически каждая третья автозаправка в России торгует контрафактом. По оценке экспертов, объем некачественного бензина на рынке составляет более 10 млн. тонн.
 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость « » Архив категории «  » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

ТВ Центр
ТВ Центр

Парубий Андрей Владимирович
Вакарчук Святослав Иванович
Вакарчук Святослав Иванович
Гута Иван Николаевич
Гута Иван Николаевич
Аршавин Андрей Сергеевич
Аршавин Андрей Сергеевич
Молитва
Молитва