Горячие Новости

Облако тегов

Почему в России пенсия является наваждением, а не наслаждением?

Специфику восприятия российскими гражданами пенсионной реформы прокомментировал Сергей Лесков. Он утверждает, что реформа ставит под угрозу оценку смысла жизни большинством россиян, об этом сообщают журналисты раздела «Новости России» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на «Росбалт».

Журналист, писатель Сергей Лесков в своей публикации пишет, что, как и мудрость в известной шутке Жванецкого, пенсия в России не всегда приходит со старостью. На минувшей неделе, как и прогнозировали эксперты, российские депутаты в первом чтении приняли законопроект о пенсионной реформе. Из фракции «Единая Россия» против реформы проголосовала только «депутат» Наталья Поклонская.

С забавным предложением выступили коммунисты. Один из видных деятелей политической силы предложил отложить голосование до тех пор, пока свое мнение о реформе не выскажет президент. Видимо, специфика российской системной оппозиции заключается в том, что личное мнение оппозиционеров должно совпадать с позицией начальства.Сергей Лесков

Тем не менее, о пенсионной реформе можно говорить бесконечно. Аналогично долго можно перечислять причины того, что из всех властных инициатив особенно болезненно россияне воспринимают именно повышение пенсионного возраста. По мнению Лескова, основными являются 3 причины:

- реформа покушается на самую главную ценность для каждого человека – оценку им смысла собственной жизни. Раньше вряд ли кто-то умирал с сожалением о том, что слишком мало в течение жизни работал. Каждый человек убежден, что достойного вознаграждения за свой труд не получил;

- в глазах граждан у российской власти репутация просто отвратительная. После заявления о подготовке новой реформы рядовые россияне начинают ожидать очередной западни;

- граждане стали настолько информированными и грамотными, что даже повешенная с помощью пропагандистской машины лапша на их ушах не держится.

Подход к реформированию возмущает россиян.

При обсуждении пенсионной реформы участники дискуссии озвучивают разные аргументы в поддержку инициативы и против нее. Обращает внимание журналист на то, что идея о повышении пенсионного возраста выглядит чудовищной несправедливостью в первую очередь из-за адресной выборочности. Реформы 1990-х годов нанесли удар по всему населению – пострадали даже профессора, генералы и министры. Трудности, которые переживает страна, в идеале должны разделять все граждане.

Однако новая пенсионная реформа силовиков не касается. Вряд ли уходящий на пенсию в 45 лет таможенник и гаишник устал больше, чем хирург, часами стоящий у операционного стола. Тем не менее, медику нужно трудиться до 65 лет, то есть на 20 лет дольше. В нынешней России общая численность силовиков превышает 4,6 миллиона человек (7 процентов трудоспособного населения). Теоретически правительство может задействовать имеющийся значительный резерв для решения проблем Пенсионного фонда.

Очевидно, что силовики выведены из-под удара, поскольку выступают опорой власти. На сегодняшний день они важнее профессоров и медиков. Также следует помнить, что силовые структуры на данном этапе выступают источником и рассадником коррупции и мздоимства. Несмотря на это, власть поддерживает безбедное существование силовиков всевозможными социальными поблажками.

Численность российских силовиков в пересчете на душу населения намного превышает показатели всех развитых стран. Именно этот момент Лесков называет косвенной, но определяющей причиной повышения пенсионного возраста. В благополучные «нулевые» президент Путин говорил, что каждому бизнесмену, который отважился завести новое дело, нужно давать медаль за мужество. Также президент рассказывал о том, сколько компаний у предпринимателей ежегодно «отжимают» силовики. В нынешней России медали предпринимателям не вручают, но практика «отжима» осталась.

Обещанную модернизацию, технологический рост и прорыв в цифровую экономику чиновники начинают с повышения пенсионного возраста. Лесков отмечает, что власти следует сначала заняться экономикой и создать новое рабочие места. Однако пока частный бизнес в России угнетен, экономика не растет (рост ВВП оскорбительно мал). Российские результаты смешно сравнивать даже с партнерами по БРИКС. По словам журналиста, Россия является уникальной страной с мощным экономическим потенциалом и слабым ростом.

Принципиальным вопросом, по словам писателя, является вероятность разработки эффективной реформы пенсионной системы чиновниками, которые на протяжении многих лет не могут наладить результативный экономический процесс. Вместо уничтожения барьеров, которые мешают российской экономики расти, министры пытаются компенсировать недоработки, используя безответное население. Скорее всего, очередная инициатива чиновников окажется неудачной, но платить за это придется аполитичной молодежи.

Лесков напоминает, что во всех развитых странах пенсионный возраст уже давно повышен – для этого выбран щадящий сценарий, а в результате удалось улучшить пенсионное обеспечение. Даже в Казахстане и Азербайджане соответствующие реформы провели без социальных волнений. Судя по всему, иностранные экономисты более квалифицированные, а общество доверяет власти.

По словам писателя, хорошо описывает современную ситуацию диалог из чеховской «Чайки». В нем доктор Дорн называет легкомыслием идею о лечении в 60-летнем возрасте и подчеркивает, что старшим людям нужно просто наслаждаться жизнью. Недавно глава российского Минздрава Вероника Скворцова назвала занятость человека залогом здоровья. Видимо, россиянам предлагают выбор без выбора – вместо отдыха учиться работать и получать от этого наслаждение.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость « » Архив категории «  » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

BMW 1-ой серии
BMW 1-ой серии
Ekocentrs
Ekocentrs
2 апреля
2 апреля

Народ Латвии - латыши
Земля
Земля
Литвин Владимир Михайлович
Литвин Владимир Михайлович