Горячие Новости

Облако тегов

Российские экономисты считают повышение налогов стратегической ошибкой

Представители российской экспертной среды продолжают дискутировать о том, к чему приведет повышение НДС. Анонсированный рост самого крупного федерального налога экономисты рассматривают как стратегическую ошибку власти, об этом сообщают журналисты раздела «Новости России» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на «Голос Америки».

Днями законопроект, позволяющий правительству повысить ставку налога на добавленную стоимость (НДС) с 18 до 20 процентов, был одобрен депутатами Госдумы в третьем, последнем чтении. Поддержали инициативу только члены правящей партии «Единая Россия». Сейчас документ ждет одобрения в Совете Федерации и подписи президента.

На следующих этапах прохождения законодательной инициативой бюрократической цепочки эксперты не ожидают сюрпризов. Поэтому, судя по всему, с 1 января 2019 года закон вступит в силу. Между тем, в экспертной среде продолжаются дискуссии о том, какими окажутся последствия реализации инициативы о повышении ставки НДС.

Следует напомнить, что НДС является самым крупным федеральным налогом, оплата его обеспечивает более трети (34 процента) всех доходов государственного бюджета. Об этом в недавнем отчете сообщили эксперты Райффайзенбанка. Инициатива о повышении НДС была озвучена правительством 14 июня, в день старта чемпионата мира по футболу. Чиновники объясняют, что дополнительные деньги правительству нужны для выполнения «майского указа» президента Путина, на реализацию инициатив не хватает около 8 триллионов рублей.

В Минфине рассчитывают с помощью повышения налога дополнительно привлекать в казну приблизительно 620 миллиардов рублей ежегодно. По оценкам ряда экспертов, ориентировочно две трети из этой суммы придется заплатить конечному потребителю. Директор института стратегического анализа ФБК, профессор ВШЭ Игорь Николаев отмечает, что рядовой потребитель почувствует на себе все «прелести» инициативы правительства через рост цен довольно быстро.Игорь Николаев

По утверждению экономиста, 10-процентная льготная ставка на продовольствие, медикаменты и некоторые другие товары сохранится. Формально повышение НДС не коснется этих категорий товаров. Однако стоимость других товаров и услуг подскочит на 2 процентных пункта, после чего неизбежно следует ожидать автоматического роста инфляции. Рост базовой ставки НДС окажет наиболее отрицательное влияние на стоимость подакцизных товаров (бензин, алкоголь и табак).

Игорь Николаев также предполагает, что никто из производителей не будет ждать 1 января следующего года. Скорее всего, упреждающе они станут поднимать цены на свою продукцию заранее, чтобы компенсировать будущие потери. Поэтому скачка инфляции следует ожидать с осени. В правительстве оценивают эффект как дополнительный рост инфляции на 1,3 процента к ранее запланированному показателю, эксперты ожидают дополнительного увеличения инфляции на 2-2,5 процента.

При этом профессор напоминает, что для реформы правительство выбрало крайне неудачный момент. Лишь недавно России удалось достичь снижения инфляции до приемлемого уровня – по итогам 2017 года зафиксирован показатель 2,5 процента. В такой ситуации более уместным выглядит стремление закрепить позиции. Вместо этого правительство официально прогнозирует в следующем году инфляцию на уровне 4,3 процента.

Повышение НДС также неизбежно приведет к снижению реальных доходов и покупательной способности населения. Экономист объясняет, что после роста цен количество товаров и услуг, которые можно купить за одну зарплату, сократится. Прогноз предусматривает рост реальной зарплаты в нынешнем году на 6,3 процента, но причиной увеличения являются не объективные обстоятельства.

На самом деле рост заработных плат объясняется президентскими выборами, перед которыми бюджетную сферу накачали деньгами. Однако в следующем году даже по официальному прогнозу реальные зарплаты фактические прекратят рост – ожидается увеличение на 0,8 процента. Очевидно, что это приведет к снижению покупательной способности, уровень жизни как минимум законсервируется.

По словам экономиста, российские власти объясняют повышение налога стремлением достичь благих целей. Николаев утверждает, что есть и другой способ выполнить приоритетные задачи, провозглашенные в президентском указе. Правительство может снижать налоги в надежде на рост предпринимательской активности, который в свою очередь приведет к увеличению налогооблагаемой базы и суммы отчислений. Эксперт уточняет, что на фоне противостояния с США Китай использует именно этот метод.

В Пекине объявили о широкой программе введения новых налоговых льгот. Стремясь преодолеть последствия замедления экономического роста, китайцы снижают налоги. Щадящая налоговая нагрузка в первый же год не принесет больших поступлений, однако стратегически это решение может дать долгосрочный эффект. Россия же в угоду конъюнктуре жертвует перспективой. Кроме того, нельзя с уверенностью сказать, что осуществятся благие намерения, о которой говорят в правительстве.Семен Новопрудский

Экономический обозреватель Семен Новопрудский в свою очередь констатирует, что любое повышение налогов в экономике автоматически отражается на уровне цен. Поэтому за реформу рядовым россиянам придется заплатить из своего кошелька. Вместе с тем, перспективы реализации президентского указа вызывают сомнения. По словам обозревателя, налоги представляют собой не только фискальную функцию, но и механизм управления экономикой и развития страны.

В Швеции, к примеру, при уплате высокого подоходного налога каждый гражданин знает, куда идут его деньги и во что превращаются. Совсем по-другому выглядит ситуация, в которой даже после повышения налогов продолжится экономическая стагнация со всеми вытекающими последствиями. Оценить эффективность принятых мер Новопрудский затрудняется, ожидая увидеть результат в течение ближайших 2-3 лет.

Обозреватель объясняет, что в России только экономическая политика заметные результаты принести не может. Политические сюрпризы в любой момент могут изменить ситуацию. В целом повышение НДС он считает не хорошим, и не плохим. Эффект зависит от того, как государство в конечном итоге воспользуется дополнительными деньгами. В данном направлении у чиновников есть «большое и непредсказуемое» поле для творчества.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

4 октября
4 октября
10 марта
10 марта

Города Таджикистана
Маша и Медведь
Маша и Медведь
Google Docs
Документы Google (Google Docs)
Эдинбург
Эдинбург