Горячие Новости

Облако тегов

Россия скатывается в архаику

Процессы, происходящие в российском обществе, прокомментировал Александр Желенин. Он утверждает, что подтверждения отставания страны от европейских государств можно увидеть на каждом шагу, об этом сообщают журналисты раздела «Новости России» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на «Росбалт».

Обозреватель Александр Желенин в своей публикации пишет, что ожидаемо бурную реакцию вызвало в России интервью российской писательницы Людмилы Улицкой украинскому телеканалу «112». Россияне негодуют и всячески критикуют писательницу, хотя содержание ее интервью можно назвать в целом довольно патриотичным. Тезис журналиста Дмитрия Гордона о присущем россиянам «гене рабства» биолог Улицкая опровергла, отметив, что гены никакого отношения к этому не имеют. Нынешний российский вождизм писатель объяснила стадным чувством, характерным всем животным, в том числе человеку.

По словам обозревателя, достаточно популярным в Украине является «генетическое» объяснение природы конфликта с Россией. Россияне воспринимают такое объяснение как проявление русофобии, хотя украинцы всего лишь пытаются понять, почему «братский» российский народ вдруг пошел войной на Украину. Социально-экономические и политические причины возникновения нынешней российской политической системы эти украинцы не принимают во внимание, поэтому объясняют происходящее «генетикой».Александр Желенин

Однако на «генетический» фрагмент интервью Улицкой большинство россиян не обратили внимание. Больше возмущения записных российских патриотов вызвала фраза писателя об отставании современной России от Европы и скатывании страны в архаику. Видимо, патриотическая российская общественность больше всего возмущена этой фразой.

Желенин отмечает, что странным выглядит возмущение в ситуации, когда на каждом шагу можно увидеть подтверждение сказанного Улицкой. Почти ежедневно российские информационные ресурсы сообщают о деградации образования и науки, что сопровождается навязываемой сверху клерикализацией общества. Очевидным проявлением архаизации можно назвать строительство на территории Московского инженерно-физического института часовни при активной поддержке ректора.

Совсем недавно в Госдуму внесен законопроект, освобождающий священнослужителей от обязанности выполнять требования закона «О специальной оценке условий труда». То есть, после принятия закона требования по освещенности, температурному режиму и другим правилам современной охраны труда для церковников станут необязательными. По данным газеты «Коммерсант», поправки в трудовое законодательство депутаты Ярослав Нилов из ЛДПР и Ольга Тимофеева из «Единой России» планируют внести по инициативе Московского патриархата.

Следует отметить, что закон касается большого количества людей. Возглавляющая юридическую службу Московского патриархата игуменья Ксения (Чернега) объяснила, что речь идет об условиях работы (служения) «клириков и религиозного персонала», то есть алтарников, певчих и пономарей. Аналогичный персонал, занимающийся обслуживанием нужд священнослужителей и прихожан, есть в мечетях, буддийских храмах, синагогах, кирхах и костелах по всей стране. По информации Росстата, в религиозных организациях той или иной деятельностью занимаются 3,5 процента россиян (4,3 миллиона человек).

Духовенство против вмешательства государства в церковные дела.

Церковники недовольны тем, что трудовая инспекция пытается привлекать религиозные общины к административной ответственности (уплата штрафа в размере 80 тысяч рублей) за уклонение от проведения аттестации рабочих мест клириков и религиозного персонала. Игуменья Ксения объяснила, что большинство храмов построены в дореволюционный период и изменить условия их освещения проблематично. Авторы законопроекта по просьбе РПЦ фактически предлагают в 21 веке освещать помещения свечами и отапливать дровами.

Депутат Нилов в свою очередь сообщает, что служители культов могут служить только при свечах, поэтому их случаи следует рассматривать отдельно. Нельзя требовать для служителей культа условий, аналогичных тем, которое создаются для работников на производстве – с определенным количеством квадратных метров, уровнем освещения и температурой. Младшие партнеры РПЦ по «традиционным» религиям поддерживает законопроект. Первый зампред Совета муфтиев России Рушан Аббясов заявил, что поправки обоснованы и принять их следует в скорейшем времени.

Раввин Зиновий Коган в беседе с журналистами «Ъ» вспомнил, что в России церковь и государство отделены друг от друга. Он подчеркнул, что священнослужители не проверяют квалификацию космонавтов или врачей, поэтому государству не следует вмешиваться во внутреннее устройство религиозных организаций. Желенин отметил, что вмешательство государства целесообразно, поскольку речь идет о миллионах людей, имеющих право на современные условия работы.

Вместе с тем, на правило об отделении церкви от государства никто не обращает внимания, когда религию проталкивают в школы, ВУЗы, больницы, тюрьмы и армии. Не без активного участия священнослужителей в Госдуме приняты решения о запрете развития некоторых научных направлений (к примеру, клонирования). Однако священники тут же выражают недовольство, когда начинается осуждение обеспечения элементарных условий работы собственных клириков.

Желенин констатирует, что его вопрос условий работы церковного персонала волнует лишь косвенным образом. В конце концов, певчие церковного хора сами решают портить глаза, читая ноты при свечах вместо электрического освещения и мерзнуть в плохо отапливаемых храмах. Вместе с тем, выведение трудовых инспекций за ворота религиозных учреждений может стать прецедентом. В будущем этот «передовой» опыт может распространиться на предприятия и организации, далекие от религии. Кроме того, вряд ли уместны обиды на Людмилу Улицкую в ситуации, когда доказательства архаизации российского общества видны на каждом шагу.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость « » Архив категории «  » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Снежана Камбур (Лайтман)
Снежана Камбур (Лайтман)
Налог (налогообложение)
Налог (налогообложение)
Цфат
Цфат
Герцлия
Герцлия

Левко Лукьяненко: украинский подпольщик в Советском Союзе

Любомир Романкив - украинец, один из создателей IBM, родом из Галичины