Горячие Новости

Облако тегов

«Газпром» боится размещать евробонды из-за решения Стокгольмского арбитража

"Газпром" отказался размещать евробонды

Планы «Газпрома» по заимствованиям в Европе оказались под угрозой срыва. В компании опасаются, что вырученные от размещения евробондов средства могут быть арестованы согласно решению Стокгольмского арбитража, по которому российский холдинг должен выплатить «Нафтогазу Украины» 2,6 млрд. долларов, сообщил Интерфакс со ссылкой на анонимный источник.

После того, как был наложен арест на активы «Газпрома» в Швейцарии и Нидерландах, руководство компании отменило размещение своих облигаций в фунтах стерлингов, анонсированное на середину июня.

В нынешнем году «Газпром» планировал привлечь рекордные объемы валютных заимствований, необходимые для строительства газопроводов в Европу, Китай и Турцию. Холдингу на эти требуется 1,2 трлн. рублей, треть из которых – 417 млрд. рублей – должны были быть получены от иностранных кредиторов. В этом году «Газпром» продал иностранным инвесторам евробонды в рублях на сумму 30 млрд. рублей, в евро и швейцарских франках (по 750 миллионов), а также взял кредит у французского банка Credit Agricole (600 млн. евро).

Арест активов «Газпрома» в Европе начался со Швейцарии, где находятся офисы его «дочек» Nord Stream AG и Nord Stream 2 AG. Эти компании занимаются строительством газопровода «Северный поток-2» и управлением этим проектом. Позже приставы арестовали доли «Газпрома» в его «дочках» в Нидерландах. Известно, что аналогичные меры готовят и власти Великобритании.

«Газпром» не согласен с решением Стокгольмского арбитража и обжаловал его. Апелляционный суд округа Свеа уже приостановил исполнение этого вердикта.

Решение о взыскании с «Газпрома» в пользу «Нафтогаза Украины» в размере 4,63 млрд. долларов в Стокгольме приняли 28 февраля с.г. С учетом задолженности украинской компании россияне должны выплатить ей 2,6 млрд. долларов.


 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость « » Архив категории «  » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

торговая марка
Бренд, торговая марка (ТМ)
Влад Кадони
Влад Кадони
13 октября
13 октября
Международный валютный фонд
Международный валютный фонд

PrimeTime Finance
Виктор Ющенко
Ющенко Виктор Андреевич