Горячие Новости

Облако тегов

При повышении пенсионного возраста многие россияне до пенсии не доживут

Российские эксперты комментируют возможное повышение пенсионного возраста в стране. По мнению аналитиков, инициативы правительства вряд ли помогут улучшить ситуацию в Пенсионном фонде, об этом сообщают журналисты раздела «Новости России» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на «Росбалт».

Обсуждая возможность повышения пенсионного возраста, российские чиновники обращают внимание на западный опыт. При этом часто представители власти не упоминают, что у жителей западных стран есть возможность выбора. Между тем рядовые россияне готовятся к очередному этапу реформы, который, по словам вице-премьера Татьяны Голиковой, будет проведен в следующем году.

В Минфине, Минтруда и в Совете Федерации предлагают разные сценарии реформирования. Для мужчин возраст выхода на пенсию планируют повысить до 65 лет, женщин чиновники намерены отправлять на отдых в возрасте 60 или 63 лет. В беседе с журналистами решения и инициативы чиновников прокомментировали эксперты.Руслан Гринберг

Директор Института экономики РАН Руслан Гринберг называет повышение пенсионного возраста в современной российской ситуации контрпродуктивной мерой, которая может на короткое время решить бюджетные проблемы. В любом случае от этого шага нет смысла ожидать значительной отдачи. Эксперт обращает внимание на то, что в некоторых профессиях (ученые, чиновники) люди могут работать до глубокой старости. Однако есть и другие направления деятельности, где работники с нетерпением ожидают выхода на пенсию.

По словам Гринберга, в России больше половины мужчин до 65 лет не доживают. В старшем возрасте работающие мужчины часто болеют. Поэтому с высокой долей вероятности бюджет больше потратит на лечение людей из этой категории, чем получит от того, что они позже пойдут на пенсию. В то же время, предположительные бюджетные трудности являются вовсе не единственным негативным результатом реализации этой инициативы.

Аналитик констатирует, что на сегодняшний день стоимость нефти на мировом рынке почти вдвое выше показателя, заложенного в российском бюджете. Это значит, что в бюджет поступает больше налогов, чем планировалось. В такой ситуации повышение пенсионного возраста вряд ли является единственным выходом. Также следует помнить, что решение о повышении пенсионного возраста неизбежно усилит социальное недовольство.

Доктор экономических наук, профессор, главный научный сотрудник Института экономики РАН Людмила Ржаницына объясняет, что на протяжении 3 лет бюджет будет получать на 600 миллиардов рублей больше, но потом придется выплатить большие суммы. После предположительного повышения пенсионного возраста россияне будут выходить на пенсию на 3-5 лет позже, все эти годы работодатели будут делать за сотрудников отчисления в Пенсионный фонд. В итоге государству нужно будет выплачивать будущим пенсионерам большие пособия. Денег, которые бюджет выиграет от отсрочки, не хватит для выполнения обязательств, придется вкладывать дополнительные средства.Людмила Ржаницына

Параллельно в российском государстве возникнет множество сопутствующих проблем. Родители, которые не имеют возможности отдать своего ребенка в ясли из-за нехватки подобных учреждений, не смогут обратиться за помощью к работающей бабушке. Довольно распространенной практикой в современности является уход женщин на пенсию раньше времени для дальнейшей заботы о внуках.

На правительственную программу цифровизации и роботизации из бюджета будут выделены огромные средства. В результате этой программы к 2030 году должны «высвободиться» (остаться без работы) от 35 до 50 процентов россиян. Скорее всего, безработными станут именно сотрудники предпенсионного возраста. Поэтому Ржаницына называет вопрос о пенсионном возрасте обсуждением темы о работающих.

Напоминает эксперт, что в Москве женщина после 40 лет не может никуда устроиться, поскольку работодатели в первую очередь интересуются возрастом, а не квалификацией. Повышение пенсионного возраста на практике обернется увеличением количества безработных, которые останутся без зарплат и пенсий. По данным социологов из ВЦИОМ, увеличение возраста выхода на пенсию поддерживает не больше 10 процентов россиян, но 35 процентов граждан убеждены, что пенсионный возраст нужно снизить. По утверждению аналитика, в России 65 процентов мужчин смогут быть на пенсии всего 3-5 лет, многие просто не доживут до выхода на пенсию.

Российские чиновники инициативу объясняют демографией. В стране с пенсиями действительно много проблем, на прожиточный минимум для пенсионеров невозможно прожить. Татьяна Голикова утверждает, что России нужна настоящая пенсионная реформа, но систему повышения пенсионного возраста до сих пор никто не предложил. Вместо этого чиновники говорят о цифрах и ссылаются на западный опыт.

При этом, по словам Ржаницыной, российские чиновники забывают уточнить, что на Западе работники могут согласиться на вариант с неполной пенсией. При плохом самочувствии или соответствующих жизненных обстоятельствах государство предлагает своим гражданам возможность выйти на пенсию раньше и получать пособие меньшего размера. Вряд ли что-то подобное предложат россиянам чиновники.

В России привычно применяется иной подход. Вместо серьезной проработки вопроса, обсуждения и научного обоснования предложений в качестве аргументации используется только пропаганда. Эксперт предполагает, что этот вариант в правительстве обсуждают от бессилия перед теми задачами, которые нужно решить в социальной политике. Тем не менее, реализация этой инициативы даст только временную экономическую выгоду для бюджета.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Владивокавказ
Столица Северной Осетии город Владикавказ
София Ротару
София Ротару
Артемовск
Артемовск
График курса доллара
Доллар США (USD)

Николай Семейко: украинец, самый молодой 22-летний дважды Герой Советского Союза
Пусть говорят. Ток-шоу
Пусть говорят. Ток-шоу