Горячие Новости

Облако тегов

Бич российской экономики – перекрестное субсидирование в электроэнергетике

Представители экспертной среды, рассматривая содержание президентских инициатив, оценивают, насколько реален переход российской экономики к опережающему росту. Препятствием для активного развития эксперты называют ценовые перекосы в электроэнергетике, об этом сообщают журналисты раздела «Новости России» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на «Независимую газету».

Перекрестное субсидирование в электроэнергетике является настоящим бичом российской экономики. По оценкам ряда экспертов, субсидирование снижает ВВП России ежегодно на 2-2,5 процента, сокращает объемы промышленного производства на 1,25-2,5 процента и увеличивает инфляцию на 4-5 процентов каждый год. Данную практику глава думского комитета по энергетике Павел Завальный сравнивает с пудовой гирей на ногах, которая не позволяет отрасли даже нормально двигаться вперед.

Эксперты и представители бизнеса все чаще заявляют о том, что «перекрестку» нужно как можно быстрее ликвидировать как пережиток прошлого. В Минэнерго установили, что в текущем году объем перекрестного субсидирования составляет 368 миллиардов рублей, а через 5 лет он может увеличиться до уровня 417 миллиардов рублей.

На прошедшем 25 мая в парламенте круглом столе Павел Завальный отметил, что неуклонный рост масштабов применения этого механизма противоречит приоритетам развития электроэнергии, которые обозначены в основных целеполагающих документах. Кроме того, субсидирование парламентарий назвал препятствием для повышения эффективности функционирования электроэнергетики, а также для стабилизации и снижения тарифов.

Предложение министерства эксперты раскритиковали.

Несмотря на множество сопутствующих сложностей, предложенный специалистами Минэнерго путь решения проблемы устраивает не всех. В ведомстве считают, что в действующей модели основная нагрузка по перекрестному субсидированию приходится на потребителей территориальных сетевых организаций, в первую очередь это малый и средний бизнес. При этом потери крупного бизнеса, присоединенного к магистральным сетям Федеральной сетевой компании в Минэнерго называют незначительными. Поэтому специалисты ведомства предлагают провести равномерное распределение величины перекрестного субсидирования на всех потребителей кроме населения, вне зависимости от сетей, к которым они присоединены.

Большинство участников дискуссии негативно оценили предложение регулятора. Представители бизнеса и экспертного сообщества отметили, что полумеры не смогут существенно снизить объемы «перекрестки», а способны только возложить на потребителей дополнительные финансовые обязанности по оплате услуг передачи электроэнергии. По сути, речь идет о возрождении механизма «последней мили». В результате энергоемким промышленным потребителям придется переходить на собственные источники энергоснабжения, инвестиционные риски возрастут, возникнет угроза для роста ВВП и промышленного производства, что приведет к снижению налоговых отчислений в бюджеты.

Директор ассоциации «Сообщество потребителей энергии» Василий Киселев констатировал, что инициатива базируется на мифах и ложных предпосылках. Утверждение о том, что основная нагрузка ложится на малый и средний бизнес, он назвал ошибочным и подчеркнул, что крупный бизнес является основным региональным плательщиком «перекрестки». Однако вместо улучшения ситуации в министерстве предлагают дополнительно в два раза увеличить тариф для крупного бизнеса. Киселев объяснил, что инициатива Минэнерго приведет только к «размазыванию» перекрестного субсидирования в нынешнем его виде.

Как известно, во Франции, Канаде и многих других странах, где работают крупные промышленные предприятия, для индустриальных потребителей власти устанавливают специальные тарифы. Предложения российского Минэнерго прямо противоположны и фактически лишают экономику конкурентоспособности. Вместо этого Василий Киселев предложил повысить эффективность механизма управления льготами и снизить расточительные издержки сетевых компаний.

Еще одной стороной проблемы является межтерриториальное перекрестное субсидирование. Участники дискуссии отметили, что поначалу объем субсидирования был незначительным и все сопутствующие вопросы решались за счет бюджета. Сейчас речь идет о совершенно других цифрах. На самом деле в 80 процентах регионов тариф для населения ниже среднего уровня. К примеру, Иркутская область с самой дешевой электроэнергией фактически субсидирует соседние Бурятию и Забайкальский край. По мнению аналитиков, стимул для роста межтерриториальных дотаций будет всегда существовать, пока не произойдет выравнивание тарифов по среднероссийскому уровню.

Директор компании РУСАЛ по работе с естественными монополиями Максим Балашов обратил внимание на то, что чиновники опять предлагают меры по механическому перераспределению «перекрестки». При этом ответственные лица не рассматривают возможность введения социальной нормы потребления электроэнергии для населения, а также другие инициативы для ликвидации перекрестного субсидирования. Он напомнил, что в 2013 году компания закрыла в первой ценовой зоне 5 заводов, поскольку из-за высокой цены на электричество в условиях снижения стоимости металла алюминиевая промышленность стала неконкурентоспособной.

Балашов подчеркнул, что в условиях очередного повышения доли энергозатрат в структуре себестоимости продукции выручка крупных компаний может существенно снизится, что повлечет за собой сокращение налоговых отчислений в бюджеты. Это значит, что все задачи, поставленные президентом по увеличению темпов экономического роста, не будут выполнены. Для устранения дисбаланса он предложил сократить перекрестное субсидирование на 75 процентов, привести всех потребителей к среднероссийскому уровню и разработать системные меры в отношении энергоемких производств.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость « » Архив категории «  » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Карта Абхазии
Республика Абхазия
Блоггеры и их блоги
Блоггеры и их блоги
Ярема Виталий Григорьевич
Ярема Виталий Григорьевич
Узбекистан
Республика Узбекистан
Янукович Александр Викторович
Янукович Александр Викторович
Меньщиков Степан
Меньщиков Степан