Горячие Новости

Облако тегов

Главным импульсом для россиян становится ностальгия по советскому прошлому

Особенности восприятия окружающего мира современными россиянами прокомментировал Сергей Лесков. Он утверждает, что главным импульсом среднестатистического гражданина становится ностальгия по советскому прошлому, об этом сообщают журналисты раздела «Новости России» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на «Росбалт».

Журналист, писатель Сергей Лесков в публикации своего блога напоминает, что в Санкт-Петербурге открылся Международный экономический форум. Организаторы называют мероприятие «русским Давосом», но никто из иностранных гостей этот смелый эпитет не повторяет. В преддверии форума социологи в России провели несколько масштабных опросов и получили очень любопытные результаты.

Федеральный научно-исследовательский социологический центр выяснил, что впервые количество граждан, считающих, что страна нуждается в переменах, существенно превзошло численность россиян, которые держатся за стабильность (56 против 44 процентов). За 6 лет предыдущего президентского срока количество сторонников перемен возросло в 2 раза. Комментируя результаты исследования, Лесков констатирует, что цифры и опросы неизменно отдают лукавством.Сергей Лесков

К примеру, никто не может сказать, насколько повлияли на результаты исследования последние речи президента, который убеждает граждан в необходимости рывка. Россияне внимательно слушают президента, но и глава государства учитывает настроения в обществе. В то же время большинство граждан в ходе опроса заявили, что в ближайшие годы ситуация не только не изменится к лучшему, но вполне может ухудшиться.

На этой неделе свое первое заседание в новом составе провело российское правительство. Премьер-министр Дмитрий Медведев напомнил, что президент поставил серьезные задачи, поэтому у министров времени на раскачку нет. Такое заявление писатель называет любопытным с учетом того, что большинство вице-премьеров успешно перекочевали из старого кабмина в новый. Возможно, на протяжении предыдущих 6 лет чиновники только раскачивались.

После публикации майских указов, которые заставили чиновников волноваться (или артистично делать соответствующий вид), президент поручил правительству до начала октября подтвердить основные направления деятельности на период до 2024 года. Правительство просят обеспечить вхождение России в пятерку крупнейших экономик мира, достичь темпов экономического роста выше мировых на фоне сохранения стабильности (низкой инфляции), а также создать высокопроизводительный технологический экспортно-ориентированный сектор.

Глава Минэкономразвития на форуме в Петербурге заявил, что темпы роста в текущем году будут еще ниже, чем довольно скромные прогнозы. При этом никто не знает, что изменится в будущем, какими будут механизмы прорыва и кто из членов правительства поднимет знамя перемен. Также непонятно, какие страны должна обогнать Россия, чтобы войти в заветную пятерку.

Раньше россияне соревновались с Португалией, но догнать страну не получилось, поэтому о прежних намерениях успешно забыли. Сейчас по показателю ВВП Россия на 13 месте рейтинга, 5 позицию занимает Великобритания, которой российская экономика уступают более, чем в 2 раза. Вряд ли на настолько мощный прыжок российская экономика способна. При подсчете ВВП по паритету покупательной способности Россия на шестом месте, для достижения цели ей остается догнать Германию. Добиться желаемого будет нелегко, поскольку темпы экономического роста у немцев выше и устойчивые, чем в России.

Российский бизнес скептически оценивает амбиции чиновников.

Судя по результатам опросов, меньше всего российские граждане верят в исполнение обещаний об увеличении продолжительности жизни, предстоящее наведение порядка в дорожном хозяйстве и строительство инфраструктуры в сельской местности. Больше всего россияне верят в усиление оборонной мощи и скорой рывок в сфере науки и высоких технологий. По словам Лескова, последнее можно объяснить исключительно наивным невежеством граждан относительно положения дел в этой области.

По сути своей майские указы являются благими пожеланиями, в выполнении которых основная роль отводится российскому бизнесу. По данным лояльного власти ВЦИОМ, доля бизнес-руководителей, которые считают неэффективными все предложения власти, за год увеличилась с 64 до 69 процентов. Это значит, что больше двух третей руководителей российского бизнеса со значительной долей пессимизма смотрят на управленческие старания министров.

Об отсутствии у правительства стратегического плана экономического роста в опросе заявил 41 процент бизнесменов, в противоположном убеждены 16 процентов предпринимателей. При этом 33 процента бизнесменов полагают, что план на самом деле есть, но он неэффективен. В сумме 74 процента лидеров бизнеса убеждены, что правительство только реагирует на внешние обстоятельства, но субъектом экономики не является.

По утверждению писателя, в России генерального плана нет ни в политике, ни в экономике. В ходе президентской кампании никакие глобальные задачи не были заявлены. Однако с уверенностью можно сказать, какими будут действия власти в ближайшем будущем под давлением внешних обстоятельств (санкции, вылазки внутренних крамольников или прочие удары судьбы). В ходе форума глава Сбербанка Герман Греф заявил, что анонсированные чиновниками контрсанкции вполне способны отпугнуть от России последних инвесторов.

Исследования социологов показывают, что к политическим переменам рядовые россияне равнодушны. Перспектива радикальных перемен граждан пугает, а разделение властей, свободные выборы и независимость прессы находятся на обочине интересов населения. Медианные россияне мечтают о социальных реформах и восстановлении патерналистского попечения государства. По словам Лескова, российские граждане желают не столько движения вперед, сколько реверсивного движения назад. В нынешней российской ситуации главным импульсом ожидания и предвкушения российского гражданина становится ностальгия по советскому прошлому. Проявлять инициативу или улучшать жизнь самостоятельно население явно не собирается, просто ждет блюдечка с голубой каемочкой.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость « » Архив категории «  » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

AlterGeo
AlterGeo
Абхазы
Народ Абхазии - абхазы
белорусский рубль
Белорусский рубль евро
Будва
Будва
Солнце
Солнце

Иван Кожедуб - украинец, трижды Герой СССР и маршал авиации