Горячие Новости

Облако тегов

Большинство граждан РФ ждет существенных перемен в стране

Многие российские эксперты констатируют, что стратегия управления, выбранная действующей властью, направлена на сохранение теперешней ситуации в стране. Социологи фиксируют стремление россиян к переменам, об этом сообщают журналисты раздела «Новости России» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на «Независимую газету».

Институт социологии Российской академии наук выпустил доклад по результатам проведенного недавно исследования. Из документа следует, что 56 процентов российских граждан считают необходимыми «существенные» перемены в стране. Эксперты напоминают, что в 2012 году доля россиян, желающих перемен, составляла 28 процентов. Это значит, что за 6 лет вдвое возросло количество граждан, желающих видеть перемены ситуации в своем государстве.

В том, что Россия по-прежнему нуждается в стабильности, которая важнее, чем перемены, убеждены 44 процента участников исследования. Еще 45 процентов респондентов полагают, что изменения к лучшему за последний год в России уже произошли. Остальные – больше половины опрошенных – не почувствовали никаких перемен или заметили, что ситуация в стране изменилась, но в сторону ухудшения.

Если верить данным социологических опросов, за 6 лет в общественном сознании произошел перелом, который отразится или должен был отразиться на политике. На протяжении довольно длительного времени основным лозунгом и целью правящей элиты оставалось сохранение стабильности. Чиновники предпочитают сохранять стабильность довольно специфическую, что не всегда нравится россиянам.

В частности, под стабильностью высшее российское руководство понимало совокупность достижений нулевых годов, рост доходов, формирование среднего класса. Эти тенденции контрастировали с событиями «лихих» 90-х годов. Многие годы представители властной элиты довольно успешно использовали лозунги о стабильности.

Российское общество меняется, политики по-прежнему ратуют за стабильность.

Практически каждые выборы в России можно было выстроить по схеме «Стабильность и ее враги». Политическая практика показывает, что данная стратегия во всех случаях приводила к победе. В нулевых улучшение положения граждан связывали с правильной политикой власти. Всех людей, которые ощутили улучшения на себе, призывали защитить полученное от политических реликтов 90-х годов. В последнее время ситуация, судя по всему, меняется.

Постепенно меняется российский электорат. С каждым годом среди избирателей становится все больше людей, которые не помнят 90-ые годы или почти не ощутили на себе «лихости» знаменитого периода высокой турбулентности. Новое поколение вместо страха перед давно ушедшим нестабильным периодом и сравнения с прошлыми годами предпочитает оценивать реальность саму по себе. Объективно оценив окружающую ситуацию, люди понимают, что их не устраивает низкое качество здравоохранения и образования.

Как показывает исследование Института социологии РАН, население видит вокруг себя много неприятных тенденций, в том числе резкое снижение уровня жизни. Смириться с нынешними неудобствами россиянам не помогает даже понимание того, что «в 90-е было еще хуже». Перемены общественного мнения большинство политиков в своих предвыборных программах предпочитает не учитывать.

Ни в одной из последних избирательных кампаний – выборы президента или парламента – запрос на перемены не получил никакого отражения. Представители оппозиционных сил могли воспользоваться сменой настроения российского общества, но так и не смогли четко артикулировать месседжи, которые россияне хотели услышать. Также эту волну власть не смогла и не захотела оседлать.

Вместо этого чиновники предпочли сменить ракурс и контекст. Они разыгрывают карту России как осажденной крепости, не сдающейся под натиском коварного Запада. В результате президентские выборы фактически превратились в референдум о доверии главнокомандующему. Ожидаемо президент с большим отрывом выиграл выборы.

Любая действующая власть может осуществить программу реформирования, но на выборах призывы к переменам лучше воспринимаются населением, если их представляют новые лица. Однако власть ожидаемо не предложила ни нового главного лица, ни новой команды. За последние годы в России не появилась реальная конкурентная политическая система, в которой все силы могут свободно выдвигать любых кандидатов.

Роль власти в том, что политическая система стала именно такой, значительная. В итоге политический процесс в государстве отстает от социального и даже от политического запроса экономически активного слоя населения. Участники политического процесса, судя по всему, не могут или не желают предложить населению программу перемен или хотя бы привлекательно ее «упаковать».

Закручивание гаек в России на законодательном уровне часто обусловлено тем, что власть опасается потерять контроль над политическим полем, боится резкого оформления социальных запросов, роста напряженности или революции. Тем не менее, правящая элита внимательно отслеживает перемены в общественных тенденциях.

Как правило, представители элиты обращают внимание на социологию, причем не только на благостную картину, которую рисуют некоторые социологические исследования. Видимо, решение власти заключается в том, чтобы не давать политического хода крепнущему запросу на перемены. Возможно, такое решение временное, но о дальнейших перспективах развития ситуации ничего неизвестно. Однако достаточно известных примеров из российской истории, когда запоздалая реакция власти на требования перемен приводила к катастрофическим последствиям для всей системы.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Банки Канады
Банки Канады
Серж Саргсян
Президент Армении - Серж Саргсян
Злата Огневич
Злата Огневич
Даша Пынзарь
Пынзарь Дарья
Агентство недвижимости «Лернер»
Агентство недвижимости «Лернер»
Иерусалим
Иерусалим - столица Израиля