Горячие Новости

Облако тегов

Промышленность не хочет выполнять майский указ Путина

Российская промышленность ожидает анонсированного президентом активного развития. Актуальные тенденции показывают, что до правительственных прогнозов производство пока не дотягивает, об этом сообщают журналисты раздела «Новости России» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на «Независимую газету».

Производство в России за первые четыре месяца года возросло почти на 2 процента. В апреле рост в годовом выражении составил 1,3 процента, хотя еще в январе зафиксировано увеличение на 3 процента. Стагнация фиксируется в добыче некоторых полезных ископаемых и производстве стройматериалов, об этом свидетельствуют данные Росстата. В то же время, есть в России и точки взрывного роста производства (переработка картофеля увеличилась на 40 процентов, производство спецодежды – на 50 процентов). Рассматривая ситуацию в стране, эксперты не прогнозируют заметный промышленный рост по итогам года.

В годовом исчислении за временной промежуток с января по апрель текущего года объем промышленного производства в России увеличился на 1,8 процента, в субботу об этом сообщили в Росстате. Значительная доля этого роста приходится на январь, когда практически на 3 процента в годовом выражении увеличился выпуск промышленной продукции в России. После этого промышленное производство начало демонстрировать более сдержанную динамику. В феврале выпуск продукции увеличился на 1,5 процента, в марте и апреле зафиксирован рост соответственно на 1 и 1,3 процента.

Объем добычи полезных ископаемых в апреле при этом увеличился на 1,7 процента по отношению к аналогичному периоду в 2017 году, за 4 месяца в отрасли зафиксирован рост на 1,2 процента. В обрабатывающих отраслях промышленности объем производства увеличился соответственно на 1,1 и 2 процента. В апреле рост в сфере обеспечения электроэнергией, газом и паром составил 1,1 процента, за 4 месяца года зафиксирован рост на 2,1 процента. В сфере водоснабжения и утилизации отходов в апреле и с начала года показатели снизились на 1,4 и 1,5 процента соответственно.

98-4-3.jpg

При обсуждении динамики выпуска отдельных промышленных товаров нужно отметить, что добыча природного газа в целом демонстрирует хорошие показатели. В апреле зафиксирован рост почти на 17 процентов, по итогам четырех месяцев отмечается увеличение на 7,4 процента по сравнению с прошлогодними результатами. В производстве алюминия в апреле фиксируется рост на 35 процентов, по итогам первых 4 месяцев результатом стал прирост на 5,3 процента.

Отдельные позиции производства пищевой продукции также показывают позитивную динамику. В апреле переработка картофеля увеличилась на 40 процентов и на 31 процент зафиксирован рост за 4 месяца. Неплохая ситуация и в отдельных сегментах швейного производства – показатели выпуска спецодежды швейные предприятия в апреле увеличили на 50 процентов, за 4 месяца в данном направлении отмечается рост более чем на треть.

Аналитики озвучивают сдержанные прогнозы.

Добыча сырой нефти чувствует себя намного хуже. В апреле объем производства снизился на 0,2 процента в годовом выражении, за 4 месяца падение составило 1,1 процента. В производстве отдельных видов топлива показатели оказались не лучше. Выпуск дизтоплива в апреле сократился на 9 процентов, за январь-апрель падение составило 2,4 процента. Производство мазута сократилось соответственно на 11,4 и 10,6 процента за апрель и первые 4 месяца года. Снижение показателей выпуска фиксируется также в производстве стройматериалов. За 4 месяца нынешнего года производство цемента сократилось почти на 4 процента, выпуск строительного кирпича и бетона снизился на 11,4 и 7 процентов соответственно.

Оценивая перспективы экономического роста в ближайшем будущем, аналитики проявляют осторожность. Заведующий лабораторией конъюнктурных опросов Института Гайдара Сергей Цухло обращает внимание на то, что первые майские данные по промышленности показывают сохранение положительных тенденций в оценке современной ситуации предприятиями. Такие выводы эксперт делает на основании индекса промышленного оптимизма, который выступает первой краткой оценкой актуального положения дел в российской промышленности.

По утверждению аналитика, в мае продолжился рост индекса оптимизма, но крайне медленный и осторожный. Полученные результаты Цухло объясняет затяжной стагнацией и непредсказуемым выходом из нее. В то же время, промышленность сомневается в сохранении в летние месяцы майского позитива. В пользу такого вывода свидетельствуют оценки запасов готовой продукции и планы выпуска.

Эксперты соглашаются, что текущая динамика отраслей промышленного производства является крайне неоднородной. Доцент Российского экономического университета имени Плеханова Ирина Комарова констатирует, что сейчас наблюдается довольно четкое деление на отрасли-драйверы экономического роста (химическая, пищевая и легкая промышленность) и проблемные отрасли, в которых динамика подвержена серьезным флуктуациям.

К числу последних относится металлургия и транспортное машиностроение. По мнению Комаровой, по итогам текущего года следует ожидать роста промышленного производства, но с небольшими темпами – не более 2 процентов прироста в годовом сопоставлении. Директор экспертной группы Veta Дмитрий Жарский призывает помнить о статистической погрешности. Поэтому в действительности, по мнению аналитика, годовые темпы роста промышленного производства в России не равны нулю и не близки к этому показателю.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость « » Архив категории «  » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

8 апреля
8 апреля
Huawei Technologies
Huawei Technologies
Тигипко Сергей Леонидович
Тигипко, Сергей Леонидович
Барселона
Барселона
Обработка алмазов
Обработка алмазов
5 февраля
5 февраля