Горячие Новости

Облако тегов

Бензин стал драйвером роста цен в России

Как и прогнозировали некоторые аналитики, в России вскоре после президентских выборов начался активный рост цен. Стоимость бензина в государстве растет в 3 раза быстрее, чем инфляция, об этом сообщают журналисты раздела «Новости России» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на «Независимую газету».

Сейчас бензин в России дорожает в среднем почти в 3 раза быстрее общего роста большинства потребительских цен. Активное подорожание фиксируется несмотря на противоречащие данной тенденции заявления представителей Минэнерго. Аналогичная динамика фиксировалась 6 лет назад, что позволяет назвать президентские выборы пусковым механизмом взвинчивания цен. Многие эксперты указывают на наличие связи, хотя далеко не всегда обращают внимания на сопутствующие экономические факторы.

Согласно прогнозам, цена бензина марки АИ-95 до конца года может увеличиться до 45 рублей за литр. Опыт предыдущего политического цикла показывает, что аппетиты участников рынка можно будет удовлетворить только через 1,5-2 года. В январе, феврале и марте средние розничные цены на бензин марки АИ-92/93 составляли 38,2 рубля за литр, в апреле показатель увеличился до 38,6 рубля и превысил отметку 39 рублей в мае. Аналитики DW по этому поводу пишут, что цены на бензин пошли вверх после президентских выборов.

Последние данные Росстата позволяют делать выводы по динамике топливных цен только за первый квартал текущего года. Но и этих данных достаточно, чтобы сделать вывод о ценовом всплеске. Лишь на первый взгляд кажется, что особого скачка нет, поскольку в среднем розничные цены на бензин в первом квартале текущего года по отношению к аналогичному периоду предыдущего года выросли на 6,2 процента. В первом квартале 2017 года рост стоимости бензина составил 5,4 процента в годовом выражении, то есть, теперешнее ускорение роста цен нельзя считать катастрофическим.

sshot-5.jpg

Однако некоторые интересные выводы позволяет сделать сравнение динамики цен на бензин с показателями потребительской инфляции. Сравнение показывает, что автомобильное топливо сейчас дорожает со значительным опережением темпов инфляции. По информации Росстата, в первом квартале текущего года годовая инфляция составила 2,2 процента, в прошлом году в первом квартале зафиксирован рост на 4,6 процента. Сейчас, в отличие от первого квартала прошлого года, бензин дорожает в среднем в 3 раза быстрее роста потребительских цен. При этом на цену бензина никак не влияет рекордно низкая инфляция.

Статистические данные показывают, что последний раз такая динамика бензиновых цен (с многократным опережением официальной инфляции) наблюдалась 6 лет назад. В первом квартале 2012 года при годовой инфляции на уровне 3,9 процента стоимость автомобильного бензина возросла в среднем на 11,3 процента по отношению к аналогичному временному промежутку в 2011 году. Только в 2014 году рост цен на бензин начал отставать от потребительской инфляции. Начиная с прошлого года, динамика роста розничных топливных цен снова стала опережать инфляцию.

В профильном министерстве не видят причин для беспокойства.

По мнению аналитиков, традиционное для весенних месяцев увеличение спроса на топливо в текущем году является не единственной причиной всплеска цен. Генеральный директор независимого агентства «Аналитика товарных рынков» Михаил Турукалов в беседе с журналистами DW обратил внимание на «рекордно низкий экспортный паритет для российских нефтепродуктов», который установился в последние месяцы. Также в списке причин рост акцизов. Раньше в Российском топливном союзе прогнозировали, что на фоне увеличения акцизных сборов стоимость дизтоплива в течение года возрастет на 9 процентов, а бензин подорожает на 6,5 процента.

В апреле глава Минэнерго Александр Новак заявил, что рост цен на нефтепродукты происходит в соответствии с инфляционной составляющей и принятыми ранее налоговыми решениями. Министр подчеркнул, что никаких дополнительных факторов нет, а в ведомстве ожидают, что по результатам всего года рост цен окажется приблизительно равным уровню инфляции. Пока слова министра статистика не подтверждает. Опыт прошлых лет также не указывает на то, что прогноз чиновника окажется верным. Предыдущий шестилетний период показал, что если в течение первого квартала бензин дорожает с опережением показателей инфляции, то данная тенденция проявится и по итогам всего года.

Совпадением считает рост цен на бензин после выборов доцент Российского экономического университета Сергей Ермолаев. Он призвал не искать в событиях теорию заговора, вместо этого посоветовал обратить внимание на динамику мировых цен на нефть. По словам эксперта, альтернативные издержки продавцов нефти и бензина в России возросли, поскольку сейчас они могут продавать свою продукцию за рубежом по более высоким ценам.

Другие эксперты также главными называют экономические причины. Аналитик компании «Алор Брокер» Алексей Антонов объясняет, что рост стоимости бензина в текущей российской ситуации обусловлен влиянием нескольких факторов. На ситуации отражается возросшая экспортная цена на нефть, проведение плановых ремонтных работ на нефтеперерабатывающих заводах, а также сезонный рост спроса, вызванный стартом работ в агропромышленном комплексе. Однако основной причиной аналитик считает «хроническую непривлекательность» внутреннего рынка в период хорошей стоимости экспортной продажи барреля нефти.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость « » Архив категории «  » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Банки Японии
Банки Японии
Львовская область
Львовская область
Города США
Города США
Варвара Третьякова
Варвара Третьякова
Кожемякин Андрей Анатольевич
Кожемякин Андрей Анатольевич
Карта Южной Осетии
Республика Южная Осетия