Горячие Новости

Облако тегов

После утверждения нового правительства Медведева бегство от рубля ускорилось

Иностранные инвесторы бегут от рубля

После того как президент РФ Владимир Путин утвердил состав нового правительства под председательством Дмитрия Медведева бегство от российской валюты усилилось, констатирует Finanz.

В пятницу, 18 мая, утром стало известно, что Путин утвердил состав нового кабинета министров, который возглавил Медведев. Курс рубля отреагировал на эту новость отрицательно: на Московской бирже торги начались с 61,94 руб./долл., а уже к середине дня он поднялся до 62,7 руб./долл. Аналогично вела себя российская национальная валюта и относительно евро.

По мнению аналитика Анны Бодровой, «для валютного рынка старые лица и новые назначения мало что поменяли»: новое-старое правительство вряд ли добавило оптимизма инвесторам.

Многих удивили перестановки в правительстве, особенно в отношении тех министров, которых сложно назвать профессионалами в сфере, которой их поставили руководить. Так, бывший министр спорта Мутко стал замом Медведева по строительству, а Ольгу Голодец, которая занималась социальным обеспечением, отправили курировать культуру. А вот экономический блок изменений не претерпел, что говорит о неизменности прежнего финансового курса правительства. То есть главным останется наполнение госбюджета, накопление резервов, Минфин продолжил скупку валюты подчистую и т.д. Источники Bloomberg в Кремле сообщили, что кабмин формировался из расчета усиления изоляции России от остального мира.

Иностранные инвесторы в спешке покидают российские рынки, распродавая гособлигации и акции компаний. За неделю с 10 по 16 мая, по данным EPFR Global, фонды-нерезиденты вывели 150 млн. долларов из российских активов. С начала мая они продали российские ценные бумаги на 430 млн. долларов. Причем основными продавцами стали фонды, которые ориентировались исключительно на российский рынок. Например, VanEck Vectors Russia ETF в мае продал российские бумаги на 163 млн. долларов.

На прошедшей неделе Минфин после 3-недельной паузы провел торги облигациями федзайма. Спрос на них обвалился в 3 раза – из выставленных бумаг на 30 млрд. рублей было реализовано всего 21,4 миллиарда.
 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость « » Архив категории «  » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

«Киевстар», АО
Киевстар, АО
10 октября
10 октября
Олигарх
Олигарх
21 июня
21 июня
Антипенко Григорий Александрович
Антипенко Григорий Александрович
Дагестанцы
Дагестанцы. Народ