Горячие Новости

Облако тегов

Почему прекратили снижаться ставки по ипотеке в российских банках?

Ипотечные ставки в России прекратили снижение

Понижательный тренд ставок по ипотечным кредитам в России сошел на нет, сообщил Finanz со ссылкой на бюро кредитных историй «Эквифакс».

После двух лет снижения стоимости кредитов на покупку жилья российские банки приостановили уменьшение процентных ставок по этим займам. Причина лежит на поверхности – из-за санкций Запада и обесценивания рубля Банк России заморозил процесс снижения ключевой ставки.

В I квартале текущего года ипотека стала дешевле всего на 0,3 процентных пункта (в среднем 9,7  процента годовых). Да и то снижение процентных ставок было зафиксировано в самом начале квартала, после чего они замерли. Для последних лет это было необычно, так как в раньше этот показатель снижался в середине отчетного периода.

В прошлом году Центробанк РФ шесть раз снижал ключевую ставку, которая в итоге уменьшилась с 10 до 7,75 процента. В начале текущего года было еще два снижения в общей сложности на 0,5 п.п. – до 7,25 процента, а уже в конце апреля регулятор отказался продолжать этот процесс, опасаясь раскручивания спирали инфляции к концу текущего года из-за новых санкций США и курса российской валюты. В результате российские банки лишились источника, позволявшего им снижать ипотечные ставки.

В апрельском заявлении Банк России признается, что пределом для снижения ключевой ставки в нынешних условиях является показатель 6,5-7,0 процента годовых, то есть максимально на что можно рассчитывать – это снижение на 0,5 п.п.

Кирилл Тремасов, руководитель аналитического отдела «Локо-Инвест», отметил, что аналогичные процессы проходят во всех развивающихся странах – центробанки ЕМ ужесточают монетарную политику на фоне ослабления национальных валют и оттока капитала. В Аргентине регулятору вообще пришлось поднять процентную ставку до 40 процентов, чтобы остановить обрушение песо (ослабление с начала года на 30 процентов) и просить помощь у МВФ. Таким образом, состоялся разворот цикла кредитно-денежной политики на рынках ЕМ, и на таком фоне ожидать от Банка России снижения ключевой ставки в ближайшей перспективе не стоит, подчеркнул эксперт.
 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость « » Архив категории «  » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Австралийский доллар (AUD)
Австралийский доллар (AUD)
Наманган
Наманган
17 июня
17 июня
Национальное управление по аэронавтике и исследованию космоса NASA
Национальное управление по аэронавтике и исследованию космоса NASA
10 августа
10 августа
Лэйла Ильхам кызы Алиева
Лэйла Ильхам кызы Алиева