Горячие Новости

Облако тегов

«Русский мир» внутри России власти не нужен

В России на сегодняшний день живут около 400 тысяч апатридов. Большинство из них являются выходцами из постсоветских республик, об этом сообщают журналисты раздела «Новости России» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на «Независимую газету».

Правовой статус лиц без гражданства (ЛБГ) российское законодательство не регулирует. Тем не менее, на территории страны проживают сотни тысяч человек, которые остались без документов после распада СССР. Более того, у многих обладателей российского паспорта основной документ правоохранители изымают под неоднозначными предлогами. Амнистии для данной категории людей требуют представители президентского Совета по правам человека (СПЧ), но правоохранители настаивают на введении удостоверения личности ЛБГ.

Начиная с 90-х годов в России оказалось много жителей бывших союзных республик, которые из-за разных причин не смогли получить новые паспорта. Эти люди не могут легально работать и учиться. Некоторые из них из-за отсутствия хоть какого-либо статуса давно являются претендентами на депортацию, но годами пребывают в лагерях временного содержания. Выслать этих людей просто некуда.

Правозащитники утверждают, что с каждым годом количество апатридов в России возрастает. Одной из причин роста является то, что миграционные органы продолжают практику изъятия паспортов у россиян (прежних переселенцев). Причиной изъятия правоохранители часто называют то, что документ в свое время был выдан ошибочно. В то же время оформлять новые документы чиновники отказываются, объясняя это потерей сведений, подтверждающих наличие гражданства Российской Федерации.

Большинство паспортов, которые признаются «фальшивыми», не содержат никаких признаков подделки – документы выданы государственными органами с использованием подлинных бланков и печатей. Многие владельцы паспортов успели оформить недвижимость, получить кредиты и заграничные паспорта. Все сделки после изъятия паспорта продолжают считаться недействительными. Это значит, что подлинность паспортов не признается только с момента их изъятия.

В МВД объясняют, что за последние 5 лет россиянами официально сумели стать «чуть более 6 тысяч обладателей необоснованно выданных ранее паспортов». По словам заместителя главы СПЧ Евгения Боброва, на самом деле речь идет о десятках тысяч человек. Он уточняет, что многие бывшие советские граждане были лишены гражданства при переоформлении паспортов. При этом некоторые остались без внятного правового статуса, поскольку после распада СССР не получили паспорта ни одной из бывших советских республик.

Среди апатридов, очевидно, есть и обычные мигранты, которые пытаются избежать депортации. В МВД предлагают решить проблему с помощью введения в действие специального документа для ЛБГ. По утверждению Боброва, правозащитники добиваются этого более 15 лет. Они считают нужным выдавать людям из данной категории удостоверения с основными данными – имя, фамилия, место фактического проживания и фотография. Примечательно, что никаких социальных прав этот документ давать не будет, его обладатели не смогут получать пенсию или рассчитывать на выплату материнского капитала.

Чиновники не считают проблему ЛБГ значимой.

Бобров предполагает, что для тех апатридов, которые давно проживают в России, это удостоверение будет выступать подтверждением временного проживания. Остальным придется приобретать какой-то другой легальный документ в срочном порядке. Правозащитники из СПЧ настаивают на отдельной амнистии для переселенцев, паспорта которых признаны недействительными. Суть предложения заключается в упрощенной процедуре восстановления гражданства.

Сейчас для восстановления гражданства требуется не менее 5 лет. Желающим восстановить легальный статус приходится заново получать разрешение на временное пребывание, через год подавать документы, чтобы получить вид на жительство. На следующей неделе правозащитники намерены направить свои предложения в администрацию президента. Проблемой Евгений Бобров называет то, что чиновники считают эту тему не настолько значимой.

Эксперты из правозащитного центра «Мемориал» констатируют, что на самом деле проблема есть и устранять ее нужно. В докладе правозащитников говорится, что без российского гражданства проживают на территории страны в основном жители бывшего СССР и их дети. Некоторые из них фактически постоянно проживали в России в феврале 1992 года и могут быть признаны гражданами российского государства.

Согласно данным экспертов «Мемориала», на начало 2017 года в России было до 400 тысяч лиц с неурегулированным статусом. Большая часть из них – соотечественники, прибывшие из постсоветских стран. Примечательно, что точных данных о количестве апатридов не существует, поскольку в основном это нелегалы, которые «не учитываются никакими государственными службами и не попадают в официальную статистику». ЛБГ, попавшие в руки властей из-за отсутствия документов, в большинстве случаев оказываются в лагерях временного содержания.

Также интересно, что на этой неделе Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) своим решением подтвердил, что подлежащие выдворению лица без гражданства не могут бессрочно содержаться в изоляции. Таковым оказался ответ на жалобу некоего гражданина Маинова, который в 1993 году переехал в Россию из Таджикистана. В суде установили, что российские власти попытки установить личность апатрида ограничили письмами в посольство Таджикистана. Дипломатическое представительство в свою очередь не стало беспокоиться о человеке, который не является гражданином Таджикистана.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость « » Архив категории «  » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

2 августа
2 августа
Азаров Николай Янович
Азаров Николай Янович
Сурхандарьинская область
Сурхандарьинская область Узбекистана
Губка Боб Квадратные Штаны
Губка Боб Квадратные Штаны
юань рубль
Курс российского рубля к китайскому юаню
ПрАО «МТС Украина»
МТС Украина, ПрАО