Горячие Новости

Облако тегов

Динамика розничной торговли в России – худшая среди стран СНГ

Розничная торговля в России стагнирует

Россияне платят дорогую цену за политику властей сдерживать инфляцию и затягивать пояса, пишет российская Независимая газета.

В 2017 году и I квартале нынешнего года динамика роста розничной торговли России является одной из самых худших среди стран СНГ: в прошлом году Россия по этому показателю заняла предпоследнее место, опередив только Молдову, а в январе-марте нынешнего обогнала только Таджикистан. Для сравнения: в 2017 году розничная торговля в Украине выросла в 7 раз, в Казахстане – в 5 раз, в Беларуси – в 3 раза.

Российские власти хвастаются рекордно низкой инфляцией – 2,5 процента в 2017 году, но она так и не привела к потребительскому буму, как в соседних государствах. По данным РАНХиГС, в 2017 году оборот розничной торговли в постоянных ценах в России вырос всего на 1,2 процента, в то время как в других странах СНГ при более высоких показателях инфляции рост был намного большим – например, в Украине на 8,8 процента, в Туркменистане на 19 процентов. В Армении уровень инфляции был сравним с российским (2,6 процента), но рост розницы был в 5 раз больше.

В I квартале нынешнего года ситуация не изменилась. Если в Беларуси рост оборота розничной торговли составил 9,7 процента, в Украине – 7,6 процента, в Молдове – 6,5 процента, то в России – всего 2,2 процента. По данным РАНХиГС, с марта 2015 года этот показатель в России сократился на 4,5 процента, а по сравнению с мартом 2012 года (данные Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования) меньше на 5,6 процента.

Опрошенные изданием независимые эксперты указали на главную причину печальной для России статистики – против других стран СНГ не вводились санкции. Член Торгово-промышленной палаты Анна Вовк отметила: «Иностранным инвесторам намного спокойнее вкладывать деньги в страны, окружающие Россию, и поставлять нам товары без значительных таможенных преград, чем инвестировать в предприятия на территории нашей страны». Она подчеркнула, что кризис платежеспособного спроса в России не прекращался – он лишь «поменял свой формат»: раньше спад торговли был следствием падения реальных доходов населения, то сегодня подросшие доходы людей съедает возросшая долговая нагрузка – нужно возвращать взятые ранее кредиты, которые брали, чтобы выжить.

Вовк считает, что одной низкой инфляции недостаточно, чтобы оживить розничную торговлю, тем более, если борьба за нее «рикошетом бьет по населению» – из-за замораживания экономической активности и ограничения кредитования предприятий люди теряют надежду на рост зарплат.

В 2018 году эксперты изменения ситуации не ждут. Доцент РАНХиГС Павел Грибов отметил, что основной потребительский спрос изменился в пользу торговых точек, торгующих со скидками. Люди сегодня экономят на качестве, а завтра будут беречь каждую копейку на количестве покупок. «Это такой отложенный и негативный эффект», – объяснил эксперт.
 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость « » Архив категории «  » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Renault Fluence
Renault Fluence
курс рубля
Прогнозы: курс российского рубля
курс новозеландского доллара
Курс новозеландского доллара к евро
Серебряков Алексей Валерьевич
Серебряков Алексей Валерьевич
Матейченко Константин Владимирович
Матейченко Константин Владимирович
курс рубля
Курс российского рубля к японской йене