Горячие Новости

Облако тегов

Банк России в этом году выявил сотню незаконно действующих форекс-дилеров

Банк России

В первом квартале текущего года Банк России выявил множество нелегально действующих финансовых организаций, сообщило агентство ТАСС со ссылкой на руководителя департамента противодействия недобросовестным практикам Центробанка РФ Валерия Ляха.

Так, в январе марте были обнаружены 64 псевдобанка, в то время как за весь предыдущий год таковых было выявлено 17 подобных организаций. Число обнаруженных «черных кредиторов» составило 1,3 тысячи – это фактически столько же, сколько выявили за весь 2017 год (1344 организации). Также были обнаружены 99 нелегально работающих дилеров Форекс-рынка (за весь прошлый год нашли 129 сайтов лже-дилеров международного валютного рынка). Информацию по 78 незаконно работающим форекс-дилерам регулятор передал в правоохранительные органы.

Лях отметил, что значительную помощь в выведении на свет божий незаконно работающих финансовых организаций сыграли легальные участники рынка. Те же лицензированные форекс-дилеры по этому вопросу взаимодействуют между собой и с государственными надзорными и регулирующими органами. «Это часть конкурентной борьбы – устранение организаций, предоставляющих услуги неконкурентным способом», – подчеркнул глава департамента ЦБ.

Возросло и количество выявленных финансовых пирамид – 45 организаций, что в 1,5 больше по сравнению с первым кварталом прошлого года. Чаще всего финансовые пирамиды действуют в виде обществ с ограниченной ответственностью (ООО), используются махинаторами такие организационные формы, как кредитный потребительский кооператив и интернет-проект. Количество финансовых пирамид в России в последние годы неуклонно уменьшалось: так, если в 2015 году таковых было выявлено 200, то в 2016 году – 180, в 2017 году – 137. Соответственно уменьшался и нанесенный ими ущерб: с 5,5 млрд. рублей в 2015 году до 800 млн. рублей в 2017 году. Но в этом году ситуация, судя по результатам первого квартала, может измениться.
 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость « » Архив категории «  » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

курс швейцарского франка
Прогнозы: курс швейцарского франка
Витaлий Геннадьевич Денисов
Витaлий Геннадьевич Денисов
Народ: эстонцы
Народ: эстонцы
ЦБ
ЦБ России: курс рубля
10 июня
10 июня
Садовый Андрей Иванович
Садовый Андрей Иванович