Горячие Новости

Облако тегов

Россия заморозила разработки нового тяжелого космического грузовика

Разработку российского космогрузовика заморозили

Космическая отрасль России все глубже погружается в трясину кризиса, выхода из которого не видно.

Россия «отличилась» срывом сроков возведения космодрома «Восточный» и потерей значительной доли на мировом рынке коммерческих космических пусков. А теперь новая напасть: РИА Новости со ссылкой на неназванный источник в ракетно-космической отрасли сообщило о замораживании на неопределенный срок разработок нового тяжелого космического грузовика, работы по которым велись с 2016 года. Потребность в новом космогрузовике возникла после утверждения планов создания новой ракеты-носителя «Союз-2.1б», чья грузоподъемность превышает возможности предшественника «Прогресс МС» на 900 килограммов. Новый грузовик существенно снизил бы стоимость доставки грузов в космос. Например, на Международную космическую станцию сегодня приходится запускать 4 грузовика в год, а с новым транспортным грузовым кораблем повышенной грузоподъемности (ТГК ПГ) хватило бы и 3 запусков.

Проект ТГК ПГ разрабатывала РКК «Энергия». Эскизный проект нового тяжелого космогрузовика заказчик «государственная корпорация «Роскосмос») после серии отсрочек принял в октябре прошлого года, но дальше дело не пошло. По словам источника РИА Новости, стоимость нового корабля оказалась в 3 раза больше, чем «Прогресса», а вероятность технических отказов – больше. В итоге было принято решение заморозить разработки нового российского космогрузовика.

Частично информацию источника подтверждает отчет РКК «Энергия» за I квартал с.г., в котором сообщается, что «решения о дальнейшей разработке этого корабля еще не приняты».

По своей грузоподъемности российский «Прогресс», способный доставить в космос не более 2,6 тонны груза, уступает американским космогрузовикам Dragon (до 6 тонн) и Cygnus (до 3,5 тонны) и японскому грузовому кораблю Kounotori (до 6,2 тонны). Dragon к тому же может возвращать на Землю до 3,5 тонны груза.
 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


Тарас Валерьевич Березовец
29 апреля
29 апреля
Audi Q5
Audi Q5
Renault Symbol
Renault Symbol
Turoperatory_Ukrainy
Туроператоры Украины
30 марта
30 марта