Горячие Новости

Облако тегов

Кремль своими действиями маргинализировал Россию – Лилия Шевцова

Результаты воздействия политики Кремля на российское общество прокомментировала Лилия Шевцова. Она полагает, что своими решениями власть маргинализировала страну, об этом сообщают журналисты раздела «Новости России» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на «Укринформ».

Исследователь международных отношений, доктор исторических наук, политолог Лилия Шевцова в интервью оценила современную ситуацию на геополитической арене. Среди прочего эксперт констатирует, что Украина по-прежнему остается на повестке США и Европы. Она объясняет, что сейчас Запад занят множеством собственных проблем.

Брюсселю приходится преодолевать кризис Евросоюза, потерявшего свой вектор, заниматься проблемой «революции Трампа», подрывающей основы американской демократии. Проблемой обещает стать возвышение Китая, заявляющего о глобальных амбициях. Дополняет список трудностей война в Сирии – в конфликт вовлечены многие игроки, противостояние грозит постоянной эскалацией.

Учитывая существующие трудности, Шевцова отмечает, что Украина сошла с первой «линии» западной повестки, но остается ключевым фактором, который стал причиной противостояния России и Запада. Западные политики осознают, что без решения «украинского вопроса» (завершение военного конфликта на Донбассе и обеспечение гарантий суверенитета Украины) выход из противостояния невозможен. Однако пока Брюссель и Москва предлагают несовместимые решения конфликта, который привел к росту напряженности.Лилия Шевцова

Аналитики до недавнего времени главными мотивами российской политики по отношению к Западу называли закрепление роли великой державы и признание Западом этой роли. В последние несколько лет многие моменты указывают на разочарование России в идее Европы и предстоящий поворот на Восток. Комментируя данное утверждение, Шевцова объясняет, что даже в период ельцинского правления Россия пыталась закрепить за собой роль глобальной державы, «станового хребта» Русской Системы.

В годы президентства Путина на фоне отсутствия других консолидирующих факторов укрепление державности стало ключевым элементом легитимации единовластия. Сложность заключается в том, что российское общество по-разному воспринимает «Державность». Сутью великодержавного статуса 42 процента россиян считают военное превосходство, 56 процентов граждан убеждены, что государство должно гарантировать своему населению благополучие. В российском обществе происходит отход от классической агрессивной модели, что станет подрывать силовой курс Кремля.

В Европе и европейских ценностях российское общество разочаровывается, что Шевцова объясняет работой телевизионного зомбоящика, который дискредитирует европейские стандарты. В Европе и Западе в целом разочаровано и российское либеральное меньшинство, поскольку западная элита принимала активное участие в формировании российской клептократии, предоставляла российским чиновникам возможность отмывать вывезенные из страны капиталы. Поэтому Европа даже среди критиков Кремля потеряла свою привлекательность.

В то же время, утверждение о повороте России «на Восток» политолог рассматривает как очередную вброшенную в оборот пустышку. Вряд ли возможен поворот России к Китаю. По словам эксперта, российская элита обоснованно подозревает Пекин в стремлении вытеснить Россию из глобальной ниши. Также сомнительно, что коллективный «Восток» готов признать Москву в качестве центра новой галактики.

Нет смысла говорить о державности в изолированной стране.

В одной из последних колонок Шевцова называет современную Россию страной со сломанным позвоночником. Политолог объясняет, что образ «сломанного позвоночника» она использовала, чтобы показать последствия провалов Москвы во внешней политике. Своим стремлением укрепить державность и заставить мир ее признать Кремль фактически маргинализировал страну. По мнению эксперта, государство, оказавшееся в мировой изоляции, не может претендовать на право быть уважаемым членом мирового «концерта». Без этого все слова о державности не имеют смысла.

Кроме того, имитация державности на практике наносит вред всей системе российского самодержавия. Вместе с тем, несмотря на нынешние внешнеполитические проблемы Москвы, Кремль попытается сохранить сферу влияния и роль спойлера на мировой сцене. Политолог констатирует, что слабость часто оказывается опаснее силы, поэтому сокращение ресурсов заставляет Кремль применять тактику «асимметричного удара».

Суть тактики заключается в применении средств дезинформации, инструментов кибервойны, шантажа эскалацией и непредсказуемостью. На мировой арене сейчас есть другой лидер, который даст фору своей непредсказуемостью, это американский президент Трамп. В своих интересах Россия также с успехом использует расколы внутри западного мира и экономический интерес западной элиты. Важную роль играет и мощная лоббистская машина внутри западной элиты, основной функцией которой является обслуживание интересов авторитарных режимов.

Комментируя перспективы демократических изменений в России, Шевцова признает, что сейчас вера в такие преобразования выглядит как проявление необоснованного оптимизма. На сегодняшний день общество в России деморализовано, а элита продемонстрировала полное несоответствие своему названию. Тем не менее, 70 процентов россиян говорят, что хотят перемен, направленных на обеспечение верховенства права и нормальной жизни.

Выходить на улицу, чтобы требовать перемен, готовы только 6-8 процентов россиян. По мнению Шевцовой, постепенно появляется новое поколение россиян, которые не имеют генетического страха перед властью. Состоявшиеся недавно массовые акции политолог называет свидетельством того, что в забетонированном пространстве происходят разломы. Проблемой Шевцова считает то, что участие в подобных акциях является единственным способом добиться перемен, который действующая власть оставила россиянам.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость « » Архив категории «  » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


Александр Молодчий: летчик АДД, четырежды представленный к званию Героя
Тенерифе
Тенерифе
Ашкелон
Ашкелон
25 июня
25 июня
Рыбак Владимир Васильевич
Рыбак Владимир Васильевич
Дронов Георгий Александрович
Дронов Георгий Александрович