Горячие Новости

Облако тегов

Послевыборную эйфорию российской власти сменила череда скандалов

Ситуация в России и вокруг нее после недавних президентских выборов меняется не в лучшую сторону. Российские эксперты видят ошибки во внешней политике государства, об этом сообщают журналисты раздела «Новости России» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на «Росбалт».

Обозреватель Роман Трунов в своей публикации пишет, что в скором времени в России состоится инаугурация президента и празднование Дня Победы. Для советских коммунистов знаковым был октябрь, для современной российской власти таким месяцем стал май. Беззастенчиво власть использует событие, случившееся 73 года назад, для собственной легитимации. Однако со временем суть произошедшего чиновники выхолостили и опошлили. Сейчас власть нуждается в новых подтверждениях своей значимости, с этим дела обстоят плохо.

Эйфория, охватившая российское общество и политикум после выборов, быстро прошла и уступила место череде громких скандалов. В британском Солсбери отравлены Сергей Скрипаль и его дочь Юлия, против России введены новые санкции, российские дипломаты высланы из многих стран. Дополняют картину происходящего мусорные бунты в Подмосковье, трагедия в Кемерово, химическая атака в Сирии, и свержение Сержа Саргсяна в Армении. Все неприятные события в конечном итоге нивелировали эффект от мартовской победы Путина на выборах.

Самым сильным ударом для российского лидера, по мнению обозревателя, стали события в Армении. Последствия армянской революции можно будет увидеть и оценить в будущем. Однако уже сейчас можно сказать, что в еще одной стране заканчивается постсоветский период с его неизменяемыми авторитарными правителями. Антироссийским государством Армения вряд ли станет, если Москва не поведет себя так же, как в свое время с Украиной. Тем не менее, пространство бывшего СССР, сшитое по российским лекалам, явно трещит по швам.

Сейчас Россия, которая когда-то была лидером и новатором на территории постсоветского пространства, старательно копирует все худшее из советского прошлого. Одним из примеров Трунов называет навязчивое стремление заключить «большую сделку» с президентом Трампом. Кремлевские стратеги просматривают гипотетическое соглашение как возвращение России к великодержавному статусу. Для апологетов власти эта перспектива, несомненно, является духоподъемной идеей, но в подобных умозрительных построениях хотения намного больше, чем трезвого расчета.

За предыдущие «большие сделки» пришлось заплатить высокую цену.

В советской истории роль и место государства в системе международных отношений на десятилетия вперед определяли несколько дипломатических соглашений. Брест-Литовский мирный договор, подписанный в 1918 году был негативно воспринят не только в советской России, но и за рубежом. Условия договора не устраивали практически всех, в нем видели предательство германской революции и измену России, этот мир даже Ленин называл «похабным».

В любом случае Ленин и Троцкий хорошо понимали, что выходить из войны нужно в тот момент и на предложенных условиях. Иначе Совнарком могла постигнуть участь Временного правительства. Дальнейшие события показали, что по-своему вожди большевиков были правы. Брестский договор просуществовал недолго, но большевикам удалось сохранить власть, в скором времени они вернули почти все потерянные территории.

Оценка долгосрочных последствий тех событий в мировой историографии не содержится. Однако можно утверждать, что Брестский мир определил прогерманское направление внешней политики СССР в межвоенный период. Все последующие соглашения между СССР и Германией можно рассматривать лишь как прелюдию к соглашению о ненападении 1939 года. В результате первой мировой войны Германия и СССР стали странами-изгоями, в последующие два десятилетия они буквально выпестовали друг друга.

Очевидным можно назвать совпадение политических практик и тактических интересов двух стран. К счастью для остального мира, дело не дошло до полного тождества общих ценностей, что могло стать прочной основой для долговременного сотрудничества. Пакт Молотова-Риббентропа оказался недолговечным, а плата за него непозволительно высокой. Последствия «большой сделки» Сталина и Гитлера Россия чувствует на себе по сегодняшний день, практическое наполнение пакта привело к позднесоветскому сепаратизму, который стал причиной распада СССР.

В 1945 году Сталин вместе с лидерами СССР США и Великобритании собственноручно начертил новую карту мира, но за эту возможность народы СССР заплатили страшную цену. Современные российские государственники, несмотря на это, позитивно оценивают биполярную ялтинско-потсдамскую систему международных отношений, рухнувшую более четверти века назад. Заявления нынешних чиновников часто конфликтуют с логикой.

«Геополитики» констатируют, что современный мир стал многополярным, но пытаются договориться обо всем только с Америкой. Для подтверждения своих благих намерений, Москва показывает иностранные мультфильмы, описывающие российские ядерные ракеты. Цивилизованный мир сначала недоумевает, потом начинает воспринимать российскую внешнюю политику как имитацию.

По утверждению обозревателя, на сегодняшний день реальных оснований для российско-американских договоренностей, которые могут изменить мировой порядок еще меньше, чем когда бы то ни было. Количество накопившихся взаимных претензий, раздражающих факторов и ценностных противоречий, превышает все допустимые пределы. Также российские политики не обращают внимания на то, что важные внешнеполитические решения президент Трамп единолично не принимает.

Кроме советников президента США есть еще Конгресс, который ратифицирует принятые решения. После российского вмешательства в американские выборы настроения конгрессменов сложно назвать пророссийскими. Возможно, в Кремле надеются на некое подобие Мюнхенского соглашения. По мнению обозревателя, сейчас важнее, чтобы противостояние между Москвой и Вашингтоном не закончилось чем-то вроде Брестского мира.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость « » Архив категории «  » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Mario – серия видеоигр
Mario – серия видеоигр
Инна Воловичева
Инна Воловичева
GKFX
GKFX
25 июня
25 июня
30 мая
30 мая
9 апреля
9 апреля