Горячие Новости

Облако тегов

Вероятность коллапса никак не влияет на кремлевскую верхушку – Пионтковский

Почти 4 года действуют санкции, введенные против России, прежде всего из-за агрессии на украинском направлении. Андрей Пионтковский утверждает, что вероятность экономического коллапса не заставляет кремлевскую элиту изменить линию поведения, об этом сообщают журналисты раздела «Новости России» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на Радио Свобода.

Политический эксперт Андрей Пионтковский в публикации своего блога пишет, что санкции против кремлевского режима, вызванные в первую очередь агрессией против Украины, действуют почти 4 года. Начиная с 2010 года, российская сырьевая клептократия стагнирует, на какое-либо творческое развитие она не способна. Санкции, которые ограничили доступ к внешнему финансированию и западным технологиям, усугубляют состояние российской экономики. Коллапс экономики приближается с каждым днем, но эта опасность никак не влияет на поведение кремлевской верхушки.

До самого последнего времени пропаганда довольно успешно справлялась с санкциями. Внешние ограничения круглосуточно и эффективно пропагандисты конвертировали в своеобразный наркотик национальной гордыни, высокомерия и победобесия. Зрителей убеждают в том, что бездуховный Запад безуспешно пытается унизить и остановить Россию, которая неудержимо встает с колен. По словам Пионтковского, правящая верхушка также потребляет этот пропагандистский продукт, предназначенный для населения, пытаясь заглушить ощущение собственной неполноценности.Андрей Пионтковский

В начале апреля американский Минфин, прислушавшись, наконец, к призывам российской оппозиции, заморозил активы 24 представителей российской элиты. На протяжении 3 недель пропагандисты безуспешно пытаются выбрать «правильный» тон в освещении событий 6 апреля. Состояние цугцванга заставляет пропагандистов совершать ошибки политические и психологические. В действительности решение американского Минфина нанесло ощутимый удар по самой уязвимой части конструкции путинской власти.

Под ударом оказались главные скрепы.

Объясняет эксперт, что духовные скрепы, которые цементируют российский социум, включают в себя две базовые константы – знание о существовании ограбивших страну олигархов и веру в президента, который 18 лет сражается с олигархами и их западными покровителями. Под влиянием этого когнитивного диссонанса страна живет 18 лет, что Пионтковский называет «выдающимся технологическим достижением российской социальной инженерии».

Сейчас эти скрепы последовательно разрушаются Кремлем. Первой реакцией Москвы на появление информации о новых санкциях стало негодование по поводу грубейшего попрания священного права частной собственности «капитанов российского бизнеса», обеспечивающих десятки тысяч простых американцев рабочими местами. Затем в Госдуму внесен закон о контрсанкциях против США, чиновники начали говорить о готовности возместить из бюджета финансовые потери 24 «распятых олигархических мальчиков».

Эксперт утверждает, что реакция Москвы на действия американского Минфина стала посягательством сразу на обе сакральные скрепы хрупкого национального согласия. В действительности ограбившие население бизнесмены и чиновники, которые отмывают в других странах огромные суммы, во мнении народном никогда не могут стать «капитанами российского бизнеса».

Под угрозой из-за недавних событий оказалась и вторая системообразующая скрепа – беззаветная вера в отца нации и непримиримого борца с коррупционерами. Рядовые россияне не могут понять, почему президент никак не реагирует на попытки МИДа, Госдумы и правительства защитить ограбивших народ олигархов. Как всегда в сложных ситуациях, президент предпочитает не комментировать острую тему.

Два высших правоохранительных чиновника озвучили радикально иные взгляды на действия США и аналогичные планы британских властей в отношении частных российских активов. Юрий Чайка и Александр Бастрыкин позитивно оценили арест активов, но предложили вернуть арестованные деньги в Россию. Новая концепция пользователям соцсетей понравилась намного больше, но и в ней есть фатальные для политического режима слабости. Прежде всего, неприятным моментом является то, что все 24 преступника являются людьми из ближнего окружения президента.

Чайка и Бастрыкин, справедливо назвав преступников преступниками, авансом объявили преступной всю российскую политическую верхушку. Финансовая информация о людях из ближнего окружения главы государства будет постепенно всплывать из засекреченной части «кремлевского доклада» в следующих заявлениях американского Минфина. Видимо, в Кремле поняли, что дальнейшее обсуждение темы новых санкций может привести к неприятностям, поэтому реакцию на ограничения Москва стыдливо приглушила.

Из Думы отозвали правительственный законопроект о контрсанкциях и прекратили любые разговоры о компенсации пострадавшим «капитанам российского бизнеса». Телеведущие снизили уровень антиамериканской истерии, о президенте США сейчас говорят исключительно в положительном ключе. Решение Трампа об отказе от дальнейших санкций в обозримом будущем может привести к новой вспышке трампнашизма в России. Сейчас Москва живет в ожидании встречи, на которой Путин и Трамп «перетрут тему санкций».

По мнению Пионтковского, президент США попытается тормозить санкции, но он не сможет противостоять единодушному мнению политического истеблишмента и энтузиазму подавляющего большинства российского общества. Парадокс новых санкций заключается в том, что ограничения горячо одобряет большинство россиян. Американские санкции показали, что Вашингтон не собирается наказывать Россию и российский народ, но намерен воевать с российской клептократией, которая ограбила свой народ и отмывает огромные средства за границей.

Эффективная стратегия властями США и Великобритании найдена. В будущем Лондон и Вашингтон представят новые порции информации о высокопоставленных грабителях и вернут долг российскому обществу. По словам эксперта, Запад слишком долго сотрудничал с российскими клептократами, позволяя отмывать «нажитое непосильным трудом». Теперь даже кремлевский внешнеполитический интеллектуал Федор Лукьянов называет несменяемость власти фактором риска и подчеркивает, что это касается не только Армении.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Пореченков Михаил Евгеньевич
Пореченков Михаил Евгеньевич
ВАЗ 2101
ВАЗ 2101
10 апреля
10 апреля
София
София
Агентство недвижимости «Евро-Резидент»
Агентство недвижимости «Евро-Резидент»
Татьяна Акбаровна Каримова
Татьяна Акбаровна Каримова