Горячие Новости

Облако тегов

Военные расходы России резко уменьшились

Путин и военное руководство России

Военные расходы России в 2017 году впервые за последние два десятка лет сократились, причем существенно – на 20 процентов по сравнению с предыдущим годом, следует из доклада Стокгольмского международного института исследования проблем мира (SIPRI), обнародованного 2 мая.

Главные причины экономии на военных расходах России – глубокая рецессия, вызванная падением цен на нефть и международными санкциями. «После игры мускулами в разных странах, включая Украину и Сирию, Москва вынуждена сократить военные расходы, что ставит под вопрос будущие операции этой страны», – отмечено в докладе SIPRI.

При этом военные расходы у конкурентов России значительно увеличились. Так, если в бюджете РФ в2017 году составили 66,3 млрд. долларов, то у Китая – 228 млрд. долларов (рост на 5,6 процента), а США – 610 млрд. долларов.

Комментируя Голосу Америки данные SIPRI, российский независимый военный эксперт Александр Гольц назвал еще одну причину: в 2016 году бюджет оплатил частично кредиты и полностью по ним, которые российская оборонка взяла ранее. В результате в позапрошлом году военные расходы были существенно увеличены. Кроме того, в прошлом году правительство не смогло профинансировать ряд крупных проектов российского ОПК. И это закономерный итог, ведь военный бюджет РФ с 1999 года ежегодно рос приблизительно на 20 процентов, а это «немыслимая вещь для любой страны». Накопленный военный потенциал нужно было использовать, вот и появились Крым, украинский Донбасс, Сирия. Но это обернулось международными санкциями.

Ситуация в нынешнем году не лучше, поэтому власти придется «исходить из экономических реалий». Однако это пока не поменяет суть агрессивной внешней политики РФ, уверен Гольц.

А заведующий лабораторией военной экономики Института Гайдара Василий Зацепин не считает сокращение военных расходов чем-то внезапным, так как «оно было заложено в трехлетний бюджет, и о нем было заранее объявлено». Тем не менее, сокращение оказалось намного более крутым, чем намечалось первоначально – об этом говорит решение Путина, принятое в конце 2017 года, сократить расходы на оборону на 205 млрд. рублей. Во многом это обусловлено «завиральными планами нашего военного ведомства», подчеркнул эксперт: прошлогодний гособоронзаказ было нереально выполнить, как и предыдущие программы вооружений.

Зацепин также отметил, что даже в сокращенном виде военные расходы остаются непомерной ношей для России. Гольц его поддержал: «В рамках бюджета на образование и здравоохранение произошло сокращение еще более значительное, чем на оборону… Российское руководство до сих пор выбирает для народа пушки вместо масла».
 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость « » Архив категории «  » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


Орден Красной Звезды
1 мая
1 мая
Днепропетровск
Днепропетровск
Larson&Holz IT Ltd
Larson&Holz IT Ltd
Аксенов Сергей Валерьевич
Аксенов Сергей Валерьевич
Куршевель
Куршевель